网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>导演冯小宁和乌尔善 解读中国电影产业现状

导演冯小宁和乌尔善 解读中国电影产业现状

2011-4-15 16:08:31 来源:中国电影网


冯小宁

 

      曾几何时,中国电影在国际赛场上风光一时,从张艺谋陈凯歌,到贾樟柯王小帅王全安,不断带来新惊喜。而从去年开始,华语片集体缺席国际电影节主竞赛单元的情况时有发生。尽管2010年,有63部国产影片在世界上的25个电影节上获得了89个奖项,但平心而论,大部分奖项含金量不高。国内导演似乎越来越喜欢喜欢参展卖片,而不是去参赛。

 

      也因此有不少人开始对这种现象忧心忡忡,更有不少人分析,造成中国电影远离国际奖台,是因为国产电影商业化、娱乐化过激,向钱看的倾向越来越明显;也有人认为不必大惊小怪,由于国内电影市场一片繁荣,让大家更加看重和倚重国内市场,是很正常的现象。第五代导演的代表人物冯小宁和青年导演乌尔善又如何解读中国电影与国际奖台无缘的现象呢?

 

  1. 国产电影娱乐化过激 在商品、娱乐属性间摇摆

 

  2010年中国电影票房突破100亿,但观众一边买票观看,一边骂电影过度娱乐化,越发低俗。冯小宁认为目前是有些过激,需要往回收收,但乌尔善却认为比起国外的电影,中国的娱乐化并不过度。但在建立价值观方面,冯小宁和乌尔善的观点很一致,两人均认为,中国电影应该尽快建立起自己的价值观,在自己商业电影中输出健康、正面、积极的价值观。

 

  冯小宁:我国电影刚刚在商业上进行了一定的摸索,有了一定的效果,就是票房上来了,但观众有强烈的一种反映,这个反映其实我在十年前就一直在提了,就是中国电影不能过于娱乐,不能强调票房为上,票房为主都可以,但是不可以唯一。就说我们把票房作为一个拍电影的相当主要的目的,甚至可以达到70%的目的,我觉得都同意,但是你不能违背了艺术规律,因为电影是艺术性的商品。从商品意义上讲,它是要由票房来换取自己的价值,证明自己价值,但是作为艺术来说,你必须负有社会责任在里头。我认为最基本的底线应该是健康,你连健康的底线都突破的时候,那你就很烂了。

 

  乌尔善:其实大家都有猎奇的心态,电影本身也是感官的体验、有世俗性。电影也可以扩大你生活的体验,这就是电影的魅力。我觉得应该算是一个愿打一个愿挨吧,所以观众也不会太反感。其实我们电影观众对电影的衡量标准本身就不相同,一部分文艺青年以欧洲电影节衡量电影,一部分人以好莱坞奥斯卡的标准看电影,还有一部分以电视节目的标准看电影,所以大家对电影的审美不太可能达成一致,出现争议也就很正常了。

 

  2. 国产电影商业化过头 不被观众批评成追求目标

 

    冯小宁:我们对电影的商品属性和艺术属性的认知的过程中,其实一直是来回摇摆的。比如说我们小时候那会儿是讲究政治挂帅,所有的电影必须是强调它的思想性,但有时候就忽视了可看性和真实性。改革开放以后,像张艺谋、凯歌他们这些人拍了一批很艺术性的电影,很本土文化的电影,那么这些电影就转向了一种追求艺术性,但是它的商业性和可看性几乎没有。

 

  到后来,中国电影经过了若干年的混乱之后,开始进入到商业市场,我觉得这是一个很清晰的线路。现在我们走这个方面,走过头了、过激了。整个这个群体,不是个人,有些人做得还是很好,但你现在要往回偏一些,往回找一些,让老百姓能够看了电影以后,出电影院不骂,这是一个追求的目标。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2011-4-21 14:33:09

说的还是挺中肯的!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..