网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>城市植入《甲天下》《岁岁清明》成院线1日游

城市植入《甲天下》《岁岁清明》成院线1日游

2011-4-21 15:10:16 来源: 新浪娱乐


《甲天下》和《岁岁清明》分别讲述了发生在洛阳城和杭州城的故事

 

  一部电影可以让观众了解一座城市。没到过香港,但很多人知道中环、旺角、铜锣湾,这都是港片几十年给观众“洗脑”的结果。本月,国内院线同时涌出《甲天下》、《岁岁清明》两部植入城市宣传的电影,但这两部城市片却未在小片林立的四月抢到风头——几乎都成“院线一日游”。“城市电影”正在面临新的考验。


  俩城市植入电影“很短命”


  本月有20多部电影上映,《甲天下》、《岁岁清明》也排入档期。这两部电影都肩负着“城市旅游宣传”的重任。《甲天下》采取唐代戏、民国戏、现代戏“三段式”结构拍摄手法,以洛阳牡丹为背景,女皇武则天、才子骆宾王等形象都有展现,演出阵容则包括吕中、孙海英和郭达等人。通过让观众了解牡丹、牡丹文化,以及由此喜欢上盛产牡丹的洛阳。该片由洛阳市出资拍摄,对该市来说,宣传意义远远大过金钱效益。


  而《岁岁清明》则是杭州风情画,影片借助清明节,探讨了在特定的环境中,人们是怎样把个人的小爱升华为大爱的心理过程。而导演对杭州山水的美,也采取了尽情展示的姿态。本片由金鸡奖得主程晓玲策划,道尽杭州各处古朴的风光。


  不过,记者调查发现,这两部影片4月初上映以来,在西安都遭遇“一日游”或根本未上线。昨日,西安正阳星美国际影城王经理表示,这两部影片一直未排映。西安奥斯卡骡马市影城的曹经理称,这两部影片上线都是一两天,观众特别少,所以很快就下档了。而记者打探得知,这两部影片在全国各大城市院线的上映情况也大都如此,最多在影院上映几天便不见踪影,票房可想而知。

 


《上海传奇》剧照




《千里走单骑》剧照


  城市宣传片成败各不同


  许多城市看中了电影的宣传力度,傍上大牌导演或明星拍电影。上海世博会时,贾樟柯的《上海传奇》就是一个例子,该片还入围国外电影节,把上海这座大都市的文化展示给全世界,而且还成功收回成本。贾樟柯透露说,该片成功之后,有人给他打电话,问他可不可以拍摄《南京传奇》、《天津传奇》,都被他谢绝。因这个无法复制。


  面对城市植入电影的升温,导演李杨称,电影促销城市和美景,在国外也有过成功案例,如《罗马假日》、《西雅图不眠夜》、《芝加哥》等。不过在中国,城市电影最早的雏形就是《刘三姐》,电影的无心插柳让桂林山水美名扬天下。之后的《阿诗玛》、《庐山恋》也都是意外收获成功。一直到1986年,电影与城市才正式“热恋”,谢晋的《芙蓉镇》成就了湘西王村,张艺谋《大红灯笼高高挂》让山西乔家大院一夜闻名。到如今,《千里走单骑》让丽江旅游升温,冯小刚《非诚勿扰》令日本北海道旅游火热。但不算成功的例子是《山楂树之恋》,其外景地远安县欲改名山楂县,但这种借电影宣传城市的盲目跟风,也草草收场。


  影评人章杰称,虽然《甲天下》票房不佳,但算是城市电影的升级版,不是单纯的城市历史风光片。影片口碑不错,只是票房不佳,与商业性不够有关。这部为推广洛阳牡丹文艺和平乐的民间艺术而制作的影片,故事有可看性,但难以在以类型制胜的国内市场取得大捷。《甲天下》也没有顶级的商业明星。这种弘扬文化、宣扬真善美的立意值得肯定,如果可以大制作兴许会得到另一种境遇。

 

下一页

影迷调查 专家解读

(编辑:ruo)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..