网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>川大学生历时一年拍钢管舞女纪录片

川大学生历时一年拍钢管舞女纪录片

2011-4-21 10:15:08 来源:成都商报


报纸截图

 

  梦惟在歌舞团里跳钢管舞。在专业表演者眼里,她的表演多少显得有些滑稽,动作僵硬,身材臃肿,更像在表演武术。


  她有时也唱歌。去年年初的一个夜晚,梦惟像往常一样在彭山电影院表演,唱完一曲最爱的《你在他乡还好吗》后,她跪倒在舞台上,对着满场的观众掩面而泣。演出结束,现场注意到她这种情绪变化的一个男孩走到梦惟面前说,“我叫张硕,是一名大学生,我想拍一部关于你的纪录片。”


  今年3月21日,以女孩名字命名的纪录片在四川大学锦江学院小范围展播,这个钢管舞女,让学校师生感动落泪。张硕说,“她们同样是有血有肉的人”。


他们结缘


他“误打误撞”进入她的世界


  张硕,四川大学锦江学院艺术系大三的学生。刚进大学的时候,他还不知道拍片是怎么一回事。大一下学期,他的指导老师,四川大学编导系副主任张越舟让学生自己组队,去拍一部属于自己的纪录片。张硕当即把眼光投向了女性题材。


  张硕说, 在他的成长过程中,女性扮演着非常重要的角色。“我从小到大多由奶奶、姥姥、妈妈带大,而社会边缘女性难道和普通女性不一样?还是我们不了解?”最终,他决定拍摄边缘女性。他说,初衷是想表达两个主题:人性与牺牲。


  大一下学期, 张硕开始寻找具体的拍摄对象。一天,他在彭山影剧中心外看到几块画着钢管女郎的巨大展板,心里顿时产生了一个念头。


他的拍摄要求她一口答应


  2010年3月,和女同学伪装成情侣,连买票时都很窘迫,张硕走进了剧场。这是上世纪八九十年代的那种老式电影院,影院里下半部分的绿色墙壁上,涂料已经剥落,上面黄色的吸音墙,已有几道长长的裂痕,被另一种黄色涂料糊过以后,变得更加显眼。


  走进剧场,张硕差点摔了一跤,因为即使在黑暗中,他也不敢抬头,生怕碰到别人的目光。重金属的音乐震得地面似乎都在抖动,五颜六色的灯光忽明忽暗,舞台上几个穿着薄纱的女孩扭动着身姿,台下坐满了烟雾缭绕的男人,不时发出口哨和笑声。


  梦惟的出现让张硕有些意外,她并不是传统意义上的那种漂亮女人,甚至身材也被底下的观众嘲笑。但她表演起来很投入,在舞台上很有表现力。


  那天晚上,梦惟唱了一首《你在他乡还好吗》,面对台下嬉笑的人群,她哭着跪倒在舞台上。这首梦惟最喜欢唱的歌,也许是专业人士无法认可的嘶吼,却撕扯着张硕的心。


  两个年纪相仿、却生活在完全不同的两个世界的年轻人,就这样联系在一起。他的拍摄要求梦惟一口答应。对于其他团员的反对,梦惟说,“怕什么,我做的事情干不干净我自己知道。”


她的生活


“梦惟”是告诉自己不忘梦想


  梦惟是她的艺名。她也是在19岁那一年,在卡拉OK厅唱歌被一个老板相中,从此踏上了歌舞团的流浪之旅。她给自己取了这个名字,告诉自己不要忘记梦想,当然,这也是掩饰真名的工具。


  有时候是在白天,但大多数时候是在晚上,演出时间从两三个小时到五六个小时不等,梦惟要唱一些俗不可耐的歌、跳舞、主持。钢管舞本不是她的强项,但在这个行当里,会的东西越多赚得也越多。


  “我没有家,身边没有一个有血缘关系的人。”梦惟说,妈妈怀着她嫁给她养父,还未足月就生下她跑了。养父有病,被姑姑养到12岁,她就开始出来做服务员。


  朋友,几乎没有。曾经,她的朋友不但背叛了她,还骗走了她的钱。在团里,其他8个表演者都是夫妻或恋人,而她忙完一天筋疲力尽的时候,却不能像其他女孩一样,有人帮忙烧水、提东西。“我不想再轻易相信人,我宁愿一个人过。”她说。


  一辆布满灰尘、看不出颜色的大卡车、一辆破旧的面包车,拉着一箱箱表演道具、锅碗瓢盆和帐篷被子,以及10个团员,就这样穿梭在四川的各个县市。梦惟24岁这一年年初,歌舞团留在了彭山。


她怕自己表演不好给片子减分


  在台上,梦惟是一个涂着黑色眼圈、穿着暴露、说话粗俗的女人。但卸了妆,换了衣服,她跟其他正值青春年华的女孩没有两样。

 
  在张硕的镜头里,她看着自己喜欢的人的演唱视频,喃喃地说“喜欢一个人好奇怪”;她穿着简单的T恤牛仔裤参加威远县义演,和周围的群众唱着跳着笑着;她坐在开往另一个城市的大巴上,梦想能站在真正的舞台上,还有美好的爱情和完整的家。


  拍摄期间,张硕和他的团队似乎成了歌舞团的一部分。歌舞团在彭山,他们就白天上课,晚上跟拍,到半夜才能回学校;歌舞团到了绵竹,他们就在50元的招待所里,四个人挤一张床,住了1个多月。“梦惟更辛苦。”张硕说,歌舞团不是在哪都有地方住,有时候就在露天搭帐篷,甚至在场子里睡地板,偶尔才住在招待所里。吃饭是借别人厨房做,买只鸡都是大家分着吃。


  张硕鼓励梦惟参加星光大道 ,在生病的时候照顾她,跟她分享感情故事,甚至为她出谋划策。一年多时间里,张硕见证了梦惟所在歌舞团的变迁,从观众爆满到倒闭解散,看着梦惟用一半多的积蓄做生意希望重新来过,却赔光了钱又重新开始演出生涯。


  纪录片的故事没有结局。后来,梦惟只身去了重庆,她在QQ签名上写道:“不管生活再艰难我都不会放弃,因为我相信你们,我爱你们。”走前她看过张硕拍摄的自己,不过她只看表演的部分,她说,怕自己唱得、跳得不够好,给片子减分。


影片反响


当代大学生需要这样的人文关怀


  3月21日,在川大锦江学院艺术学院主办的“电影视界”优秀学生作品展映活动上,纪录片《梦惟》赢得了现场经久不息的掌声。该校校长李志强也为此感动:“《梦惟》这部纪录片是一部让我在观看完后感受到浓浓爱心的作品。”他说,这部纪录片体现了大学生对社会生活的关注,对生活在社会边缘的同类所怀有的爱,当代的大学生需要这样的人文关怀。


  看着这部纪录片诞生的指导老师、四川大学编导系副主任张越舟说,目前锦江学院有十来个拍摄纪录片水平很好的小组,每周都会在校内进行纪录片公映,但边缘人群的题材还鲜有人涉及。他希望能有更多像张硕一样的学生,去关注这些社会边缘人物,体验社会生活,改变社会对边缘群体的刻板化、脸谱化印象。


后记


  “这是歌舞团很多女孩的命运,没有文化,没有技能,好不容易有了改变的勇气,又被生活残酷地打回原形。”张硕将《梦惟》的英文名字译作《Afraid to dreaming》,他说,这寓意这些有梦想却又不敢去梦想的人。


  今年年初,梦惟告诉张硕,她没有进歌舞团,而是在湖南某个城市的酒吧和夜总会之间跑场子,不跳钢管舞,只唱歌。“无论一个人多么不堪,无论生活多么艰难,他的前方总会有一点光亮,指引着他直到生命的尽头。”张硕说,跑场子曾经是让梦惟害怕的生活,但至少可以不用再四处漂泊。


  据悉,在学校的支持下,这部纪录片正在准备向社会公映。张硕说,他想在那时把梦惟请回来,让她在舞台上唱一次属于她自己的歌。

(编辑:ruo)

 

 

会员评论 (共4条)

2011-4-21 20:10:28

支持低成本纪录片

------------------------------

回复 (0)

2011-4-21 14:37:26

支持!

------------------------------

回复 (0)

2011-4-21 12:15:06

支持一下!!!

------------------------------

回复 (0)

2011-4-21 11:18:28

国内大牌导演肯定在想,如果拍这样的电影,有人看么,能赚钱么,能买车么,能买房子么

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..