网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“热钱”骤增 电影成就“投资神话”

“热钱”骤增 电影成就“投资神话”

2011-4-11 10:22:09 来源:财新网 作者:王紫雾 陈慧颖

  影投资已经成为最新的“投资神话”,尽管风险巨大,但各类投资人如飞蛾扑火一般不断涌入。

 

  “已经突破大数定律”的增长速度使电影投资界“热钱”迅速增加起来。

 

  “来自其他行业的钱越来越多了,即使不能盈利,投资者也把这种投资看作增加自己知名度的好办法。”一位电影投资人表示。

 

  名利光环

 

  “上映的电影中,大约只有20%左右是赚钱的,10%打平,剩下的70%都是亏损。”一位资深人士介绍说。

 

  根据2010年广电总局公布数据,全国城市影院总票房达到101.72亿元,较2009年62.06亿元增长63.9%。

 

  “票房与七年前相比增长了10倍,几乎没有任何一个行业达到这样的增长速度。”中影集团前CFO、广电总局电影资金办主任姜涛表示。

 

  但在这样的高速增长背后,扣除院线分成、宣传成本、制作费用后,能归属于制作方的利润不多,且约有70%至80%的电影处在亏本状态,但这依然挡不住投资者的热情。

 

  网游界,盛大、非常完美、麒麟三大网游公司已经进军影视投资;网络巨头如乐视网等也不甘其后,投资了《机器侠》等项目;湖南广电、江苏广电等依托自己的渠道平台优势,成功加盟《建党伟业》等影片。除此以外,传统的PE、VC投资者、个人投资者等也逐渐增多。

 

  艺恩咨询发布的研究报告称,2011年中国电影产业规模将达到217亿元,同比增长率为40.9%。

 

  电影投资一般分为三个环节,电影项目、电影公司和影院。三个环节的投资者并非截然分开。负责发行的院线往往介入电影项目的投资,与制作人利益绑定;电影制作者如华谊等公司上市募资后,也开始投资建设自己的影院;演员和导演个人也不乏拿出片酬投资其所参与的项目的情况。

 

  姜涛介绍说,在中影集团拍摄《赤壁》等影片过程中,不断会有新的投资者要求加入。因此制片方在制作此类热门影片时往往预留10%至15%的投资份额,但到最后,连预留的部分都已经不够分,“只好调整原来定好的投资比例,比如中影自己降低一点”。

 

  姜涛认为只有来自政府补贴的资金来源是稳定的,每年都有,尤其是对于一些配合政府宣传需要的主旋律影片。而其他资金则是来源于不同动机的入场者,想博取知名度者有,被“吸金”光环所迷惑的投资者也不在少数。这些投资者往往轮换频繁。

 

  2010年,熊晓鸽主导的IDG资金现身《山楂树之恋》。该影片票房过亿元,成为历史上最“高价”的文艺片。然而对于大多数PE、VC来说,电影依然是一个盈利模式不明确的行业。“波动太大,这一部影片成功,下一部就可能失败。”一位PE投资者表示。

 

  尽管华谊等公司年报、季报业绩可观,但在风投、私募这样的逐利高手们看来,依然不能算是最吸引人的高回报行业。

 

  “进入电影投资界是要交学费的。目前国内缺少专业化的投资团队。”达晨文化旅游创投董事、执行总裁赵小兵介绍说。

 

  交学费者不乏其人,如麒麟参与投资的《刺陵》,投资9000万元,而票房仅有6700万元;乐视网投资《机器侠》过亿,票房尚不足以打平投资。但并非所有投资者都不知道电影投资的深浅。

 

  “这是一个名利场。”赵小兵评价说。不少电影投资者认为,在这一领域内,投资求利者虽然居多,求名者也同样不在少数。之所以“热钱”涌入,除了电影票房和国内大片票房上升趋势明显的原因,还有不少的其他行业为了扩大知名度而选择在电影行业投资,包括房地产、网络游戏等公认的利润率较高的行业。

 

  资金追逐电影的同时,制作方同时也在挑选投资者。如江苏广电这样有宣传平台或者发行渠道的投资者,最容易获得制作方青睐。在《赤壁》最后选定的投资者中,除了中影集团作为头名出资者,北京紫禁城影业和上影集团并列第二位,分别占有15%的份额,原因就是因为这两家均有自己下属的发行公司。通过合作,制作方在“一南一北”的宣传渠道上已经有了保障。

 

  对于投资回报率的要求,则又进入出资者与制作者的博弈阶段。姜涛表示:“如果制作团队比较优秀,往往议价能力较高,投资者只能让价。如果是新导演,投资者冒的风险大,那么要求回报就高,还会要求优先回报。”

 

  即使是现在电影制作市场的领军人物华谊兄弟,当年也尝尽“资金拼盘”之苦,影片的票房收益要先回报给银行和其他投资者,留给制片方的寥寥无几。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共2条)

2011-4-12 9:34:38

这篇文章写的太业余了

------------------------------

回复 (0)

2011-4-11 12:45:12
匿名 0

匿名

接着忽悠!别停

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..