网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>冯小刚首次开口谈新片 《温故1942》拍摄计划

冯小刚首次开口谈新片 《温故1942》拍摄计划

2011-4-22 8:45:55 来源:重庆商报 作者:张世韬


冯小刚

 

  上个月底,冯小刚来重庆为新片选景。昨日,冯小刚做客某门户网站,首次承认新片正是自己策划了十余年的《温故1942》,他计划于今年10月正式开机拍摄,影片预计将在明年暑期档上映。冯小刚表示,对于上次在重庆选中的几个景点,剧组将会以1∶1的比例还原抗战时的老街景。

 

  谈重庆:

  10年前已来渝选景

 

  小说《温故1942》以1942年河南发生大灾荒,3000万灾民逃荒为背景。冯小刚昨日表示,早在2001年拍完《一声叹息》之后,自己就已经在筹备拍摄《温故1942》了:“当时我们也专门去了重庆,呆了很长一段时间,因为我们也要拍摄蒋介石和蒋介石政权在重庆的日常生活。”

 

  冯小刚来重庆选景期间,已经敲定了将在江津区白沙镇搭建一条民国时期风格的老街,拍摄的戏将是1942年10月美国总统罗斯福的特使温德尔·威尔基访问重庆,重庆的人民不惧日军飞机轰炸,夹道欢迎的场景。冯小刚表示,因为重庆的老街道基本已经找不到了,所以这条街将会按照1∶1的比例重建,希望5月开工,这样就能满足自己10月开机的计划。

 

  不过最让冯小刚头痛的,则是威尔基坐飞机来到重庆的那段镜头:“当时他的飞机是停到重庆的江心机场(即珊瑚坝机场),飞机飞来要掠过重庆,但这些景全都没有了,所以要么得电脑合成,要么得动用模型和搭的景。”另外,他初步敲定的还有渝北区的隆兴镇,剧组将会在这里重建一个旧机场;史迪威将军博物馆、慈母山天主堂、植物园西班牙大使馆、黄葛古道和坐落于南滨路的法国水师兵营等都将进入影片。为什么一定要以1∶1的比例还原当年的场景?冯小刚这样解答:“你必须要让观众完全地进入到电影中去,一假了,观众还能进入吗?”

 

  谈剧情:

  将会让人震撼不已

 

  冯小刚表示,《温故1942》将是一部非常震撼的电影。小说原著中有这样一个故事,讲的是一个地主用马车拉了全家人逃荒,但走了几个月到达潼关之后,他的亲人全都没有了,连马车也被卖掉了,他就逆着人流往回走。“人家问他为什么要回去?他说,我没想活,想死得离家近点。谁知路上碰到一个小姑娘,她的亲人全部死完了,这地主就说,‘行,你叫我一声爷,咱们就是亲人了’。这小姑娘叫了,两人搀扶着过完了一个严冬。春天来了,一老一少随着浩浩荡荡的灾民向老家走去”。《温故1942》的作者刘震云说到这点时表示,自己希望电影能表现的不仅仅是悲剧,还有中华民族这样“一个灾难深重的民族走到今天,是如何的顽强,这种生命力被拍成电影,会让全世界都尊重你的民族”。

 

  谈风险:

  当年没人建议我拍

 

  冯小刚说他在1994年就看过《温故1942》的小说原著了,2001年拍完《一声叹息》之后,自己向王中磊提出要拍这部电影,王中磊问要花多少钱,冯小刚说自己“咬着牙说了一个天文数字,3000万,这在当时是非常大的数字,因为当年的全年票房才八九个亿,基本是收不回来的”。之后,冯小刚请了一些导演、编剧来座谈,基本上所有人都肯定了小说,但对电影的前景表示悲观。冯小刚说,直到《集结号》和《唐山大地震》取得成功之后,冯小刚才有把握驾驭《温故1942》这样的题材:“我要求也不高,投资只要1.5亿元,但这个投资就需要4.5亿元的内地票房才能持平,所以这个也不是说没有风险。”

 

  不过冯小刚在最后还是豪言了一把:“看过《集结号》、《唐山大地震》这些电影的成绩之后就会发现,其实在我的影片序列中,偏严肃的题材反而票房最高、观众反响最大,所以我相信《温故1942》一旦放在大银幕上,它的那种冲击力是我很难想象,可能会超越前面的电影。我希望明年的暑假就能跟观众见面,你们看电影不会失望!”

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共4条)

2011-4-22 22:08:41
匿名 0

匿名

最后的成片是像《唐山》一样又成为一精华版的电视剧。

------------------------------

回复 (0)

2011-4-22 20:47:53
匿名 0

匿名

又是民国年间的电影,历史的车轮在中国竟然倒退了

------------------------------

回复 (0)

2011-4-22 11:56:27

不要来重庆 求你了 真的不要来 讨厌你 讨厌你的作品 讨厌你霸占中国电影市场的举动 求你了 不要来重庆了 现在的重庆人都已经很觉得很丢人了 不希望你来丢重庆人的脸

------------------------------

回复 (0)

2011-4-22 9:47:59

这真的是个好小说,但你真的做不好,或者说在当前我不认为谁能做好。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..