网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《关云长》将映 “三角之一”李宗翰畅谈武戏

《关云长》将映 “三角之一”李宗翰畅谈武戏

2011-4-18 14:08:02 Mtime时光网


《关云长》李宗翰版海报


     麦兆辉庄文强联袂执导的古装大片《关云长》即将于本月28日起全球首映,姜文甄子丹两位华语影坛顶级实力男星首度合作,讲述了一场以三国为背景的一文一武双雄对峙。“过五关斩六将”是剧情核心,内地实力派人气男星李宗翰出演片中六将中最后被杀的秦琪,与关云长的特殊渊源使他成为曹操周密部署中的关键一招棋。片中,秦琪以儒雅战将定位,俊朗外表配搭夺命弓弩,与甄子丹在迷雾之中上演了一场惊心动魄的丛林大战。

     常看香港警匪片便会发现,“关公”是个经常出现的角色,不过当然不是真身,而是被供奉在警察局、餐馆或是社会团体的神像。以《无间道》系列、《飞沙风中转》等警匪题材影片闻名华语影坛的香港黄金组合麦兆辉、庄文强首度“试水”古装片,便选择了这位各行尊敬的“跨界偶像”,电影《关云长》的脚本也正是源自关羽“过五关斩六将”的传奇故事。片中,魏蜀吴三分天下局面尚未形成,挟天子以令诸侯的曹操一心想把关羽招致麾下而不得,于是兵出险招放其送嫂嫂回刘备身边,同时却又设下无数埋伏。于是,关羽过东岭关斩孔秀(安志杰 饰)、过洛阳城斩韩福(聂远饰)与孟坦(黑子饰)、过沂水关斩卞喜(余皑磊饰)、过荥阳城斩王植(王学兵饰)、过黄河渡口斩秦琪(李宗翰饰),连过五关斩下曹操六员大将之后,终于成功投奔刘备,“过五关斩六将”也因此得名并传诵至今。

     2010年在吴宇森武侠处女秀《剑雨》中以妙僧“陆竹”开拓了武行之路的内地人气偶像李宗翰,以其在片中与杨紫琼以舞为武,飘逸潇洒,流畅自然的打戏令人赏心悦目,从此获封“打星实力派”美誉。在陈嘉上监制、高林豹执导的古装武侠魔幻爱情剧《画皮》中,李宗翰接棒甄子丹出演浪子剑客庞勇,不但发挥往昔文戏功底,将庞勇与佩蓉、王生之间纠葛难缠的三角恋情演绎得令人不禁唏嘘外,更以高达60%比例的武打戏份上演飞檐走壁、驰骋沙漠等高难度惊险场面。

麦庄钦点李宗翰演绎“一个小兵的成长史”

     此次李宗翰获邀出演《关云长》中五关六将中最后一位守关名将秦琪,导演将其定位为儒雅战将,而李宗翰俊朗外表、儒雅气质,以及能文能武的全能“型动派”也成为该角色的不二人选。从一个名不见经传的小兵成长为曹军大将,秦琪用自己的故事讲述了一个小兵的成长史,连该片工作人员都连夸李宗翰“选对了角色”。

     李宗翰直言“秦琪与关云长和曹操的关系用韩国搞笑黑帮片的名字形容恰如其分——《MY BOSS MY HERO》(我的老板,我的英雄),作为自己的救命恩人,关云长不仅赋予了秦琪第二次生命,更如同偶像一般成为秦琪学习的榜样。而曹操更像是一位职场CEO,执掌魏国军命实权,一向为主奋战的秦琪丝毫未曾动摇过效力Boss曹操的坚定。”


“三角”之二

首曝曹操关云长秦琪“三角谜题”

     曾在多年前受关云长救命之恩的秦琪如今早已成为曹操身边心腹之一,虽然心中充满对关云长的崇敬,但一向视令为命的秦琪却被主子曹操安排到连环拦截关云长归巢的最后一关中,不得不与关云长直面对垒。于是,当在丛林当中遭遇与关云长的恶战时,秦琪彼时的心理斗争异常激烈,作为曹操周密部署的最后一步致命棋子,秦琪的使命超越了其他五位战将。尽管这位仁义小将军使用夺命连弩与关云长上演了一场惊心动魄的美式丛林大战,却最终头落关云长脚下,是技不如人还是报恩之举?埋藏精妙伏笔的最后一关战役不仅隐藏着秦琪与关云长、曹操之间扑朔迷离的“三角”关系,更成为揭露全片结局的关键所在。

导演就像剥皮者 李宗翰首日拍戏险晕厥

     “麦庄两位导演是让人高度集中的导演,而且他们的节奏及快,非常得灵活,你觉得每天到现场真的就像是一场战役”。这是李宗翰第一次和麦兆辉、庄文强两位导演合作,就让他体会到一种严厉,有那种“不达目的誓不罢休”的感觉。

     “记得第一天有一场用弩箭的戏,导演就像是一个剥皮者,要把之前我所演古装里养成的一些习惯全部剥掉,当时一遍一遍地说,这样不对,这样不对,当我筋疲力尽,拍到绝望的时候他们说对了,这就是他们想要的时候。”

     “我从来没有拍戏休克过,但是在拍《关云长》的第一天我大概有一分钟的时间脑子是空白的,现场所有的声音我都听不见了,我整个人都趴在地上,当我恢复意识,耳边有声音的时候,我听到导演说赶快拍,马上拍,我就是要现在这个战后的感觉。”


“三角”之三

舞打高手畅谈《关云长》武戏大不同

     从“民国文戏小生”华丽转身“功夫新人”的李宗翰,凭借多年的舞蹈功底和对动作招数的敏锐洞察,令其在武戏当中驾轻就熟。有了之前《剑雨》、《画皮》的实战经验,此次出演《关云长》李宗翰首次持弓架弩却也显得专业十足,和“全宇宙最能打”的甄子丹对戏,李宗翰笑言:“我对此毫无压力,因为明知道打不过他(甄子丹),所以能打成什么样就尽量发挥。”

     虽然动作漂亮到位,但弓弩的运用并非一日速成,据李宗翰本人透露,进入剧组后的第一场戏便是秦琪丛林大战关云长的重场戏,为了表现出秦琪的骁勇善战,李宗翰手持夺命弓弩拍摄了整整一天,等到收工时工作人员才发现他的十根手指全都磨破了皮。除了饱受十字连心的痛苦之外,拍戏十年有余的李宗翰更是在《关云长》剧组经历了因过于卖命而造成身心疲惫首次休克的惊险经历。

     李宗翰的精心演绎和十足的敬业精神不仅赋予角色鲜活的生命外,更获得首度合作的麦庄两位导演高度认可,麦兆辉更是在前不久召开“一代枭雄”的发布会上鞠躬感谢李宗翰“不要命”式的敬业。

下一页
《关云长》“过五关斩六将”全解密

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:萧颀)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..