网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>网友质疑古装大片 编剧亵渎经典丧失底线?

网友质疑古装大片 编剧亵渎经典丧失底线?

2011-4-21 9:09:49 来源:南方日报 作者:郑照魁


刘亦菲 :“谁给我糖吃,我就喜欢谁。”(真实对白)

 

  曹操跟关羽本应“汉贼不两立”,却玩起了暧昧;孙膑和庞涓本应是因为庞涓使诈让魏王敲掉了孙膑的髌骨而导致两人势不两立,但现在也玩起了暧昧;燕赤霞和聂小倩一个是鬼一个是抓鬼的法师,现在居然也玩起了恋情……

 

  本月下旬开始,本来应该是几部古装大片相互拼斗的战场,但在这些之前炒作得沸沸扬扬的“大片”逐一亮相之后,观众们郁闷地发现,这些借助于历史和经典著作而让大家熟悉的角色,却在电影里被异化了。对此,影片的制作方振振有词:这是必不可少的商业元素!而看过电影的部分观众却认为,这样随意篡改经典,完全是对于经典名著和历史的一种亵渎。在一些电影论坛中,有网友甚至就最近的诸多“篡改”经典的影视作品大声质问“不亵渎经典,你们就不能拍电影了么?”

 

编剧已丧失底线

 

  虽然这个世界已经开始消解一切意义,但毕竟有些东西是我们需要坚守和尊重的。比如我们的历史,比如这么多年来形成的经典文学名著。所以,诸多影视作品对于经典的解构,不得不让我们忧虑和警惕。

 

  在正常的情况和心态下,人们都知道,名著形成了经典,就不会再允许肆意亵渎的。因为“经典”一词的本意,就是指传统的、具有权威性的著作。而这种权威性一旦形成,它其实就不再属于一个人,而是属于整个社会。虽然允许不同的时代有着不同的演绎形式,但脱离了经典的本意,肢解了经典的内容,甚至刻意地去制造噱头背叛经典重新解释,就已经不是“解构”一词能够涵盖了,在汉语中,这种事情应该归结为“亵渎”。

 

  曹操爱上了关羽,孙膑爱上了庞涓,这类事情的出现,只能说是我们的编剧已经丧失了底线。将原来的历史事件重新编纂,用一种现代的心态去揣摩当时人物的心理,这样形成的剧本,只能说是媚俗于文化消费,并且是一种迎合低级趣味的文化消费。但是,史家之所以受到尊重,就是因为他们记录的历史事件足以供后世借鉴;文学名著之所以成为经典,也正是因为他们所提供的审美趣味和审美价值足够让后世景仰。而基于历史的影视作品,除了向大众普及这些事实的功能,也同时具有引导文化潮流的意义,但从现实来看,《关云长》《战国》这样的作品,以及之前新版的四大名著翻拍,并没有起到这样的功能,除了向大众普及了这些人名之外,剩余的只有媚俗性的迎合。

 

  经典的功能在于传承我们这一民族的精神,但遗憾的是,编剧们目前并没有意识到这一点。像现在的这几部作品,只会误导了这些名著和历史在纵向上的薪火传承,让青少年分不清楚究竟什么才是真的,而影视作品由于其戏剧性对人天然的吸引,更是很容易对青少年留下一种相对“真实”的印象。

 

 

《关云长》

 

质疑:没有青龙刀的白脸关羽,还是关公么?

导演:《三国演义》可以虚构,我们为何不能?

 

  关羽的题材在今年成为电影大热。从4月下旬上映的《关云长》开始,我们今年一共在大银幕上可以看到4个“关羽”。但是,第一个亮相的甄子丹版的关羽就让很多人开始嘀咕:这还是关公么?

 

  从电影《关云长》来看,其中大家熟悉的“丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,身着绿袍,胯下赤兔马,掌中青龙刀”的关二哥不见了。取而代之的是甄子丹版的白面关羽,青龙刀也变成了普通的马刀,赤兔马更是全无踪影。而且,“千里走单骑”中的关二哥一路上照顾的两个嫂子也变成了一个,还跟关公玩起了叔嫂暧昧。更让很多人受不了的是,不但嫂嫂暗恋关羽,曹操也对他明着表白:“我就喜欢你!”以至于很多“腐女”表示,这部电影就是个乱伦加断背的故事。

 

  对于这些指责,该片导演麦兆辉和庄文强解释说,在开始写剧本的时候他们就研究过很多历史资料,但几乎所有资料里面都没有提到过关云长是“红脸”的问题:“我们研究的资料里,关公都不是红脸的,红脸的都是迷信、杜撰,甚至是演绎的故事才是红脸的,比如,我们看到有一种传说是他妈生他之前喝了一碗红色的水,于是他就成了一个红脸宝宝,但这样的说法我们要是写进剧本,你们难道就不骂了?青龙刀和赤兔马最早都是不存在的,是后来关羽成了道教的神,道教的人给他加进去的。青龙刀和赤兔马在道教里都是有典故的。我们在拍片的时候,也不断有所谓专家给我们提意见,认为关公应该是这样应该是那样,好像他每个星期要和关云长吃顿饭似的,但他们有谁见过关云长呢?大家都是从传奇和演绎中得出对关云长的印象。”

 

 

《倩女幽魂》

 

质疑:“以后谁给我糖果吃,我就喜欢谁”?  

导演:如果只是重复经典,我就没办法拍了

 

  《聊斋志异》中聂小倩与宁采臣的故事已被前前后后翻拍了多次。其中最为影迷们津津乐道的当属1987年由徐克监制,程小东导演,张国荣、王祖贤、午马主演的《倩女幽魂》。但是,今年由叶伟信导演、古天乐和刘亦菲主演的新版《倩女幽魂》,不管相比于1987年版还是《聊斋志异》的原著,都是一种很大的颠覆。

 

  虽然影片末尾打出了“永远怀念张国荣先生”的字幕,也响起了老版《倩女幽魂》的主题曲,但这部电影从剧情上看,依然让很多87版的影迷感到迷惑:也许是王祖贤和张国荣太难以超越,于是叶伟信大大加强了古天乐演的燕赤霞戏份,整部影片让燕赤霞成为第一男主角。老版《倩女幽魂》中,张国荣饰演的宁采臣与王祖贤扮演的聂小倩之间那段“人鬼恋”是影片最大看点,而午马扮演的燕赤霞则成为这段人鬼恋的最大破坏者。而在新版中,导演叶伟信也对经典进行了颠覆:聂小倩变成狐妖,她与宁采臣之间的“人鬼恋”也因此成了“人妖恋”;而燕赤霞与聂小倩有一段旧情:用一颗糖果虏获了小倩的芳心。影片结局也彻底颠覆:老版中,小倩和宁采臣的感情打动了捉鬼大师燕赤霞,最终在燕赤霞的帮助下,宁采臣送小倩转世;而新版则表现了小倩同燕赤霞的爱情至死不渝。

 

  经由多个版本的改编之后,《聊斋志异》中的劝谕感觉,在新版电影里早已荡然无存,但传统的爱情在这里也遭遇了变异:尤其是聂小倩在影片中因为一句“以后谁给我糖果吃,我就喜欢谁”而同时爱上了燕赤霞和宁采臣,不论怎么说都缺乏说服力。

 

  至于这样的改编是否算是对经典名著和经典电影的一种亵渎,导演叶伟信理直气壮:“从李翰祥的版本开始都是有所改编的,程小东在他那一版中加了很多燕赤霞的动作戏,才有了那部80年代的经典。但我不能重复,如果只是另外一个宁采臣和小倩的爱情故事,从导演的角度去想,设置哪些桥段让他们相爱,我相信真的没办法拍,所以我就想到了现在这样的结构,不是三角恋,而是关于前度的故事,是以现代人的角度去看一个过去的故事。聂小倩不是同时和两个男人有纠葛,只是有之前的爱情经历。我觉得这个版本才是更独特的爱情故事。”

 

 

《战国》

 

质疑:孙膑和庞涓本是仇人,居然也断背?

导演:这些情节不是恶搞,是有精神诉求的孙膑和庞涓,大家所熟悉的故事就是“围魏救赵”。

 

  按说根据史书上所写的故事,庞涓因为妒才让孙膑经受了膑刑,任何人都会觉得孙膑应该仇恨庞涓。但是电影《战国》却偏偏向大家展示了另一种想法:孙膑至死都没有对庞涓产生任何仇恨之心,自始至终两人的关系都显得异常暧昧。比如,孙红雷饰演的孙膑见到吴镇宇饰演的师兄庞涓后喜出望外,两人互相推搡,孙红雷还大呼“涓儿!”引起不少笑声;而孙膑被带到魏国后又和庞涓再续兄弟情,两人吃睡在一起,又是相互揪耳朵,又是梳头发,不少观众便开始揣测:导演不会是想暗示我们,这两个人之间的所谓“惺惺相惜”就是断背吧?

 

  事实上,这部电影“亵渎”的不仅是两位历史名人,甚至连基本的史实都篡改了:为了突出女主角,刻意地为田忌安排了一个女儿田夕——— 居然还要嫁给同样是田家人的齐威王;著名的“田忌赛马”是孙膑断腿后的故事,但在电影里居然安排孙膑直接驾车比赛……

 

  对于这些对历史的篡改,该片导演金琛同样振振有词:“我们设计这些情节不是恶搞,故事是正气、有精神诉求的。可能这部《战国》问题很多,文艺气质会比较重,影片按文艺路线走,但我们内心还是挺真诚的。”

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共41条)

2011-4-23 17:47:45
匿名 0

匿名

其实这是Earth-2平行宇宙的故事。与我们Earth-1的历史不一样。

------------------------------

回复 (0)

2011-4-23 17:43:12

不就是个电影,亵渎就亵渎。国内的编剧也编不出多新鲜的故事。只能把原来的故事改一下。没什么大不了的。

------------------------------

回复 (0)

2011-4-23 0:29:33

你见过老外改编《罗密欧与朱丽叶》成为罗密欧和朱丽叶他表哥断背吗;老外拍的十字军东征有没有狮心王查理和穆斯林国王惺惺相惜,导致两人一起谈谈情,打打仗吗;还有老美拍的独立战争电影里华盛顿和英军的统帅的三姑妈的四姨婆隔壁邻居的女儿谈恋爱吗?

------------------------------

回复 (0)

2011-4-22 23:59:03

=。= 那就不要披个改编XXXX的名字来博上位 博宣传!! 战国爱情片 不解释

------------------------------

回复 (0)

2011-4-22 17:49:32

大概长大后的00后和10后会说:“曹操和刘备是因为小时候分糖果不公平,长大后才打的你死我活。” 真得谢谢编剧们替父母教孩子!

------------------------------

回复 (0)

2011-4-22 15:47:43

唉~不是不能改,是要改的有水平... 拍电影不能全部照搬历史,但是改的不能让人反感啊~

------------------------------

回复 (0)

2011-4-22 14:53:08

哎 表争论了 越争越气

------------------------------

回复 (0)

2011-4-22 8:53:08
匿名 0

匿名

都是腐女?!

------------------------------

回复 (0)

2011-4-22 7:00:33
匿名 0

匿名

乱来的狗屎编剧!

------------------------------

回复 (0)

2011-4-21 22:34:45

没有改编,电影顶多是个纪录片中情景再现的水平,有什么艺术价值?你可以说某某编剧或导演对某段历史或经典的再解读、再创作如何如何不妥,可以和他们做历史的、文学的、艺术的辩论,但我看不出改编这种做法根本上有什么错。就算一部电影把历史或经典改得面目全非,但历史事实依然是历史事实,经典依然是经典,并不会因为一部改编的作品而改变。 至于该文作者在阐述观点时逻辑上的漏洞百出,就不多说了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..