网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影国货如何“走出去” 进入海外主流院线

电影国货如何“走出去” 进入海外主流院线

2011-4-13 8:53:10 来源:新京报 作者:杨林



      从4月22日开始,半年内将有六部华语电影在北美市场上映,加上奥斯卡专业户韦恩斯坦公司购买的《关云长》张艺谋《金陵十三钗》王家卫《一代宗师》都有可能日后在北美上映。华语片北美扎堆,除了传统的北美公司买断版权和分账外,去年一家名叫华狮的发行公司也开始代理华语片在北美的发行,中国电影走出去的渠道多了,但哪种方法更加适合国产电影,值得考量。

找美国公司买断发行权

案例:《精武风云:陈真》《南京!南京!》


  国产电影要去北美上映,最简单的办法就是将版权卖给美国发行公司,一般对华语片有兴趣的多是北美发行艺术片和独立制作的公司。


  即将于5月11日在美国上映的《南京!南京!》,国内上映日是2009年4月底,这么“老”的电影也能作为新片在美上映?据导演陆川公司工作人员王小姐介绍,2009年美国《国家地理杂志》公司曾与他们达成购买协议,后因涉及影片技术关税和版权问题,合作耽搁下来了。去年底经过陆川的经 纪公司美国CAA牵线,由专门发行独立制作的Kino购买到版权。经过该公司和陆川方面的协调,确定5月11日在纽约、洛杉矶等12个城市30家影院上映,随后还会在加拿大上映。据介绍,5月12日《南京!南京!》将在纽约举行首映礼,国内投资方星美公司、CAA公司和当地艺术界名人和华裔名人都会参加。


  业内人士介绍,华语片卖到北美大部分类似《南京!南京!》的情况,版权完全一次性卖给美国公司,这样做简单明了,但很难和北美发行商进行票房分账。记者了解到,负责发行甄子丹主演的《叶问2》《精武风云》的Variance Films公司也是采用这种方式。


中国人北美自发“国货”

案例:《刀见笑》《战国》《建党伟业》


  根据华狮官方网站介绍,该公司由《唐山大地震》特效总监蒋燕鸣和新西兰公司合作成立,刚刚在北美发行《我知女人心》《刀见笑》两部华语片。据悉,华狮每年向美国和加拿大的AMC(北美第二大院线)等提供多至15部独家与中国同步上映的电影,从2010年的《唐山大地震》《非诚勿扰2》开始,目前华狮已在北美发行超过6部华语片。


   昨日刚在国内上映的《战国》就将于4月22日由该公司在北美发行,该片投资方负责人宗珊称,由于华狮和AMC院线有着良好的合作,以及有发行多部华语片 的经验,一切进行得很顺利。宗珊介绍,该片采取的也是发行公司买断版权的方式,本来预定是同步上映,但由于拷贝海关通关的手续将北美上映时间往后推了几 天。“真没想到运作这么快,连英文字幕拷贝和一些英文宣传材料都是最近才做好,现在有很多美国媒体也在联系我们采访,美国的路牌广告也会陆续做起来。”


  据国外媒体报道,《建党伟业》6月17日北美同步上映也是华狮公司运作,记者采访中影集团营销公司负责人蒋德富,他表示影片在北美上映,票房并不是最重要的,“《建党伟业》肯定要以国内市场为主,但能让中国文化走向国外,还是值得期待的事”。


由韦恩斯坦领进主流院线

案例:《铁马骝》《关云长》《金陵十三钗》


   上周,《关云长》发行方公布,该片北美版权被“奥斯卡专业户”韦恩斯坦公司购买,北美上映时间待定。昨日该片制片人梁婷告诉记者,众多北美买家中,韦恩斯坦并非出价最高的,“但他们和甄子丹的交情非常深厚,韦恩斯坦本人一直自称是甄子丹在北美电影圈的头号大粉丝,所以版权购买情况并不太繁琐。”


   梁婷说,《关云长》北美上映时间要看国内上映票房情况再做定夺,他们看重韦恩斯坦主要希望影片能在北美主流院线上映,力争再现当年甄子丹主演《铁马骝》 在北美的辉煌(《铁马骝》拍摄于1993年,2001年通过韦恩斯坦老板当时供职的米拉麦克斯公司在美发行,一个月赚得1400万美元票房)。业内人士告诉记者,韦恩斯坦的发行和营销势力在北美数一数二,去年底他们让《国王的演讲》打败《社交网络》,最终拿到奥斯卡最佳影片和最佳导演两项大奖就是一个最好的证明。


  此前,韦恩斯坦公司老板供职的米拉麦克斯曾发行《英雄》让其拿到5300多万美元的北美票房,但2005年购买《无极》版权退货后,他就很少购买华语电影版权。此番再度购买《关云长》版权,被业内人士认为是个缓和的信号。知情人士透露,除了《关云长》,张艺谋正在拍摄的《金陵十三钗》也有意找韦恩斯坦合作,有望今年圣诞中国北美同步上映。

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2011-4-15 22:44:12

……这些华语片在国外影响力都不太大了!《无极》还退货,好悲剧啊!

------------------------------

回复 (0)

2011-4-13 20:09:54
匿名 0

匿名

小打小闹不成气候!

------------------------------

回复 (0)

2011-4-13 13:48:30

嘿嘿,这样哦

------------------------------

回复 (0)

2011-4-13 10:12:05

人脉渗透

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..