网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金像奖主席陈嘉上受访 预言港片没落不可避免

金像奖主席陈嘉上受访 预言港片没落不可避免

2011-4-18 18:23:47 来源:半岛晨报 作者:齐书勤

 

  从1982年第一届香港电影金像奖举办,该奖项至今已经走过30个年头。 30年来,我们见证了从探索初期到走向辉煌的香港电影。在香港电影金像奖的办公室里,金像奖主席陈嘉上一边喝着汽水,一边与本报记者聊天,他表示,港产电影走向没落是不可避免的,如果没有合拍片的话,香港电影便难以生存。“我很期待将来能有一个最具信服力、最能代表华语电影的奖项出现,而不是把香港电影金像奖做出一些改变就可以。 ”

 

  港片现状 没有合拍片 港片难生存

 

  相对于金鸡奖、金马奖等几大华语电影奖项,香港电影金像奖是唯一一个在入围标准上设置了区域性障碍的奖项,在上一届金像奖颁奖中,内地演员全军覆没。谈及外界对香港金像奖“区域保护化”的质疑,陈嘉上表示金像奖在设立之初就是为了鼓励香港电影人创作更多好电影,是针对香港电影人的奖项,并不代表所有华语电影。不过,陈嘉上坦言,“虽然金像奖在华语电影中有着举足轻重的地位,但这些年也开始走下坡路。现在合拍片越来越多,就是为了鼓励和开放香港电影,如果没有合拍片,香港电影将难以生存。 ”

 

  陈嘉上列举了本届金像奖入围的影片,如《狄仁杰之通天帝国》《剑雨》等合拍片,他表示合拍片不是一种趋势,而是香港电影商业片的一个选择。“前些年拍一部合拍电影,因为内地电影市场资金不够,很多资金从香港过来,香港人必须要占工作人员里的8个岗位,这样才算是港片,电影才可参与评选。现在反过来了,更多投资来自内地赞助方,香港人只占6个岗位,但也算港片。内地的导演和演员在这个过程中慢慢被训练出来,而香港电影在内地市场的主导地位则慢慢降低,我们因此很为难。但香港电影工作者对于港片的定位,我想暂时不会改变。”陈嘉上表示,港片没落是不可避免的,“因为我们要面对的是中国十几亿人、每年一百亿的电影市场,我们不可能只拍纯港片,我们必须要让香港的电影市场成长起来。 ”

 

  金像未来 期待真正代表华语片的奖项

 

  香港金像奖、台湾金马奖与内地金鸡百花奖并称华语电影最重要的三大奖项,随着电影市场的繁荣和多元化,越来越多的合拍片开始成为市场主导,陈嘉上表示,这是一种好现象。“我很理解为什么内地电影人希望把更多的内地电影融入到金像奖中,我也很期待有一个最具信服力、最能代表华语电影的奖项出现,大家对金像奖的期待很大,但金像奖有它自己的本质和任务,不是把金像奖做些改变就行的。 ”

 

  由于每年的金像奖只能有5部电影入围,因此每年都会有一些好影片被评委漏掉,今年,《人间喜剧》未能入围就让陈嘉上很遗憾,“陈庆嘉去年拍摄的《人间喜剧》是一部非常不错的纯港片,里面的很多桥段都调侃了香港电影,这是一部完全为了香港人而拍的港产片,但没被提名,让我很惊讶。”陈嘉上告诉记者,由于大部分香港电影工作者的工作重心都在内地,所以一些香港本土的电影他们在投票之前没机会看到,只能提供类似VCD的样本,无形中影响到了提名。

 

  这是陈嘉上第四年担任金像奖主席,他笑着表示,这是非常充实的四年,有些事情他非常开心,特别是这几年的金像奖没再亏本,还有了一些存款,可以办得更好。陈嘉上告诉记者,将来卸任后,他还会继续为金像奖工作,“我们一直在努力”。

 

  两地竞争 导演互相取长补短

 

  谈到近些年越来越多的香港导演来内地寻找市场,无形中为内地导演带来一些压力,两地导演难免会产生竞争,陈嘉上对此分析说,从长远看,香港导演和内地导演之间的这种竞争是良性的,“内地导演包括演员都是学院派,功底很强,香港导演大多是从摄影棚里训练出来的,到底谁比较厉害,我说不好。所谓的竞争对双方都有好处,双方学到了彼此的优点,应用到电影市场里,最终的评定是观众给出的。”陈嘉上还表示,不要总拿演员的票房说事,“我经常会说服老板起用一些没用过的演员,不要看以前的票房,要建立以后的票房。”

 

  至于很多香港导演来内地拍戏都遭遇了票房惨败,陈嘉上表示,这是因为一些导演还不懂内地观众的需求。“像我们在香港一般都拍娱乐片,而内地的观众对文化要求很高,要想成功,必须好好理解内地的市场定位和观众心理。”

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2011-4-20 20:52:37

要睇邊個係主創人,主創人係香港,咁問題就唔會好大,如果主創人係內地,問題就嚟嘎啦~~合拍片冇乜所謂嘅,最緊要睇邊個做導演~~如果再拍出好似<孔子>咁嘅電影,香港電影就叫做死亡,唔係末落

------------------------------

回复 (0)

2011-4-19 1:20:37

没人评? 他的言语算是给内地的一个甜枣吗

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..