网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>戏痴孙红雷:接片标准是说人话做人事

戏痴孙红雷:接片标准是说人话做人事

2011-4-23 12:03:24 来源:四川日报 作者:吴晓铃

孙红雷在《战国》中的孙膑造型

 

  《潜伏》里貌似胆小的老好人余则成,《梅兰芳》里气质儒雅却性格癫狂的邱如白……著名演员孙红雷一路走来,成功塑造了不少经典角色,也因此成为国内影坛最著名的实力派演员之一。


  不过,正在上映的大型古装电影《战国》,孙红雷扮演的著名军事家孙膑一角,却因造型和性格的“雷人”,颇受观众质疑。4月13日,孙红雷随剧组来蓉宣传时,接受本报记者专访。


  关于《战国》


  孙膑不应被符号化


  记者:你在《战国》中扮演的孙膑,自片方曝光造型以来,就一直备受质疑。你是怎样想到要这样诠释孙膑的?


  孙红雷:我入行10年整,一直在想古代的人应该如何诠释。像孔子、孙子、诸葛亮这些历史人物,很多人都习惯于把他们符号化。在以前的一些古装影视剧中,孙膑酷、帅,是军事奇才,生活中也有智慧,情商也高。但是,这样的孙膑为何还会被挖掉膝盖骨?我们查阅了大量资料,关于孙膑生活中如何的历史记载很少,只说他是军事奇才,所以我的塑造有了很多想象空间,很颠覆。我们希望拍一部客观一点的、开放的电影。让观众看了电影后,得出的结论是:孙膑是人,不是神。


  记者:你本人能否接受孙膑长发飘飘的造型?不少网友认为这个孙膑的扫帚头、痴呆相,搭配着一副“色迷迷”的表情,实在很“雷人”。


  孙红雷:我觉得孙膑的外形还不够极端。因为孙膑生活在山里,资讯不发达,与世隔绝。他本身也是无忧无虑的人,不会去在乎自己的形象,不会去管自己的头发有多长。我个人认为,孙膑的外形还可以再夸张一点。这样的塑造,也算是把历史上的英雄人物请下神坛。


  记者:那你在此前宣传时,为何一直认为前15分钟的表演只能打20分?


  孙红雷:很客观地说,我看过电影之后,觉得前15分钟我演得还是不够真诚,演得没有后面扎实,显得有点飘。我现在来说孙膑,觉得他就该是属于在生活里不八面玲珑、不圆滑的那种人。他在山里生活得很好,但到城市便会成为众矢之的,因为不懂为人处世,像个孩子,很天真,所以才会有悲剧的结局。但对人物的摸索,也是慢慢体会的。


  记者:但是你这种探索式的诠释,似乎有的观众不能接受?


  孙红雷:我觉得,这是我的观念传达得好不好的问题,但至少我得有这种观念。人没有缺点是不美的,因为大家对历史人物的符号化,使我一直不喜欢拍古装戏。但我真的庆幸有这样一部古装电影,虽然剧本不是太完美,但终于不再神化历史人物。我希望它能以一个不同的、全新的面貌出现。


  关于拍戏


  不能让人看了后悔


  记者:你还会继续拍摄古装题材的影视剧吗?


  孙红雷:肯定会。今年下半年,就要演一个历史上有争议的人物,现在剧本正在做。有人说,古装电影因为只关注特技和画面,已经做死了,而我觉得只要特技为人物服务,古装片的春天还没开始呢。


  记者:你接片的标准是什么?


  孙红雷:说人话,做人事,角色要生动,不能让人看了后悔。我就是一个戏痴,以前同学们也说我是“戏疯子”。你看这些年,我没投资拍戏,因为这样会耽误我的创作。别人问我唱歌好听为何不出唱片?因为会牵扯我的精力。除了演戏,我在生活上还真的有些弱智。(笑)


  记者:但是听说你接拍《战国》,片酬上千万。


  孙红雷:这个绝对是道听途说,应该是除以3,再减点。其实,以前也不是没有人扛一袋子钱来找我,说只要签约就立刻给现金。但我知道,有些东西是适可而止的,比如名利;有些东西是永无止境的,比如创作。不然,我就会变成名利的奴隶了,这样活着有什么意思呢?钱是挣不完的,名也是出不完的。我为什么不活得稍微高级一点?
记者:你对自己事业的规划是怎样的?


  孙红雷:现阶段当然是拍戏。《潜伏》的电影版我也会参加,现在编剧已经开始写剧本了,但余则成已经不再是以前那样,会有很大变化。我说过,如果跟原来一样,就不会演,因为演员的天职就是要挑战不同类型和风格的角色。但是5年之后,我也许会像姜文一样尝试当导演和制片人,拍实验性的商业片,但是不会放弃拍戏,因为我太爱演戏了。


  记者:听说你要休息半年赴英留学?


  孙红雷:哦,其实只是去补补课,学学英文,因为我上学时,学的是日语,没学英文。顺便也想让自己的心静下来,演员会被眼前的东西左右,我觉得我应该静下来想一想,不能枯竭。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2011-4-25 0:05:26
匿名 0

匿名

欣赏。支持孙红雷!

------------------------------

回复 (0)

2011-4-24 17:52:46
匿名 0

匿名

孙子你就是个畜生。

------------------------------

回复 (0)

2011-4-24 8:57:24

这片真的很差,作为观众,我表示看了很后悔。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..