网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>香港电影金像奖参选资格

香港电影金像奖参选资格

2011-4-15 14:59:05 来源:Mtime社区

  影片参选资格

 

  香港电影金像奖从1982年开始,每年评选颁发一次,从未间断。凡在香港作首轮公开放映的香港电影 (见注释一),均可自动参选,但必须符合以下所有条件:

 

  (一) 於本年一月一日至十二月三十一日期间上映;

 

  (二) 必须是公开售票,以及在一星期内放映不少于五场;

 

  (三) 影片长度必须是六十分钟或以上;

 

  (四) 以三十五毫米菲林放映或数码放映;

 

  注释一:影片必须符合下列其中两项条件,方合资格为香港电影:

 

  1、导演须是持有香港永久性居民身份证的香港居民;

 

  2、出品公司须有一间为香港合法注册公司;

 

  3、影片最少有六个工作项目的工作人员为香港居民,以十六个奖项计算: 监制、编剧、男主角、女主角、男配角、女配角、新演员、摄影、 动作设计、美术指导、服装造型、剪接、原创电影音乐、原创电 影歌曲、音响效果及视觉效果。

 

  每个工作项目只计算一位香港工作人员; 若「原创电影歌曲」的作曲、填词及主唱多于一位为香港工作人员,亦只会计算其中一位。

 

  各个奖项参选的资格

 

  1、「最佳电影」之参选版本可以是公映版本或导演版本 (经导演认可并於参选年度内曾公开放映的版本)。

 

  2、 最佳新演员候选者,须於参选年度前未曾以主角或配角身份参与任何电影演出;其参选的电影可多於一部,须属是届参选年度的香港电影;最佳新演员候选者可在一部电影中同时角逐「最佳男/女主角」或「最佳男/女配角」奖项。如有任何争议,将交由金像奖评选事务组决定。

 

  3、 最佳原创电影音乐候选者,须专为该部影片全新创作及撰写的音乐,并记名於该影片的片头/片尾字幕中。香港电影金像奖协会有权要求候选者提交乐谱或由香港作曲家及作词家协会签发的会员作品通告表,以作证明。如候选人未能提供资料证明,金像奖保留取消其提名资格的权利。

 

  4、最佳原创电影歌曲候选者,须专为该部影片而全新创作及撰写,并记名於该影片的片头/片尾字幕中(主题曲或插曲)。香港电影金像奖协会有权要求候选者提交乐谱或由香港作曲家及作词家协会签发的会员作品通告表,以作证明。如候选人未能提供资料证明,金像奖保留取消其提名资格的权利。

 

  5、「最佳音响效果」的定义乃就影片中一切发声的环节及步骤,范围包括配音、现场收音、音效、配乐、光学部份以及最後混音的结果作一整体评价。

 

  6、「最佳视觉效果」是就影片中的视觉特技效果作一整体评价,包括於制作时采用的电脑加工合成程序,及现场拍摄(i)爆破(ii)模型及机械特技。参选者必须是直接负责该部电影的视觉特技效果,且作出最多贡献,并由出品人、监制或导演提名,人数不可超过四位。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..