网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>评论:情怀荏苒,金像奖困局更加严重

评论:情怀荏苒,金像奖困局更加严重

2011-4-18 14:25:53 来源:腾讯娱乐


作为给香港电影人办的金像奖,最佳电影颁给《打擂台》是在意料之中的事情

 

  正如大多数人事先的预测一样,第30届香港电影金像奖延续了这几年香港电影圈情怀为上,奋发自强的路线,但是也不可避免的继续向着金马奖自己玩自己的小气劲靠拢了。把大多数的奖项都送进了香港电影人自己的包里,分猪肉分得也恰到好处,大部分获得提名的电影,都在理所应当的领域获得了自己的安慰,更重要的是,在几个大奖上,既照顾了象徐克刘嘉玲这样资深电影人的情绪,又成功地推出了自己的未来派——谢霆锋,更在一夜之间,成功造就了两对双双获得影帝、影后的夫妻。如此混乱的局面,最终只为了一个结果,那就是坚守并且突出香港电影的情怀。但是这样的结果,对香港电影左右为难的尴尬困局,是否真有帮助呢?依旧无解。


  其实,对于这届金像奖,从提名名单公布时,大概很多人就已经无法理解了,尤其是身不在香港圈内的,广大内地香港电影爱好者们。虽然大家都希望香港电影能够再现昔日辉煌,但是通过这种小圈子里,自娱自乐的方式来实现,显然绝不是大家的期盼。


  就拿《打擂台》的全胜来说吧,除了情怀和表演,这部小成本影片真的可以说是毫无亮点。格局小气,主题简单,叙事拖沓,小细节挺多,几位功夫大叔的表现也可圈可点,但是仅此而已,凭借这样的一部自娱自乐型电影,实在是难以服众,即便是在2010年香港本土电影普遍乏力的状况下,也不应该。


  尽管徐克再度拿下了最佳导演,刘嘉玲终于走上了领奖台,但是显然这些跟《狄仁杰之通天帝国》 无关。香港电影从来都有传统,把技术奖项扔给花钱最多的电影,比如多年前的向华强、杨受成,但是重要的大奖还是按部就班的走。徐克和刘嘉玲拿奖,纯粹只是为了照顾老人们的情绪,同时稍微做点平衡罢了。


  谢霆锋拿下影帝或许有点令人惊讶,但是对比金马硬生生造出阮经天影帝的奇迹来说,谢霆锋好歹也算是入行12年的老戏骨了,所以震撼度打了不少的折扣,唯一令人感动的是,少年夫妻,是历经了风雨,还能如此相携相守,挺不简单的,希望他和张柏芝能幸福吧。至于发哥在台上点名叫他接班的话,其实倒是挺悲凉的,香港没人了啊,还得靠谢霆锋、张柏芝两口子继续撑下去了。最后稍微说一句,其实《线人》比《打擂台》也要强出不少,无论是剧情节奏,人物表现,唯一的缺陷,恐怕就是太过CULT,暴力抵死的阴郁主题不容易讨评委们喜欢吧。


  没办法啊,金像奖今年玩的就是情怀,主打的就是小圈子游戏,不带内地人玩,向台湾人学习,但是也不带台湾人玩。你看侯孝贤在颁奖时,说的那番酸不溜丢的话,好一顿冷嘲热讽,说的就是香港电影人一面北望神州,拿着内地投资,赚着内地票房,却仍旧把奖都发给些只有香港观众看起来有感觉的小电影。


  真不是说《打擂台》不好,但是这个小片,绝对没好到足以服众,拿下最大奖的地步。邵音音和泰迪罗宾的最佳男女配角拿下就不错了,作为一个年度最佳的香港电影,《打擂台》显然还差的很远,唯一可以说道的,恐怕就在于这部电影绝对是最干净的,完全本土化的,同时体现出一种香港人虎死不倒威精神的电影罢了。


  金像奖什么时候也变得这么小气了呢?曾经,香港电影人笑傲江湖,引领风骚的精气神到底都去哪了呢?要是继续这么办下去,金像奖估计迟早也会边缘化,逐渐沦落成一个区域性的小范围的奖项了。


  当然,对于刚迈入而立之年的香港电影金像奖,过早地就开始陷入对往昔光辉岁月的回忆当中,过早地开始强调那种尽管人情味浓厚,老兵不死,但是绝不时髦,缺少进取开拓精神的复古情怀。这就意味着,香港电影当下的困局非但没有缓解,反而更加严重了!

 


 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共4条)

2011-4-25 15:49:05

我想和这篇文章的作者说一句:套用《打擂台》电影里面一句对白:你再过几十年后你就会明白为什么这部电影能够拿金像奖了。

------------------------------

回复 (0)

2011-4-19 11:49:22
匿名 0

匿名

自己玩自己 哈哈哈 自慰的港鳖台巴子。

------------------------------

回复 (0)

2011-4-18 16:29:15
匿名 0

匿名

什么评论?为论而论,毫无水准

------------------------------

回复 (0)

2011-4-18 16:14:27

以上这不也还是内地人自己酸不溜丢的观点吗?! 一边说港片没港味,一边又骂港片搞小圈子。 酸不溜丢还不就自己。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..