网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>卢庚戌做导演华丽转身 《怒放青春》剧本完成

卢庚戌做导演华丽转身 《怒放青春》剧本完成

2011-4-18 16:17:34 来源:京华时报


卢庚戌在十年·启程演唱会上

 

  昨日,水木年华成员卢庚戌在自己的微博上透露:创作三年的剧本《怒放青春》完成,未来工作重点移向电影。这条微博在短短的半天之内被关注者们转发了近万次,这也引起了所有喜欢水木年华朋友们的热议。其实这并不是卢庚戌第一次在公开场合表示要转行做电影导演,之前只是一直在筹备,而这条微博的发布预示着卢庚戌已经向自己的导演之路迈出实质性的一步。从大学毕业的建筑师到水木年华的著名歌者,卢庚戌的人生之路已经完成过一个华丽的转身。现如今又要做电影导演,卢庚戌的这次蜕变值得人们期待。


>>关于表达


  做音乐也是一种表达。我现在就希望能通过电影这种媒介来向别人表达自己这些年的一些感悟。


  京华时报:做了这么多年音乐,为什么突然想去做电影?


  卢:其实并不是突然有这样的想法,做电影一直以来就是我想要做的事情。只是之前各方面条件不太成熟,现在有了这些年的生活积淀,自然而然就有了想要表达的欲望。做音乐也是一种表达,不过和电影比起来,音乐的容量就显得有些不够。我现在希望能通过电影这种媒介来向别人表达自己这些年的一些感悟也好,经历也好,就是一些想要表达的东西。期待能与观众产生共鸣和感动,那会是一件非常美妙的事情。


>>关于电影


  一位导演和一位建筑师一样,都是一件作品的指挥家。对生活的感悟才是最重要的。


  京华时报:你觉得你相较于其他电影导演有什么样的优势?


  卢:我虽然没有专业上过导演理论课,但我认为作为一个导演也好,一个歌手也好,对生活的感悟才是最重要的。同样我也没有上过专业的音乐学院,但水木年华八张专辑中大部分的词曲创作都是由我完成的。我大学时学习的建筑给了我相当多的帮助,其中,美术的训练及空间想象力的训练给了我很大创作灵感。这些应该是相通的。一位导演和一位建筑师一样,都是一件作品的指挥家。通过运筹帷幄最终完成,就是这样。


>>关于《怒放青春》


  《怒放青春》有很多时代化的符号,会勾起70后或80后的集体回忆和怀恋。


  京华时报:《怒放青春》是一部什么样的电影?


  卢:《怒放青春》是一部有关爱情,有关音乐的青春电影。主要是讲述上世纪90年代初,中国一些年轻人的生活成长,其实也就是我们上大学的那个年代。那个年代中国的文化、流行音乐、摇滚音乐都在蓬勃发展,有很多时代化的符号在里面。我相信我这个电影肯定会勾起70后或80后的集体回忆和怀恋。


■记者手记


  期待更多惊喜


  一部电影从筹备期到拍摄期再到后期怎么也得三年,卢庚戌全身心投入电影事业,那水木年华的音乐事业会不会出现停滞现在还是一个问号。当然,喜欢他们音乐的朋友也会继而转向支持卢庚戌拍摄的电影。就像卢庚戌说的那样,音乐和电影都是一种表达方式,期待他的表达能够带给我们共鸣和久违的感动。


  还有一个问题就是水木年华另一成员缪杰的工作计划。由于卢庚戌歌者身份的转变,缪杰的音乐事业肯定会受到一定的影响。那缪杰又会怎样安排自己的工作重心呢,这一切不得而知。我们希望水木年华能够带给我们好听的音乐,同时,也希望他们能带给我们更大的惊喜。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..