网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>外滩画报专访李沧东:残酷影像凸显人生希望

外滩画报专访李沧东:残酷影像凸显人生希望

2011-4-14 15:24:33 来源:外滩画报 作者:李俊 蒋莎 张一阳


 

  “你好”,“对不起”,这几个中文单词,韩国导演李沧东说得非常标准。他用中文和记者打招呼,握手。


  作为导演、知名作家,李沧东做过老师,当过韩国文化旅游部长,观察力敏锐。入座后,他发现身边有个小伙子面熟,主动问对方 :“我们是不是以前见过面?”  这个小伙子曾经在两三年前拜访过李沧东在韩国的工作室。


  接受采访的前一晚,李沧东凭借最近的一部电影《诗》获得香港举办的第五届亚洲电影大奖的最佳导演和最佳编剧。和他同时竞争这个奖项的,有中国电影人冯小刚、姜文。穿着黑西装、黑衬衣、打黑领带的李沧东握着奖杯,说了很多次感谢。事实上,该片早已声名在外——去年5月进入戛纳国际电影节的主竞赛单元,便获得了最佳编剧奖,并包揽了去年韩国大钟奖的最佳导演、最佳编剧、最佳女主角等多项大奖。


      拍过《漂流欲室》《空房间》等影片的韩国导演金基德曾经说:“在韩国导演中,如果李沧东排第一,姜帝圭排第二,我就当之无愧地应该排第三位。”


      43 岁时,李沧东从作家转型做导演。在从影的 14年里,他自编自导了五部作品,保持着高质量的水准。2007年,他的第四部作品《密阳》曾帮助女星全度妍成为韩国历史上第一位戛纳影后。他之前的作品《绿洲》(该片曾在2002年威尼斯电影节上获得最佳导演奖)、《薄荷糖》也都在国际电影节上声誉鹊起。作为韩国特立独行的文人电影代表,他产量虽少,却是当今韩国电影标志性的人物之一,是为数不多用圆熟的电影手法探讨严肃话题的韩国导演。


      著名影评人马克·雷蒙德·斯特劳斯把《诗》列为自己2010年看过的最好的十部电影之首。原因很简单“李沧东是现在韩国导演中,唯一一个还在用公正的态度关注社会伦理道德的人。”

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2011-4-15 19:32:29

大爱李沧东~期待〈诗〉

------------------------------

回复 (0)

2011-4-14 22:20:12

诗真的是一部伟大的作品 毫无疑问

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..