网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《战时省委》开拍 首任广东省委书记重现银幕

《战时省委》开拍 首任广东省委书记重现银幕

2011-4-12 11:13:00 来源:南方日报 作者:吴敏


 

  抗战时期的广东省委是什么样的?第一任省委书记是谁?如今,或许已经很少人能答得上来。昨日,广东省第三批重点文艺项目之一的电影《战时省委》在韶关五里亭旧址开机,用历史的碎片拼写出了一个真实的广东“战时省委”。作为这个省委的灵魂,抗战时期第一任省委书记张文彬也从历史的幕后走到了台前。

 

  “如果我们不拍这部电影,很多人甚至不了解这段历史,不知道张文彬这个人,而他不应该被埋没在历史里。”《战时省委》导演郑华介绍,《战时省委》是广东为建党90周年献礼的影片,由于片中几乎所有当时省委的重要干部都会出现,因此也可以称作是“广东版《建党伟业》。”

 

  据悉,这部电影由徐僧、张铮等青年演员主演,预计将于“七一”前夕上映。

 

  关键词:主角

 

  当年的省委书记仅28岁

 

  “我接到这个任务时,第一个感觉就是惊讶于张文彬的年轻。”编剧邓原说,他原来并不知道张文彬这个人,来广东采访,才发现广东第一届省委班子居然是一支十足的“少家军”,包括大名鼎鼎的廖承志、当时都是20多岁血性方刚的青年。“虽然他们年轻,但他们的坚毅、信仰、冷静是值得我们学习的。”邓原说。1938年,张文彬临危受命,正式成立中共南方工作委员会,担任书记,由他全面主持广东省委和南方工委的工作,当时他只有28岁。

 

  在《战时省委》导演郑华印象中,张文彬是个儒雅、风趣,颇有领袖气质的人。从早年的学生运动到后来惊天动地的“秘密大营救”,张文彬很早就显示出其冷静机智的一面。邓原说,张文彬这些气质与其经历有关,虽然还不到而立之年,但张文彬却是真正意义上的“老革命”。“他20岁就当上了军政委,还做过毛主席的秘书,经历过长征,参加过西安事变……这些都是我们现在无法想象的。”美国记者尼姆·威尔斯在其访问中国的著作中称张文彬是“中共第一流青年政治家”。

 

  据邓原介绍,《战时省委》这部电影,将以张文彬这个人物为主线,串联起7个关于抗战时期广东省委领导人民外抗日寇,内攘国民党顽固分子的故事,其中,最著名的便是秘密大营救。“这是一个具有国际影响力的事件。”邓原这样评价。

 

  邓原介绍,1941年香港沦陷后,张文彬奉命和廖承志一起,千方百计将何香凝、柳亚子、邹韬奋、茅盾、夏衍等800名民主人士和重要文化人从香港日军的严密控制下偷渡到东江游击队区,再安全护送到大后方。

 

  关键词:场景

 

  重现抗战时期粤北战役

 

  邓原说,虽然秘密大营救是那段时间广东省委最为人熟知的贡献,但他们所遇到的困难和挑战远不止于此。“当时的广东省委既要面对日寇进攻的威胁,还要对抗国民党的顽固分子,“张文彬他们面对的几乎是生命随时面对威胁的窘境。”

 

  “张文彬可谓乱世出英雄,正是广东那种复杂的战斗形势让这个人物形象更加突出。”郑华表示,《战时省委》相当于一部当时省委工作的大事记,种种史实将充盈在这部史料式电影中。为此,剧组除了在韶关拍摄外,还将到广州、香港、中山、开平等地取景,以尽量还原当时历史场景。

 

  继《秋喜》重现炸毁海珠桥的场景后,《战时省委》也将用逼真的电脑特效重现1938年日本军队从大亚湾登陆、广州沦陷等情节。“我们将会用电脑特效重现韶关旧城被日军轰炸后的场面,配合城内军队、市民的细节,用开阔的影像为影片增加史诗感。”据导演郑华介绍,影片还将重现广东省在抗日战争时期的粤北战役:“那场战争,中方以比较小的代价歼灭日军2 万多人,挡住了日军沿粤汉铁路往西南方向的攻势。”而为了表现粤北战役的激烈程度,影片将营造雨中血流成河、尸体纠缠在一起的史诗式悲壮场景。

 

  关键词:拍摄

 

  与历史人物穿越时空对话

 

  一个20多岁的年轻人,应该怀抱着怎样的理想?邓原说,这是他在这部电影中想表达的。因此,这部电影采用了戏中戏的“穿越”手法作为切入点,让现代的郭天雨与张文彬进行穿越时空的对话,而这个切入点在主旋律电影中并不多见。

 

  “宁可坐牢而死,绝不跪着爬出去。”这是当年张文彬对前来劝降的特务说的话。“很多人不知道在张文彬牺牲的时候,廖承志就陪在他旁边。两人苦中作乐。”郑华说,廖承志给人留下的印象是“公子哥儿”,白西装,很会画画,非常潇洒,侃侃而谈,但他对革命的信仰是绝不输给任何人的。“我们不用《风声》那种酷刑的镜头做过多的渲染,而把关注的目光放在张文彬和廖承志之间的兄弟情和关于生命的讨论上。这种讨论是悲壮的,也是发人深思的。”郑华说,影片会用很多意象的手法去表达那些残酷的画面。

 

  “张文彬最终不是死在与日寇的战争中,而是死在国民党的监狱里。”郑华和邓原一再强调,我们不应该忘记张文彬年轻而绚烂的生命。当1944年8月26日张文彬因为肺病得不到医治牺牲于牢狱之中时,年仅34岁。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共2条)

2011-4-17 12:32:56
匿名 0

匿名

什么东东来的

------------------------------

回复 (0)

2011-4-13 11:56:31
匿名 0

匿名

支持!!!!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..