网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>没有好电影哪有好音乐 美丽人生配乐大师来华

没有好电影哪有好音乐 美丽人生配乐大师来华

2011-4-13 9:10:10 来源:新京报 作者:天蓝 牛萌

  
尼古拉·皮奥瓦尼 1946年5月26日出生于罗马,钢琴家、作曲家、管弦乐指挥。
皮奥瓦尼的职业生涯开始于为电影《因父之名》作曲。

      因为获得奥斯卡原创电影配乐大奖的《美丽人生》,许多中国观众知道了意大利作曲家兼指挥家尼古拉·皮奥瓦尼的大名。迄今为止,皮奥瓦尼为电影创作的曲目超过130首,其中包括《美丽人生》《亲爱日记》《灯塔情人》等。4月26日,皮奥瓦尼将率领意大利电影交响乐团参加第一届北京国际电影季的电影主题交响音乐会,这是皮奥瓦尼首度踏上中国的土地,而中国乐迷将有机会看到他亲自上台,指挥《美丽人生》组曲。



谈《美丽人生》 电影本身给了我灵感  

新京报:《美丽人生》的配乐深受观众喜爱,你当时的创作灵感是什么?
  
皮奥瓦尼:那是一个充满历史悲剧感的伟大爱情故事,影片中的夫妻之爱、亲子之爱非常动人。我创作音乐时,想表达的就是这种在历史事件中挣扎抗争的伟大爱情,电影本身给了我灵感。  

新京报:在创作电影配乐时,影像会不会限制你的想象力?  

皮奥瓦尼:无论哪一种音乐创作,都必须是有感而发的。与我合作的电影作品,必须引起我内心的共鸣,激发出我的想象力,我才可以写出让听众浮想联翩的音乐。影片故事内容是创作电影音乐的源泉和核心,例如影片《美丽人生》,男主角向女主角求爱时的欢快曲调,男主角奔赴刑场时的悲壮旋律等,都是影像与音乐相互支撑、相互交融的,影像不会限制我的想象力,它给我提供了创作灵感。  

新京报:1998年问鼎奥斯卡小金人时的心情是什么样的?  

皮奥瓦尼:十分愉快,充满惊喜。  

新京报:现场指挥演绎《美丽人生》会有什么不一样的感受?  

皮奥瓦尼:当一首乐曲在音乐会上奏响时,它的价值会有一些变化,因为本来隐藏在影片背后的音乐细节,会得到彰显。如果观众之前看过或是喜欢某一首电影配乐,那么在音乐会上的演奏将成为他们难忘的情感记忆。  

新京报:你和导演罗贝托·贝尼尼一起合作《美丽人生》,他是个什么样的人?  

皮奥瓦尼:贝尼尼是一位让我敬佩的导演,他很有魅力、笑容很美。他虽然瘦小,但他塑造的人物多半很伟岸,他年纪渐长但永远有颗不老的心。  

新京报:平时你如何去捕捉灵感?  

皮奥瓦尼:纸和笔!我随时都带着纸和笔,有时候也会用iPod录下旋律,然后,这些记录可以当做日后创作音乐的素材,因为灵感总是稍纵即逝!  

新京报:同为意大利配乐大师,你与埃尼奥·莫里康尼(注:意大利作曲家,电影《西西里美丽传说》《美国往事》的作曲)的关系如何?  

皮奥瓦尼:我们都生活在罗马,住的很近,经常见面。我们在同一个工作室工作,使用同样的音乐论坛,与同样的乐团和工程师合作。生活中我们也是好朋友,支持相同的足球队,有很多共同语言。记得在一次活动中,我们共同创作了一首乐曲,作为圣诞节送给观众的礼物。  

下一页
视觉是躯体,音乐是灵魂

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2011-4-16 22:34:46

顶!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..