网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>北大五学子雪峰遇难九年 幸存者拍电影讲真相

北大五学子雪峰遇难九年 幸存者拍电影讲真相

2011-4-20 11:19:21 来源:重庆晚报

登山中的李兰(资料图片)



李兰(绿衣者)与重庆驴友交流

 

  9年前,北大山鹰社雪峰折翅,5名学子遇难,震惊中外。如今,与此事有关的人们拍了一部电影,以期获得救赎与回归。


  李兰,当年山难幸存者,如今西藏登山学校老师,被誉为“中国女子自由登山第一人”。前晚,作为电影女主角,她首次来渝,首映这部登山电影《巅峰记忆》。


  重庆晚报记者


  韩毅 文 钱波 摄


  前晚7时,在渝中区解放碑极限户外用品店,数十位重庆山友会聚一堂看电影。


  影片《巅峰记忆》是一群北大山鹰社“元老”投资拍摄,先后在西藏、上海、北京和阳朔取景,并到北京、上海、深圳等多地巡映,本次是首度来渝放映。


  它以幸存者李兰的第一视角切入,使用情景再现和访谈实录为表现手法,重现了山难发生当天的情形和救援活动,包括部分未公开的影像资料……“她就是我们心中的女英雄!”山友、重庆苍穹户外俱乐部老板温世超动情地说。


  那么,她经历的那次山难到底是怎么回事呢?


  首次征战 感受到残酷


  “思念和记忆是世界上最遥远的距离。”昨日上午,在解放碑一咖啡店,李兰坐在重庆晚报记者面前。她身材娇小,说话语速特快。


  她是70后,生于甘肃兰州,8岁迁居北京。1996年,她考入北京大学广告专业。北大山鹰社招生展板引起她关注,一幅队员登山拍摄的照片叩击了她的心灵最直接原因是西藏。1998年,她正式加入山鹰社。


  凭她当时的体能与技术,很难加入山鹰社登山队。1999年,一支女子登山队征战雪宝顶,她幸运入选。“但首次征战就让我体会到登山的残酷性”,21岁的北京大学成人教育学院学生周慧霞因身体失去平衡滑坠,掉下悬崖,不幸遇难。


  “队友罹难,让我感受了大山的冷酷,可正是失败刺激了我的神经。”2002年,已毕业两年的她受邀参加北大山鹰社攀登希夏邦马峰西峰。希夏邦马,藏语意指“气候严酷之地”,位于喜马拉雅山脉中段,主峰海拔8012米,是全球14座8000米雪峰之一。他们攀登的西峰属主峰的卫峰,海拔7292米,想借此收集气象、地理资料,为攀登主峰作准备。


  希夏邦马 血泪的记忆


  李兰回忆,2002年7月,他们15位队员乘火车到格尔木,再坐火车辗转到拉萨。10元钱一张床的小旅馆,他们也不是一人一床,好几个男生睡在地上。攀登希夏邦马峰西峰前,西藏登山协会给了他们三条建议:租一部海事卫星电话、雇几名向导、改季节攀登。


  三条建议都未采纳,海事卫星电话租金高,雇向导也需花钱,更改季节更不现实,除了寒暑假,他们主业是在学校学习。


  15人被分为A、B、C三组,身体最强、技术最好的A组5人负责冲顶,他们是98级电子系学生雷宇、98级数学系学生林礼清、2000级政管系学生张兴柏、2000级力学系学生卢臻和99级数学系学生杨磊。李兰被分在B组,在条件许可情况下,也将冲顶;C组则主要负责后勤保障。A组较B组提前一天出发,B组又较C组提前一天。


  8月7日,走在最前面的A组,翻过一面6700米高的大雪坡,与B组失去联系,最后的信息是“正在修路”。“我们以为是对讲机故障,我们对讲机通话的有效距离只有5公里,遇到山崖阻挡则更短,之前也出现过通话中断。”她说,第二天,他们按计划上到A组的C3营地,发现没有人活动的痕迹,如雪地上的脚印等。他们侥幸认为:或许A组改变计划提前冲顶,或许更改了线路。


  8月9日,李兰所在B组向上搜索。“天啦!半个足球场大的雪崩区域,我亲眼看见两个队友的遗体……”李兰大声嘶哭,在漫天风雪中飘荡。


  15日,西藏登山协会接到求救,派员赶到大本营。最终,搜救人员找到了A组5名队员的遗体。按国际惯例,在拍照、取下部分遗物后,将遗体原地掩埋。


  拍摄电影 重登那座山


  事发后,李兰等回到北京,在媒体的广泛关注中,一些争议声音也冒出来:“解散山鹰社”、“学生社团根本不该参加这类活动”……


  “直到两三个月后,我躺在床上,才感受到悲伤。”李兰说,人生中,任何一次经历,都可能对人生产生影响。“只有在山里,我才能感受到内心的宁静”。之后,她辞去一网站编辑的工作,投身到户外登山界,一直干至今天。


  但山难一直在她内心深处是一个挥之不去的阴影。直到2009年,山鹰社一些老队员决定投资拍摄一部电影,对当年的山难作一个总结。


  李兰作为女主角参与了影片拍摄。“作为一个登山者,最好的救赎就是重登那座山。”这次,为了实景拍摄,他们选择了商业队,并成功登顶。“我们带着勇气来了,我们带着伤痛离开,我们又重新回来,我们终将会离去,将记忆永远留在这个沉默的山谷里。”影片中,李兰如此说。


  今天,李兰已购买了从重庆到拉萨的火车票,一方面回西藏登山学校教书,另一方面为了今年7月去攀登另一座雪峰作准备。“不要问我为什么,《巅峰记忆》中有句话或许是答案:岁月的痕迹、攀登的痕迹、成长的痕迹都从身上掠过了,最后剩下来的东西是不是就是我到这世界尽头来寻找的呢?”李兰说。

(编辑:ruo)

 

 

会员评论 (共1条)

2011-4-20 16:00:45
匿名 0

匿名

遗憾!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..