网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>麦兆辉庄文强:《关云长》更像武侠片

麦兆辉庄文强:《关云长》更像武侠片

2011-4-15 10:27:43 来源:成都日报 作者:陈蕙茹 朱大勇

 电影《关云长》海报

 

  由甄子丹姜文孙俪联袂主演的英雄史诗电影《关云长》,将于4月26日在成都各大影城公映。昨日,该片导演麦兆辉庄文强提前来到成都为该片预热。虽然影片的“英雄”“美人”关云长扮演者甄子丹、曹操扮演者姜文、绮兰扮演者孙俪等均缺席,但麦、庄带来的终极预告片,以及一连串妙语连珠,依然让现场精彩不断。麦、庄两位导演向记者表示,《关云长》不是一部纯粹的历史片,更像一部武侠片,从很简单、很人性的角度去表现关羽。对外界“姜文很难缠”的说法,麦兆辉郑重表示:“我的答案是,姜文是一个很有气质,也很好沟通的演员。”

 

  观众想多了

 

  曹操为何对关羽说“我喜欢你”?

 

  昨日发布会上,《关云长》终极预告片首度曝光。先前《关云长》发布“双雄版”预告片时,姜文对甄子丹一句“我就喜欢你”,引发了大量讨论,此次片方发布终极预告,曾被掐头去尾的那句“示爱”宣言最终大白天下。有意思的是,终极预告片中也有更多金句放出,开头姜文一句“今天的事要是传了出去,你就遗臭万年。”以及结尾姜文的“就是他们害死了关羽。”预示着这部电影剧情迂回曲折。同时,终极预告也发布了更多打斗场景。麦、庄导演表示,“关羽是个很好的军人,差不多是古代的兰博。”经由甄子丹各式拳脚、长短兵器、马术、大战、单挑、以一挡百、枪箭大战之后,他更获得“三国特种兵”的高度美誉。

 

  发布会上,当记者提及那句暧昧的“我喜欢你!”庄文强笑称,这是香港与内地在文化上的差异造成的。“在香港说我喜欢你很正常,我就常对我家的菲佣这么说。可能内地观众对喜欢这个词的理解不一样,大家多想了。”说到曹操与关羽的关系,庄文强打了个比方:“就像梅西是巴萨培养出来的,皇马的穆里尼奥想挖他,虽然待遇很高,但巴萨对梅西有恩,你说他去不去?”

 

  不红脸、不魁梧

 

  用甄子丹演是不是太冒险?

 

  拍三国题材,一旦和观众心目中的形象不符,就很容易被质疑。有记者曾表示,大家认为关羽的形象就是红脸、魁梧,让甄子丹演关羽是不是太冒险?昨天发布会现场,麦、庄向记者讲述他们心中的“关云长”。庄文强称,《关云长》并不是部历史片,自己也没有特意让它跟历史联系在一起,所以看起来更像一部武侠片,与历史片有很大不同。“其实,大家跟关云长都不熟!”庄文强开玩笑地说,“把《三国志》中的关羽放在新故事里,再融合真真假假情节,就成就了《关云长》。”庄文强表示,还没人拍过比较人性化的三国故事,这部影片就是把关羽还原成一个人给大家看。

 

  麦兆辉则向记者介绍了《关云长》剧本灵感来源。他说,在香港有个很奇怪的现象,无论主流社会还是三教九流都敬奉“关二哥”,“小时候我就纳闷,想我要是关羽该帮哪一边呢?”麦兆辉笑称这就是他们创作《关云长》的初衷,“我们从很简单、很人性的角度去表现关羽。三国只是影片背景,《关云长》会用现代拍摄手法将关羽请下神坛。”

 

  姜文很难缠?

 

  他还是我们的普通话顾问

 

  说到为何请姜文演曹操,麦、庄均表示姜文是不二人选。麦导告诉记者,自己以前的确听到很多关于姜文的负面消息,如拍戏一半就走人、打导演等,他说,“我的答案是,姜文是一个很有气质,也很好沟通的演员。”麦兆辉表示,自己完成剧本后就联系了姜文,姜文看完剧本,就赴港跟他们讨论了几次剧本,“跟他谈剧本时,我感觉他真的很懂,也很注重跟子丹交流。”

 

  庄文强对姜文也满口称赞,表示“他有一种很难得的演员气质。”他说:“姜文非常好合作,从不打乱别人的戏,还主动给其他演员让戏。有时甄子丹的一些意想不到的反应会引发姜文的创作,这个交流很有趣。大家合作很愉快,影片杀青时姜文还问什么时候再来一部。”

 

  庄导告诉记者,他和麦兆辉的普通话不标准,有时剧本中会写出一些不标准的普通话词汇。所以两人曾合计找一个普通话顾问。“找了几个都谈不拢。后来终于找到个合适的,就是姜文。多亏姜文的合作,才让自己和麦兆辉写的‘香港普通话’变得很标准、流畅。”

 

  孙俪是不是花瓶?

 

  她是关羽最凶险的一关

 

  针对这部“双雄”戏中孙俪扮演的绮兰会不会是“花瓶”的疑问,庄文强告诉记者,一个弱女子深处乱世和狼群之中,注定不可能成为花瓶。“大家都知道关羽过五关斩六将,但这次关云长是过六关斩七将,孙俪饰演的绮兰就是其中最凶险的一关。”

 

  麦、庄两位导演透露,他们是从关羽的一生反过来推敲出现在的这段感情故事的,“史书上关羽的感情并没什么记载,但不能说他没有感情生活,于是我们对照他一生的悲剧性,虚构出了一段‘爱上一个不该爱的人’的故事。”剧中,孙俪被设计成刘备未过门的小妾,同时又是关羽年轻时喜欢的女人,关羽将在情与义间上演惨烈挣扎。对这样的情节设计,麦、庄两人一致表示,在突破五关六将重围后,孙俪将成为关羽要面临的第六关,“关羽是忠义的象征,爱上一个不该爱的人,更能验证他的忠义。”

 

点击下一页:《关云长》终极版预告 甄子丹获赞三国特种兵

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2011-4-15 13:28:37

本来看的就是武侠打斗片,也没指望你把三国的历史文化贯彻的有多深

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..