网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>叶念琛谈感情 恋人面对生活琐事会有龌龊心理

叶念琛谈感情 恋人面对生活琐事会有龌龊心理

2011-4-7 9:31:54 来源:羊城晚报

导演叶念琛

 

  《隐婚男女》是香港新锐导演叶念琛 首次北上之作。叶念琛,编剧出身,与彭浩翔并列为香港新生代导演的代表人物,代表作爱情三部曲《独家试爱 》《十分爱 》《我的最爱 》连续三年在香港取得不俗票房,成为“以小博大”的成功范例。对于爱情主题,叶念琛导演是残酷的,他习惯用平白的方式叙述现实爱情的各种过程,而现实通常是血淋淋的。接受羊城晚报记者独家专访时,叶念琛就以梁洛施 与李泽楷分手为例,用一贯对爱情的悲观态度来解读:“别人以为是最幸福的时候,却是变坏的开始。” 

 

  【关于影片】

 

  陈奕迅 刘若英在一起,有一种很奇妙的感觉

 

  羊城晚报:这次为什么不继续用方力申 和邓丽欣做情侣档组合?

 

  叶念琛:2008年拍完《我的最爱》,我就跟他们讲,我们再合作可能要等10年后,等我们都有了更多更丰富的人生阅历再走到一起,一定能擦出不同的火花。

 

  羊城晚报:这次换上陈奕迅、白冰和刘若英,他们之间有火花吗?

 

  叶念琛:这的确是个新鲜的组合,尤其是陈奕迅和奶茶(刘若英的昵称)这对男女档,一定会让观众有所期待。奶茶演过很多爱情电影,而陈奕迅已经很久没演过这类电影了。他俩在一起,有一种很奇妙的感觉。白冰虽然演过很多电视剧,但《隐婚男女》是她第一部戏份比较重要的电影。而这两个女主角的搭配也很有意思,奶茶很主动,白冰很被动。奶茶演的是一个很凶的女强人,不相信男人,对爱情没有信心。观众刚开始会觉得她很麻烦、很讨厌,但随着情节发展,会发现原来她的背后隐藏着一个很伤心的爱情故事。这个角色很难演,但奶茶真的演得很好。我很希望她明年能拿影后提名。

 

  羊城晚报:电影主题歌为什么选了陈奕迅的《十年》?

 

  叶念琛:陈奕迅既然当男主角,观众一定期待电影里有他的歌。而与其挖空心思找一首大家不熟悉的,还不如找一首让大家很有感受、很有回忆的。电影中,这首歌在他和白冰要离婚的高潮部分出现,观众的记忆也将随着旋律和画面被唤醒。我是后来才发现,《十年》原来是陈奕迅在内地最红的歌。在影片小范围试映的时候,不少观众听到这首歌就哭了。

 

  【关于爱情】

 

  梁洛施李泽楷会分手,我觉得一点都不奇怪

 

  羊城晚报:你的爱情电影里总是充满怀疑和背叛,这次仍然对爱情很悲观?

 

  叶念琛:我从未否认自己是个悲观的人。我没有安全感。这并非因为我受过什么感情的刺激,或者家庭的原因。我对所有事情,无论事业、工作,还是爱情,都如此。我总觉得,如果要求低一点,而这个事情突然之间变好了,那么获得的快乐就是双倍了。

 

  羊城晚报:那你看着娱乐圈那些喜欢晒幸福的明星情侣和夫妻,是不是心里也充满怀疑?

 

  叶念琛:娱乐圈当然如此,当所有人觉得是幸福顶点的时候,就是慢慢往下走、变坏的开始。我很怕———过分自信,过分秀幸福,很多事情却朝着你无法掌控的方向发展。我觉得所有事情,都要抱平常心去对待,开心的时候不要太开心。我也不想欺骗大家,我的电影反映了我的态度。所以看完我的电影,观众会吵架,会哭。

 

  羊城晚报:比如梁洛施和李泽楷分手这件事,别人都觉得很惊讶,你是不是觉得很平常?

 

  叶念琛:当然不会意外。我的电影里有句台词:“我相信爱情,但我不相信关系。”男孩子觉得女孩子很漂亮,追求她,给她送花、送礼物;可是当生活固定下来,就没有这么浪漫了。每天要面对生活的琐事,恋人之间就会有龌龊心理,会想:“为什么当初没看到你的这些缺点?”相处下来,很多东西就变透明了,事情都看得很清楚。我的爱情电影和别人的不同,我很少拍追求过程的情节,那些所谓的浪漫我觉得并不好看,我只想拍两个人关系固定下来以后的事情。我相信有天长地久,一生一世,但我觉得那个离我们太遥远。我们现在不是战争年代,不在泰坦尼克号上,没有什么事情一定要牺牲自己。就好像露丝和杰克,“你跳,我也跳”、“我成全你的幸福,你要勇敢地活下去”……那个爱情之所以伟大,是因为太少机会碰到了嘛。如果男主角没有死掉,结局将会完全不同,可能他们第二年就离婚。两个人生活差距那么大,怎么能生活到一起去?

 

  羊城晚报:之前香港媒体都盛传你和邓丽欣也曾是恋爱关系?

 

  叶念琛:误会。我和她是很好的朋友,但从来不是恋人。我们合作过四部戏,她是个很好的合作伙伴,但其他方面的关系,从来没想过要发展。我跟她没有这个感觉。传媒越说越像真的,可能是因为我拍爱情电影,所以他们将美丽的想象加诸我们身上。

 

  【关于现状】

 

  虽然市道不好,但最坏的年代也是最好的年代

 

  羊城晚报:你是首次到内地拍电影,会不会因为文化差异而导致水土不服?或者放弃了自己曾坚持的一些东西?

 

  叶念琛:刚开始有点悲观,我不像有些香港导演,自信满满,开口就是“我很了解内地市场,你们找我就没错了”。我告诉投资方我很忐忑,我让他们找内地编剧改剧本,然后我再来修改。当然,我也有我的坚持。投资方既然来找我,一定是叶念琛身上有他们想要的特质。我只是一个年轻导演,又没有太大的名气,如果不能坚持我的风格,那何必找我呢?

 

  羊城晚报:你和彭浩翔属于香港新生代导演的代表人物,但和以往我们熟悉的香港导演在风格上差别不小。

 

  叶念琛:我们两个都是编剧出身,香港现在有越来越多的编剧改行做导演。以前香港电影 很蓬勃,副导演、摄影师,或者美术指导 等等很多人都可以做导演。但这十年来市道很不好,很少人能有机会当导演,最容易出头的只剩下编剧,因为懂剧本才能更好地说服投资人,也更能体现自己的风格。从这一点来说,最坏的年代可能也是最好的年代———只要很少的钱,就能拍出真正有想法、有风格的电影。我上一部电影《婚前试爱》在去年圣诞节上映,和《哈利·波特与死亡圣器》档期对撞,最后票房居然差不多有1000万港元。投资只有两三百万元,我也可以拍出好看的电影。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..