网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>无间道--华语电影市场再无“纯港片”

无间道--华语电影市场再无“纯港片”

2011-4-15 11:32:24 来源:腾讯娱乐 作者:叮当

80年代的《英雄本色》系列、90年代的《古惑仔》系列,20世纪初的《无间道》系列,是它们创造了香港电影一个又一个的辉煌。每隔十年,香港影坛总会出现一部卖座又叫好的片子,这似乎成为香港影坛一个不成文的规律。近几年,虽然诸如《叶问》《狄仁杰之通天帝国》这类的“港片”收获几亿票房,并在“专为香港电影人”而设的金像奖上囊括数项奖项,但是,内地人的身影越来越频繁地出现在这些电影中,纯粹由香港人独立制作完成的“纯”港片日渐消失在人们的视野中。

 

回顾近几年的荧屏,鲜有口碑票房双赢的纯港片,有些媒体不禁悲叹道“港片传奇难再续”。2010年,在香港获得广泛认可,反映香港风俗人情的“纯港片”《岁月神偷》,票房上成绩却只是一般。然而,两岸三地合拍片诸如《狄仁杰之通天帝国》《叶问2》票房则是轻松过亿。虽然说,票房只是衡量电影质量因素之一,但是,不可否认的是,香港电影人与内地合拍电影成未来港片一重大发展趋势。而市场想要再次出现票房口碑双丰收的纯港片,可谓是困难重重。

 

一向对坚持走纯港产片路线的银河映像也拍摄了《单身男女》在内地热映

 

现状一:电影创作遭遇瓶颈,导演“北上”求合作

 

难题一:题材类型无创新,港片急求突破

 

提及香港电影,观众第一个想到的可能就是香港的警匪片和黑帮片,很重要一个原因,是片中的‘英雄情怀’。无论是80年代的《英雄本色》《警察故事》、90年代《古惑仔》,还是20世纪初《无间道》《黑社会》,这一类片子共同要素即为‘邪不压正’、‘无所不胜的英雄’、‘无价情义’。纵观这几部电影,这类电影有一个趋势——情节越来越复杂,探讨人性的内容越来越多。

 

在2002年红极一时的《无间道》,仅是众多影帝影后级别巨星的飙戏就让人大呼过瘾,此外,更让人欲罢不能的是它巧妙的构思、精心裁剪编辑的情节。不过,此后的警匪片,《伤城》《证人》《线人》《枪王之王》似乎都难逃《无间道》的影子,如:倒叙的故事结构、犯罪心理学知识的添彩。换而言之,香港警匪片难以在剧情和故事编排上有新的突破。即使《枪王之王》采取两位男主角的模式,但它在故事上却始终没有让人眼前一亮的新意。目前,在电影题材创作上遭遇的瓶颈,成为香港影片的硬伤。前些日子,吴彦祖和冯德伦宣布要重拍《英雄本色》,各路人士对此皆持观望态度。但是,当香港警匪片开始“炒剩饭”吃时,那离它没落之日也不远也!在此情况下,众多香港电影人,纷纷转向内地或国外,寻求新的突破。

 

80年代,90年代成龙主要拍摄《警察故事》系列,90年代末,成龙转站国外,打入好莱坞,与国外合作拍摄《尖峰时刻》等众多影片,而其电影搞笑类武打戏的风格却一直没有改变。如今,他大部分时间转向幕后,与内地、国外合作拍摄多部影片,如2011年上映的反映军阀混战年代英雄故事的《新少林寺》

 

拍摄过包括《大事件》《黑社会》《大块头有大智慧》在内等多部黑帮电影的杜琪峰,也跑到大陆来寻找电影题材。他在接受《南方周末》专访时提到,在拍摄《单身男女》之前,他本打算与内地合拍一部有关重庆扫黄打黑的警匪片,并为此专门去重庆探访过多次。

 

被称为新一代香港鬼才导演的彭浩翔,在拍完一部粤语为主、反映当下香港年轻人情感故事的《志明与春娇》后,也投入‘北上’大军,与江苏卫视合作,准备拍摄新片。‘北上’的香港导演中,让人印象深刻的是,曾拍摄过《投名状》的叶伟民。这位导演更在去年年初拍摄出颇具内地风土人情,以夸张的方式折射国内春运现状的电影——《人在囧途》

 

数位香港著名导演离港搜寻新剧本的原因不难猜测。剧本来源于生活,而内地可谓是电影题材库,可挖掘的‘宝藏’丰富。它历史悠久,且不说源远流长的上下五千年历史,再加上数量众多、才思横溢的作家资源,这对于香港电影人来说是难以抵制的诱惑。中国幅员辽阔,就取景来说,且不论诸如上海北京现代城市的建设也日渐完善,仅看它自然风景资源就极为丰富,沙漠、大草原、森林皆有之。

 

不过,内地虽然能够成为暂时缓解香港电影人创作瓶颈的一个出路。但是远水不解近渴,倘若香港电影人无法从自身寻找新的突破口,那么港片崛起之日将会遥遥无期。随着合拍片数量增多,导演编剧人才外流加剧,将会使港片的复兴之路雪上加霜。

(编辑:)

 

会员评论 (共7条)

2011-9-12 19:57:54
匿名 0

匿名

我是来刘德华和脑残的编辑的。

------------------------------

回复 (0)

2011-4-25 7:34:46

港片~

------------------------------

回复 (0)

2011-4-15 21:53:42

纯港片多的是,只是很不出名而已~

------------------------------

回复 (2)

2011-4-15 21:34:55

一看内容如此脑残,居然说大只佬是黑帮片,还说黑社会邪不压正,回过去看来源是疼迅,就一目了然了

------------------------------

回复 (0)

2011-4-15 21:13:45

岁月神偷相当好看,哪有什么纯港片的说法,票房乃是宣传不作为

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..