网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>李晨:起伏中成长 一个男人的奋斗史

李晨:起伏中成长 一个男人的奋斗史

2011-4-13 15:23:24 Mtime时光网

“奋斗士”李晨

 

     电影版《奋斗》正在上映,该剧“背叛”了拥有强大观众基础的电视剧版,“淡化三角恋情、突出奋斗过程”成为电影版《奋斗》的表达主旨。作为娱乐圈典型的“奋斗男”,李晨对此格外感同身受。从《十七岁不哭》到《十三格格》,从《士兵突击》到《唐山大地震》,30出头却已经历年少成名、跌落谷底、渐有起色、稳扎稳打的演艺之路,李晨当然更能读懂“奋斗”的意义。
 
1. 意外入戏 年少成名

 

《十七岁不哭》中的李晨

  


“青春跳跃着我们的情感”

 

      1989年的某日,正和全校同学在操场上做广播体操的李晨意外被选中拍摄电影《赖宁》和《焦作风暴》,并拿到第一笔“片酬”——当时看来颇为丰厚的500元。当时的李晨只有11岁。在他的请求下,爸爸给他买一台价值不菲的游戏机。
  
      拍《十七岁不哭》时,李晨18岁半。刚从吕丽萍创办的演艺学校毕业的他顺利通过“三试”,最终顺利“拿下”男一号简宁。如果说儿时的意外“触电”带给李晨新奇和礼物,那么这部“成名作”却曾让他吃了些苦头。“当时看完剧本我就一个感觉,简宁太完美了,跟我的性格完全相反。演了几天后,导演开始给我施压,说这个人物是要稳、要沉得住,你必须要静下来。不然就换人。那时年龄小,又是主演,被导演这么‘警告’我真的吓得够呛,可又不知道该怎么去和导演沟通。就这么,急哭了。”结果当然是并未换角,简宁的成功塑造让全国观众开始认识这张青涩、英气的脸。“最后我才发现,哭完后我一下找到简宁的感觉了,原来导演是在‘刺激’我找感觉。”
  
2. 经商失败 触底反弹

 


 

    《十七岁不哭》让李晨初尝星滋味。一麻袋一麻袋的粉丝信被寄到家中;走在大街总会被认出;甚至是到医院打针,针还扎在屁股上,护士小姐却对他惊叫“你是简宁”。人气颇高的他一度信心爆棚,他甚至忍不住“跟风”其他明星,边拍戏边经商,可两次投资均以失败告终。10万元存款付诸东流、一度患上轻度抑郁症的李晨这才慢慢觉醒。

 

      投资做生意失败之后,李晨发现自己还是适合演戏,他觉得当演员才是自己一生追求的事业。此后,他积极地寻找各种机会,主动见各类剧组。转折点出现在电视剧《十三格格》,吕丽萍推荐李晨出演男一号七贝勒。此角色武艺高强,令毫无武术功底的李晨格外重视。“当时一点不会,要学的东西太多。所以我没事就跟剧组的武生套近乎,希望他们能多教我几招。”李晨坦言自己是个身体柔韧性很差的人,拍戏间隙就找地方压腿或拿剑比划。“其实原剧本里把这个人物写得很坏,但我觉得如果太坏就不可爱了。”因此他就自己琢磨把人物面对感情时的状态设计得“很呆”。“这样能揪着观众继续看下去,避免他们过早地对这个人失去兴趣。”《十三格格》之后,李晨对自己的未来越来越清晰了。 


3. 再次成名 心如止水

 


《士兵突击》中的李晨

 

    《十三格格》并非人尽皆知的超热门电视剧,但李晨在剧中的不俗表现却为他个人赢得更多的机会。之后的《危情24小时》让更多观众的目光重新聚焦于这位“娃娃脸”的男星身上,再接下来就是众所周知的《士兵突击》等剧,此时的他已能做到“心如止水”。
  
     李晨习惯把《士兵突击》、《我的团长我的团》《生死线》这三部电视剧看作一个整体,因为自己早已和康洪雷、兰晓龙、张译、张国强成为兄弟。 “从小开始演戏,我一直觉得演戏是一个玩着就能做的事。不就是说话嘛,有什么难?”直到参演《士兵突击》。“当时在片场,我没事时就瞎溜达,搞一堆零食招呼大家吃。就这么晃悠几天,我突然发觉大家怎么都不跟我互动?张译、张国强他们没事就拿着本子练,俩人还交流、研究。”状态的差异让李晨开始极度不适应,“演戏这么麻烦吗?我一下糊涂了。想了好几天,我发现原来那一套好像都不对了,演也演不好,我必须推翻它。”李晨说,导演康洪雷对自己的表演整体进行了一次系统的修正。“我这才知道,演每个看似简单的角色其实都需要调动很多方面的东西,要经常琢磨怎么去演。好角色是一遍遍‘磨’出来的……”


      之后的《我的团长我的团》、《生死线》,李晨逐渐找到演戏的状态,“我演的龙文章就像一只豹子,永远在跑,跑了八年……而我在戏里跑了170多天。那些日子,我兴奋得似离弦的箭,拉紧之后使尽全身力气,发射!”而就在这期间,李晨和他眼中“一帮超会演戏的好兄弟”走得更近了。“你知道的,拍《团长》时我们经历过什么可怕的事,幸好大家一直都在一起,相互鼓励……” 
 
4. 人气回升 低调淡然 

 


《唐山大地震》中的李晨


      随着《士兵突击》等剧的热播,李晨迎来事业的回升期。签约华谊后,他得以有更多机会出演主角,更得到冯小刚垂青,参演《唐山大地震》。在“华谊一哥”黄晓明约满离开后,越来越多的声音都在说——“李晨将成接班人”。
   
     对于“一哥”称谓,李晨似乎很排斥。“我真的没想那么远,我甚至觉得现在这种上升速度都太快了,步子应该迈得更慢一点、更稳一些。”他说,整个团队也很了解自己的想法,“他们都更愿意帮我接一些比较文艺的东西,没那么商业,也就少了些浮躁。”莫非走文艺路线是想参加电影节、拿影帝?李晨对此不置可否,却态度淡然:“你知道何冰吧?他没拿过什么视帝影帝,甚至演过的主角都寥寥无几,可谁能说他演技差?”李晨坦言,自己更愿意像何冰那样用心演戏,而不是为了得奖为了“一哥”努力。

 

 

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2011-5-6 6:42:05

原来他有这么波折的从艺经历,比那些“我一生只为艺术献身”的演员强大多了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..