网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>徐立功曝李安幕后旧事:曾因喝到鱼翅汤大哭

徐立功曝李安幕后旧事:曾因喝到鱼翅汤大哭

2011-4-11 10:57:07 来源:都市快报

徐立功与李安

 

  1994年5月13日,《饮食男女》在戛纳电影节首映大获好评,导演是李安,制片人是徐立功。17年来,一直有人找到他们,希望他们能再度联手拍续集。

 

  前些年,归亚蕾每一次碰到徐立功,都会对他说,“我还在练国标舞,你看我多努力!”好多年前,徐立功对归亚蕾说,“我在续集还有你的戏,你这个老太太,虽然老了,你一定要风韵犹存,你要会跳国标舞。”

 

  归亚蕾和很多影迷一样,一直等到2011年的春天,台湾跟大陆合作的《饮食男女2:好远又好近》才终于在杭州开拍。制片人依然是徐立功,导演却不再是李安,因为他暂时脱不开身。徐立功找了因《孽子》展露锋芒的导演曹瑞原。

 

  《饮食男女2》围绕素食进行,剧组一开始就决定把重头部分放在大陆拍摄,最后选定杭州,徐立功和导演都觉得,这座城市的气质跟电影很合,既有现代都市的文明,环境中也有影片中人文和内心的东西。特别是导演来到西溪湿地,在一片湖水边站了很久,当即决定选定那里作为主要场景之一。眼下,影片正在杭州拍摄,制片人徐立功也一起来到了杭州。

 

  徐立功,1943年12月27日出生,台湾著名导演、编剧和电影监制人。从1979年起担任台湾电影图书馆首届馆长,10年任期内创办了金马国际影展,还担任伯乐角色,支持张艾嘉、柯一正、万仁等导演实现突破,提拔了李安蔡明亮林正盛陈玉勋陈国富等导演。

 

  去年底,徐立功从李安和张艾嘉手里接过第47届金马奖终身成就奖。李安在颁奖时说,“电影在青年的时候是一个遥不可及的梦想,而在遇到徐立功之后,梦想变成了现实。他一路陪台湾电影走过来,是台湾电影的‘贵人’和‘知音’。”

 

  近日,本报记者专访了这位让李安梦想变为现实的“贵人”和“知音”,他讲述了和李安四次合作的幕后故事。

 

  《推手》

 

  李安家饭桌都贡献给了剧组

 

  1990年11月,人在纽约的李安,存折里只剩下最后43美元,小儿子刚刚出生,他的作品获得了台湾“新闻局”第一届扩大优良剧本甄选的两大奖,首奖《推手》,二奖《喜宴》。没过多久,他在朋友的帮助下,买好了纽约飞台北的机票。

 

  当时徐立功是台湾中影公司副总经理,负责制片。一天,他正在上班,突然有人敲门,一个小伙子穿着T恤衫,磨得旧旧的牛仔裤,腼腆地对他笑。“竟然是李安!”

 

  两人聊了一个多小时。徐立功之前就看过几部李安拍摄的短片,觉得眼前的李安像是相识多年的老友。徐立功很喜欢《推手》,于是直接说,“我想请你做导演,拍一部电影。要拍就拍第一名的影片,拍佳作。”他对李安说:“我只能给你1200万台币,你看能否拍得成?”李安很稳,一点不浮躁,“你是否可以给我3天时间让我思考?”

 

  第三天一早,李安如约前来,开门见山,“我希望这部片子和中影公司合作,不要再有别人。你给我1200万,可是有几个条件,第一,要为我决定一个好的制片,负责每一笔钱准时到位。”徐立功乐,“这不就是我吗?我是公司的预算,又是制片部经理。”李安就笑了,“对啊。”此外,他还希望徐立功为自己推荐演员,因为自己离开台湾多年,对演员不熟。于是,在徐立功的引荐下,郎雄成了男主角。

 

  李安的第一部作品在美国拍得非常辛苦,徐立功则留在中国台湾做预算。样片拍完,李安给徐立功打电话:“是不是要来看看我的片子,哪里有问题?”徐立功在纽约看了3个小时的样片,音乐都没有,却不觉得冗长,只觉好看。

 

  等到整个片子剪完,徐立功准备启程回台,李安请徐立功在家里吃饭,每个人都坐在沙发上拿着碗筷吃,没有餐桌,徐立功奇怪,“难道美国人在家里吃饭不要桌子吗?桌子多少钱?”助理说:“那个餐桌就是《推手》里面的桌子,那张桌子借去拍片,一推,就碎了。”徐立功才知道,李安为了拍片,真的牺牲很大。戏中的小孙子就是李安的小儿子石头,因为当时他没有钱了,不敢请演员演。回到台湾,徐立功向公司申请,又为李安追加了预算,最后李安用1360万台币完成了他的处女作。

 

  影片上映的时候,李安和徐立功每天到影院门口看观众排队买票,之前从来没有一个导演这样做过,两人就坐在对面的咖啡馆喝咖啡,等到观众进场,他们也跟着进场,坐下来看观众的反应。徐立功对李安说,“导演,你不要这么辛苦了,这是我制片人的责任。”他却说,“你知道在整个创作的过程中,我是很孤独的。我只有到影院,才可以找到我的相处氛围。观众感动我,可以体会到他们对我电影的喜爱;观众快乐的笑,我很受鼓励;观众批评的话,我好知道这部片子出了哪些问题。”

 

  《喜宴》

 

  李安喝到鱼翅汤就哭了

 

  等到徐立功决定要拍《喜宴》,李安反问,“老板,你要拍《喜宴》吗?一个同性恋的剧本可能会让你丢掉你的观众。”徐立功说:“我们只是拍电影,我们是有良知的,并没有剥削同性恋的意义。我们站得住脚,我都敢做事,你不敢做吗?”

 

  他们把《喜宴》的剧本重新整理,让人家觉得不是这么回事,徐立功又推荐了金素梅。他让剧务陪李安去台南看金素梅拍戏,一看,李安就喜欢用金素梅。李安通常要先训练演员,他觉得纽约人走路很轻松,所以他要金素梅在脚上绑两个沙袋增加重量,等拍片时,金素梅走路就变得很轻快。

 

  片子剪得差不多的时候,徐立功又飞去纽约看样片。当时李安一直在犹豫,金素梅戏中露两点,镜头要不要留下来,他怕审批不通过。徐立功问李安:“你为什么让她演?今天金素梅为了尊重李安导演,也愿意跟你拍电影,她已经尽了做演员的责任,你拍了把它剪掉,你的目的何在?你这是不是对金素梅进行第二次强暴?新闻局检查可以,要剪这是它的法令,但是你剪,你就对工作不负责任。”李安才决定不剪。徐立功答应李安,不用这个作为宣传点。影片最后没有剪就通过了审批。

 

  那年《喜宴》参加柏林电影节,李安每天要应付200家媒体的访问。他们在花园里给李安放一张椅子,媒体访问都是一对一,200多家媒体,每天重复差不多的内容,他都没有怨言,他对徐立功只有一个要求,“老板,每天你要陪我吃中饭。”所以每天从起床,他就一直在应付媒体。到了12点,徐立功一定会出现在他面前,“好,现在带你出去吃饭。”

 

  等回到台湾,他们和政府官员吃饭,李安当场就掉眼泪,哭了好几分钟,吓坏了客人:“你是怎么回事,怎么哭了起来?”起先他不讲,徐立功赶忙替他打圆场,说他是因为生病身体太累。等吃完饭出来,徐立功才知道了原委,因为李安告诉他,自己在美国窝了七八年,每天吃最简单的食物,“今天吃饭喝到鱼翅汤,我突然想到美国的老婆和小孩,那么多年都是吃最简单的东西,就忍不住哭了。”

 

  《饮食男女》

 

  把北京烤鸭偷渡到了戛纳

 

  李安成功了。可是每个人都说,“李安的成功,可能和美国人的支持有很大关系。”所以李安第三部片,徐立功一定让李安回到台湾拍。

 

  李安说:“第三部拍什么呢?”当时,他们俩和编剧王蕙玲经常在台北郊外阳明山喝茶,一部电影要讲四个人,还要把饮食的部分加进去,《饮食男女》就这样有了故事雏形。

 

  整个戏李安是在台湾拍的。拍摄的地点是在一个巷子里,剧组租了一处日式房子。李安非常喜欢杨贵媚,说喜欢杨贵媚的企图心。杨贵媚说:“你如果选择我演这个角色,我会把所有的片子推掉,把所有的心放到这部片子来。”后来她真的做到了。每场戏,不管有没有她,她都坐在一旁等,还为了影片努力改掉台湾腔,说地道普通话。

 

  1994年,因为要和杨德昌《独立时代》竞争一个参赛名额,李安放弃了戛纳电影节的竞赛单元,《饮食男女》成了电影节的开幕电影。徐立功清楚记得,影片放映那天是5月13日,黑色星期五,好运的是,观众对影片非常欣赏。他们在戛纳的海滩上办了一个大型PARTY,本来只邀请了300名客人,但是客人听说他们要在现场推广中华美食,结果就涌进去了500多人,还有上千人在外头等着进去。

 

  剧组为此费尽心思从台湾把北京烤鸭运到戛纳,演员们发挥魅力,对海关人员讲,“不要没收了,我们是去宣传的。”于是当晚在派对上,不光有北京烤鸭,还有炸春卷,还做了蔬果冰雕,震动了整个戛纳,影迷都退票不看电影了,要赶去海滩看热闹。第二天媒体会,所有的报道都说《饮食男女》点亮了戛纳海滩,影片遭到了各国片商抢购。这部电影,后来成为当年投资报酬率全世界第五名的影片。

 

  《卧虎藏龙》

 

  李安怕死在海上所以没有续集

 

  从商业上来说,一部影片成功,马上拍续集会比较有利,徐立功本来也想这样做。但是找不到一个好的思路,主题到底是什么?“总不能再把《饮食男女》随便拍一遍。” 就在这个时候,徐立功和李安决定拍摄《卧虎藏龙》。“我一直知道李安的梦想就是要拍一部武侠片,所以很支持。”当时,有个台湾朋友介绍徐立功看了《卧虎藏龙》这本书,他看完后介绍给了李安,然后就决定请王蕙玲写剧本,《卧虎藏龙》就这样完成了李安的武侠梦。

 

  拍摄《卧虎藏龙》续集,一直是徐立功的心愿,但李安想先从前传开始拍。所以王蕙玲就写了《卧虎藏龙》前传的剧本,剧本现在还在徐立功那里,但很有可能不会继续下去。

 

  徐立功遗憾地说,“这个剧本拍得可能性极低。当初王蕙玲写这个剧本,李安有很多要求,她就一直跑到纽约,跟李安谈这部戏,写完以后,我简单看了一遍觉得不错。”但是李安说:“我不太敢拍这部片子。《卧虎藏龙》拍得很好,我压力很大,如果超不过,我是不愿意拍的。”徐立功却有信心,但李安说:“老板,你有没有想过里面那场海战,如果将来我要拍那场海战,死在海上,那怎么办?”徐立功一听就傻了,“我看中一部电影,就要把李安送命,我都不是一个人了。当然不可能,后来就把它丢到一边,丢到抽屉没有动。”

 

  这一两年,徐立功觉得用特效可以解决汪洋大海的问题,“哪里有什么难的海战,只不过是秦淮河畔嘛!”但是李安依然没有此意。还有一个大老板愿意除了剧本酬劳外,另外一次性再付王蕙玲30万美元,但是王蕙玲说,“不要,我不要因为30万美元伤害了我和李安的交情。这件事,只有李安愿意拍,就让他拍,如果李安不拍,我就让剧本消失。”

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2011-4-11 19:32:56

李安导演是个特别感性的人

------------------------------

回复 (0)

2011-4-11 11:45:57

徐立功是安叔的贵人

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..