网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《情书》导演岩井俊二“执掌”亚洲新人奖

《情书》导演岩井俊二“执掌”亚洲新人奖

2011-4-18 15:36:46 来源:Mtime社区


日本著名导演岩井俊二

 

  曾执导了《情书》《关于莉莉周的一切》的日本著名导演岩井俊二将出任第14届上海国际电影节亚洲新人奖评奖单元评委会主席。


  创办于2004年的亚洲新人奖是上海国际电影节评奖单元中仅次于金爵奖主竞赛单元的一个常设奖项,它旨在发现、推出亚洲电影新人,激发亚洲电影创作活力;提倡亚洲文化的多元呈现;同时也在世界范围推广亚洲电影产业新生力量。组委会十分重视这一奖项,自筹30万元现金奖励最佳影片与最佳导演获得者,这在国际性电影节中并不多见。


  短短几年,亚洲新人奖已成长为亚洲新人导演最重要的孵化平台,许多年轻导演从“新人奖”被世界和业界认识,并走向更大的成功,如中国内地的宁浩万玛才旦高群书张猛,中国台湾的林书宇,中国香港的黄真真、伊朗的叶塔潘那、印尼的巴瓦尼等,都已成为目前世界影坛最活跃的创作力量。


  其中的代表人物宁浩2005年入围亚洲新人奖,凭借参赛作品《绿草地》受到了“亚洲新星导”计划的青睐,在著名制片余伟国的监制下,拍摄了成名作《疯狂的石头》,已成为最炙手可热的新锐导演之一。另一位从亚洲新人奖脱颖而出的导演张猛如今也已登上国际舞台,凭借新作《钢的琴》斩获多项海外电影节奖项。2008年,张猛以《耳朵大有福》获亚洲新人奖评委会特别奖,被时任评委的著名女演员秦海璐看好并展开合作,第二年他凭借新项目《钢的琴》参加了电影节的“中国电影项目创投会”,得到韩国导演郭在容赏识并亲自担任艺术监制,去年《钢的琴》成功入围东京国际电影节主竞赛单元,摘取了最佳男主角奖。今年上海国际电影节期间,《钢的琴》还将举行特别展映。


  秉承亚新奖的宗旨,担任该单元评委的都是影坛对年轻电影人有鼓励和推动作用的优秀电影人。历任评委包括田壮壮、何平 、贾樟柯林权泽(韩) 、奉俊昊(韩) 、让·米歇尔·傅东(法)、陈冲阿彼察邦·韦拉斯哈古(泰) 、行定勋(日)等。


  此番出任评委会主席的岩井俊二是日本著名导演、作家、日本新电影运动旗手,被誉为日本最有潜质的“映像作家”、“日本王家卫”。1995年他凭借青春爱情电影《情书》掀起强大的亚洲风潮,在年轻群体中拥有具有相当高的知名度和号召力。岩井俊二与上海国际电影节有着很深的渊源。早在2002年第六届上海国际电影节,他就凭借《关于莉莉周的一切》入围金爵奖主竞赛单元并摘取了评委会大奖。由他导演或监制的作品曾多次参加上海国际电影节展映。2009年,他出任编剧、制片的作品《娘饺子》还入围了上海国际电影节“合拍片项目创投”。


  今年,进入第八年的“亚洲新人奖”视新人的创新能力与产业能力并重,越来越多的制片公司将新人奖的平台看作对导演和作品的莫大肯定,影片报名非常踊跃。入围名单将在5月公布,颁奖典礼6月17日举行。届时,岩井俊二领衔的5位亚新奖评委将揭晓奖项得主。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..