网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《打擂台》将重映 66岁泰迪未来打算当导演

《打擂台》将重映 66岁泰迪未来打算当导演

2011-4-22 9:02:46 来源:广州日报 作者:王振国


《打擂台》剧照

 

   4月21日,本年度金像奖最佳影片《打擂台》在深圳宣布,影片已经在内地重新上映。《打擂台》去年在内地上映时票房少得可怜,有个说法是票房只有50万元,另一个数字是票房100万元,加上香港等地的收入,勉强没赔钱。对于重映之后的票房,出席深圳发布会的影片监制林家栋表示没有多大信心,但他希望观众能有机会再了解这部电影。

 

  该片在17日举行的香港金像奖上拿到4个奖项,为影片带来了不少名气,同时也为影片带来了重映的机会。不过,谈及拿奖当晚,主创都表示最深的感受是“没想到”。其中拿下最佳女配角的邵音音表示,自己根本没想过拿奖,结果发生了穿着睡裤和拖鞋上台的囧事:“颁奖那天下大雨,我就穿了一双拖鞋过去,反正拖鞋坏了我可以丢掉,佣人说还有一条睡裤你要不要,结果我就穿在里面了,反正走红地毯也不会有人拍我。结果听到了廖启智宣布拿最佳女配角奖的是《打擂台》,那不就是我嘛。我脑袋一片空白,同时开始担心我的睡裤露出来,也担心别人看到我穿的是拖鞋。”

 

  导演郭子健在深圳接受本报采访时则表示,《打擂台》击败《狄仁杰》这样的票房大片拿下最佳电影,自己也完全想象不到:“宣布是《打擂台》得奖时,我疯掉了,当时我还不太懂得拍片,之前也做得不是很好。就我自己来说,在技巧方面、导演方面还是有很不足的地方,但影片里团队合作的精神,跟这届金像奖的主题30周年纪念很合拍,跟圈内人对目前香港电影的感受也不谋而合。大家都觉得合拍片让香港电影不上不下,投资人也全都往合拍片上靠,却把我们本来的东西忘掉了。《打擂台》作为低成本的本土电影,呈现‘我们是一个整体’的意念,大家看了也觉得我们很争气,用这么少的钱拍片,但每一个人都很投入,成品也感觉不错。所以业内的人才投我们一票。最佳导演奖没有颁给我,我比较安心,如果我和郑思杰拿了导演奖那就完了,我们以后的路就很难走了,因为我们这次在导演上的成绩并不能和徐克、叶伟信、林超贤他们比较。但把最佳影片奖项给我们这个整体,我觉得还可以。”

 

  66岁泰迪未来打算当导演

 

  “徐克找我拍戏我不敢不接,他是我的伯乐。”4月21日,在深圳接受记者专访的泰迪罗宾如此评价认识了30年以上的徐克。他本人也是一位大伯乐,眼睛特别“毒”,在刘德华还没拍《猎鹰》之前,他就慧眼看中华仔找他拍戏,结果那部电影《彩云曲》成了刘德华的电影处女作。在谢霆锋被人骂不会红的时候,泰迪罗宾也是十分看好这位目前最红的香港电影接班人。

 

  除了唱歌、写歌、当电影监制之外,泰迪罗宾在表演方面也有一套,10多年没拍戏,一复出就凭《打擂台》中的复活过来的功夫师傅拿了金像奖最佳男配角奖。66岁的泰迪罗宾对记者表示,他打算完成自己当导演的梦想,目前在同时发展3部电影计划。

 

  记者:你当时是怎么看上刘德华的?当时他在无线还不红。

 

  泰迪罗宾:我当时是在一次颁奖礼上看到刘德华,那个时候华仔比较胖,导演也觉得他胖了点,现在华仔经常拿这个当玩笑。我当时就觉得他很帅,哈哈,我可不是同性恋,我当时走过去跟他说,年轻人,你演过电影吗?就这样认识了他。原来我想给刘德华尝试主演的,但最后还是让他当男二号。后来《彩云曲》成了刘德华的第一部电影。

 

  记者:除了合作了《野良犬》、《打擂台》的郭子健之外,你发掘了不少新导演。

 

  泰迪罗宾:我蛮有眼光的。我以前做监制,很多高手的第一部电影都是跟我拍的。比如章国明的《点指兵兵》,新浪潮的代表作之一,虽然当时没有拿奖,结果后来他拍第二部电影就去了金马奖。张坚庭的第一部电影也是我监制的,后来他的《表错七日情》拿了奖。我每一次都是帮人家开头的,但我完全不介意。

 

  记者:那你怎么看谢霆锋?发哥说香港未来30年就靠他了。

 

  泰迪罗宾:我早就看好谢霆锋,所有人都当他不是东西的时候,我就看好他了。那时他给人骂得很惨,别人说他不红,我就不信。这并不因为他是我朋友的儿子,那时在加拿大,我跟他只见了一面,我就知道他是吃这行饭的。

 

  记者:又能唱歌又能写歌又能演戏又能当监制,你觉得自己做得最好的是什么?

 

  泰迪罗宾:我做得最好的岗位就是监制,这次看到后浪起来了,比如林家栋这样的新监制,所以在监制这个岗位上我就偷懒了,我就想满足我的另一个梦想,自己当导演,现在正在做剧本。

 

  记者:你入行30多年,但从来没拿过金像奖?

 

  泰迪罗宾:我为《最佳拍档》、《龙虎风云》做的电影配乐都获得金像奖提名,尤其《龙虎风云》当时朋友都说一定是你拿的,但结果世界上的事情是没有“一定”的。另外,我监制的影片获最佳影片提名也不少,但从来没有碰到过这个“小美女”(金像奖杯)。这次的拿奖,证实了我们的能力。结果当时在领奖台上有点失态,像个小孩子一样。

 

  记者:大家都说纯港味电影式微了,你怎么看?港味电影能自我拯救吗?

 

  泰迪罗宾:作为创作人,拍电影时不一定想着要拍一部多有香港味道的电影。但你作品中自然而然就带着香港味,因为我们从小在那里成长。现在最需要的是一个机会,令我们有机会拍戏。

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..