网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>叶伟信谈《倩女幽魂》 《叶问3》要等甄子丹

叶伟信谈《倩女幽魂》 《叶问3》要等甄子丹

2011-4-20 8:45:26 来源:新京报 作者:孙琳琳

 

  叶伟信入行时只是新艺城的一个Officeboy(办公室文员),负责复印剧本等一切打杂工作,曾有过从早上9点一直到下午5点复印剧本的经历。因郑则仕的推荐,开始做起场记和副导演,之后经导演钱永强的提携,得到了执导第一部电影《夜半一点钟》的机会。而这个过程,他整整走了十年。

 

  《爆裂刑警》《朱丽叶与梁山伯》等片,让叶伟信开始崭露头角。自《杀破狼》开始至《叶问》系列,他与甄子丹开始了共同迈向一线导演和一线明星的前进步伐。之后,叶伟信选择重拍经典《倩女幽魂》,“请问怕不怕以前的经典?我怕!我很怕!这个提问!”这是叶伟信在微博上写下的话。的确,自叶伟信决定执导新版《倩女幽魂》之日起,这个问题就注定会被追问到让他想找个地方躲起来。但是他没想到的是,这部影片的拍摄过程竟然会让他如此痛苦,如此焦灼。

 

  谈初衷 《叶问3》要等甄子丹档期

 

  新京报:近年来你一直与甄子丹合作动作片,为什么会选择执导新版《倩女幽魂》?

 

  叶伟信:并不是我想拍这个题材,而是因为投资公司找的我。从《杀破狼》开始,我几乎是每年一部新作,我想保持这个节奏,但如果要拍《叶问3》,要等剧本创作,还要等甄子丹的档期。但是他现在档期排得这么满,我不知道要等到什么时候。《倩女幽魂》让我最激动的是它是一个魔幻爱情故事,这个题材我没拍过,对我诱惑很大。

 

  新京报:所有人都会问你与徐克、程小东版的比较。这在当初创作时困扰你了吗?

 

  叶伟信:老版我很喜欢,但是我觉得这不过是个题材。老版无论从表演还是细节设计都那么经典,我又怎么能去重拍?肯定赢不过老版。徐克、程小东他们是前辈,如果拿我跟他们比,我觉得不是对我不好,而是对他们不好(笑)。

 

  新京报:为什么会选择从燕赤霞的角度切入?

 

  叶伟信:我很喜欢老版结尾的一幕,张国荣用木板为小倩挡住光,燕赤霞说,她(小倩)已经走了。这一幕非常打动我。我常常在想,既然宁采臣偶然来到兰若寺就可以见到小倩,那么燕赤霞是应该可以见到小倩很多次的。以小倩的道行,燕赤霞要想收她是很容易的,但是为什么他一直都没有收?我想聂小倩肯定也曾经勾引过燕赤霞。有了这个想法,这个故事的主线就很快确定下来了。

 

  谈表演 我闻到了古天乐的味道

 

  新京报:确定了故事,在主演的选择上经历了什么样的过程?

 

  叶伟信:这个选择很痛苦。开始我一直想找能够超越老版的演员,但是后来我明白,如果我自己连这个纠结都放不下,怎么可能拍出新意?

 

  新京报:古天乐的“产量”很高,但缺乏代表作,这次他的表演受到了极大的认可。

 

  叶伟信:古天乐这次是真真正正进入到一个角色之中去了。这次他真的有味道了,因为我闻到了。而这次我最开心的也是跟这几个演员合作,他们的表演也帮了我。

 

  新京报:燕赤霞是有很大的创作空间,但是小倩和宁采臣依然保留了老版的一些情节,怎么解决比较的问题?

 

  叶伟信:其实最早创作完整的角色是燕赤霞,之后才去考虑小倩和宁采臣。虽然他们两个的感情与老版有一致的地方,但是如果我还要找王祖贤那样幽怨的眼神,哥哥(张国荣)那样独特的气质,肯定会失败。我将这两个人处理成好像是两小无猜的两个小孩子。我觉得这次是刘亦菲出道以来演绎得最好的一个角色。至于宁采臣,我要的是不谙世事的少年面对初恋时的那种青涩感,余少群拿捏得很好。

 

  新京报:片头古天乐和刘亦菲坐在树上谈情说爱的一幕,在造型上颇似杨过和小龙女,而刘亦菲的造型又同时是在向王祖贤版小倩致敬,为什么会这样处理?

 

  叶伟信:是必须要有一点向老版致敬的元素的,否则我反而觉得太刻意了。有意思的是,古天乐和刘亦菲都曾演过杨过和小龙女。看着他们俩在一起,连我都会产生一种错觉,难道他们之前真的在不同的时空相爱过吗?这种感觉也正是我想要的。

 

  谈营销 我担心宣传不够影响票房

 

  新京报:你曾发微博说,“有沒有人可以告诉我‘倩女’的官方网址是什么?连我都不知道,真失败!”你对这次的宣传工作不满意吗?

 

  叶伟信:这部片子的宣传……我真的觉得没有宣传。我很担心,如果这部电影口碑还不错,但因为宣传不够而导致票房不好,真的很遗憾。其实官方网站是有的,但连我都找不到。很简单,如果有人想找新版《倩女幽魂》,起码有新版和老版可以选择吧,但是现在只能找到老版,是不是很讽刺啊?

 

  新京报:新版“倩女”将面临与甄子丹的《关云长》PK,你担心吗?

 

  叶伟信:我相信在口碑上不会输给《关云长》。《倩女幽魂》其实不错,但就是因为这个(宣传),我觉得不满意。这部戏的整个拍摄过程是很痛苦的。(这种痛苦是指什么?)这部戏从头到尾都很不顺,比如我要用这个道具,片方就会问为什么要用这个?我总是在不断地解释,觉得很累。这次我起用的是《叶问》的团队,很多人都是跟了我十几年了,但是他们没有得到好的创作环境和起码的尊重与信任。我跟片方说,你们已经找到全香港最好的创作团队之一,你们不懂得欣赏,或者说不懂得利用我们,真的很笨。

 

  新京报:接下来会拍什么片子?

 

  叶伟信:好恐怖啊我说出来,《开心鬼》(暂定名),你肯定猜不到的(笑)。黄百鸣找的我。因为这次拍《倩女幽魂》让我和我的团队都很痛苦,所以很想找个开心的片子来拍。

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共8条)

2011-4-20 17:40:48

新倩女还不错,故事可以,只是刘余表演有偶像剧的感觉

------------------------------

回复 (0)

2011-4-20 15:41:46

第一部打 小鬼子 第二部 打洋鬼子  第三部 打外星人?

------------------------------

回复 (0)

2011-4-20 12:47:27

哥哥 我记得没记错 当年甄子丹丹爷说过不会再拍第三部~~!!!

------------------------------

回复 (0)

2011-4-20 10:57:19

我跟片方说,你们已经找到全香港最好的创作团队之一,你们不懂得欣赏,或者说不懂得利用我们,真的很笨。 这就是内地的电影环境,没办法啦

------------------------------

回复 (0)

2011-4-20 9:47:12

叶问这个垃圾片真的不要出第3部了,,还没前传好看,,信哥你还是去拍警匪枪战比较好,功夫片你不懂的。

------------------------------

回复 (2)

2011-4-20 9:32:15

叶问3之超级宗师

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..