网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访古天乐:用行动证明好演员不怕烂片

专访古天乐:用行动证明好演员不怕烂片

2011-4-25 8:59:13 来源:成都商报 作者:陈玲莉

古天乐

 

  今年频见古天乐:1月有他的《最强囍事》,演一个伪装的“娘娘腔”化妆师,耍嗲搞怪,正经时也颇惹人爱,尺度拿捏得当;接着是《神奇侠侣》,演一个有中年危机的超能力大侠,颓唐外表下透着几分懒散和不如意;3月有《单身男女》,他演的帅总裁花心到无可救药,浪漫到让女孩子心痛跺脚,堪称“贱男”典范;4月,他带来了新版《倩女幽魂》,演燕赤霞,爱上了聂小倩,“悲情”到令人心碎 4部电影,4个完全不同的角色,在古天乐演绎下,却各自精彩。到了新《倩女幽魂》的时候,甚至在他身上隐隐看到了张国荣的影子,演技已然如火纯青,哪怕是接到不尽如人意的剧本,也能演出自己的特色,他让我明白:一个好演员,其实不怕烂片。但对话古天乐,永远一副“黑脸”。4个月里,4次采访,才零零碎碎凑足了一篇人物专访。


  古仔速写1

 

  草根本色

 

  “我在家里很健谈”

 

  41岁,古天乐成了香港电影的中流砥柱。他和吴彦祖一起几乎包揽了香港电影的大半壁江山。不过相比海归背景的吴彦祖,古天乐这枚型男身上的草根味更足。从小在香港旺角一带长大,在太平道住到30岁,赚到真金白银才搬家,经历过很多挫折和挣扎,很早地就明白俊美的外表不能带给自己一切,和那层染黑了的皮肤一样,他身上总是带着强烈的自我保护欲,似乎要和这个世界保持距离。

 

  和他合作过多次的尔冬升在评价他时曾感慨:“我不知道他脑子里在想什么,也很难进入他的世界。”古天乐对此解释:“不是我故意装酷,在拍戏现场我没有太多话说,是因为要保持入戏的状态。如果他什么都了解我,那么我拍的时候他就感受不到惊喜了。”他告诉成都商报记者,其实自己性格很多面,“大家觉得我比较压抑,其实生活中的我完全是你们不认识的另一面,我在家里很快乐啊很健谈啊,不开工的时候,我也很搞笑的啊。”

 

  他坦言不喜欢和记者聊天,“大多数人不关心我怎么演戏,只想从我身上得到一些料。”如果有人愿意认真地坐下听他讲如何演戏,他也会打开话匣子。他会跟你讲拍《倩女幽魂》时,他的腿部曾两次受伤,打着支架走路的样子有多惨;他也会坦白拍《神奇侠侣》,因为不懂什么叫中年危机,而一度被朋友敲诈请吃饭才知道人到中年有哪些症状 包括演一些喜剧,古天乐也要认真做功课。他会一本正经地说:“你不要以为搞笑的就不要做功课。我真的会去找这样的人聊天 ”

 

  古仔速写2

 

  劳模本色

 

  “演员要在各种电影里煎熬”

 

  出道近20年,他拍了190多部电影和电视剧,相当勤奋,堪称“劳模”。接到的剧本也未必部部皆好戏,但他总是在考虑再三之后还是选择接下来。“那时候会告诉自己,不能停下来,要珍惜每一次拍片的机会。”因为出身TVB,从最基层的艺员一步步走上来,古天乐明白如今的成绩有多来之不易。古天乐会告诉自己:“香港电影圈是个很残酷的地方,演员要在各种电影里煎熬,没有运气就熬不过去。”

 

  如今,熬了20多年的这碗“粥”香气四溢,王晶黄百鸣谷德昭的喜剧里少不了他;杜琪峰、尔冬升将之视为“心头好”;张艾嘉郑保瑞这些文艺片导演,也喜欢找他。不过古天乐最擅长的,还是演那些香港本土的尴尬小人物。这或许和他的经历有关。之前,他洗过盘子、在卡拉OK当过伴唱小生、当过文员、给模特做过经纪人 

 

  古仔速写3

 

  大男孩本色

 

  “梦想拍科幻大片”

 

  今日的古天乐,钱多闲少,每次被追问感情,就会打哈哈,“不得闲嘛!”拍戏之余,他最大的爱好不是谈恋爱,而是搜集公仔,自称是个“童心很重”的大男人。他最为人称道的财富故事除了10年之间频换3次豪宅,掷金上亿为父母购入大宅外,还有一桩则是他花600万港元在沙田买下一间960平方米的仓库打造私人玩具城堡的故事。在这个城堡里,他收集了59个真人大小的蝙蝠侠、黑武士、奥特曼等公仔。和记者谈到这个,闷闷的他会变得兴致勃勃。

 

  “我每天在工作室被这些模型制造出的科幻氛围环绕,就又能找到灵感,希望有一天做出属于中国的科幻电影。”自称童心未泯的他这样描述这个玩具城堡对他的意义,寓工作于玩乐,时时让这些玩偶提醒他童年时的梦想。为了这个计划,古天乐已经琢磨了十年以上,他说,拍完杜琪峰的《高海拔之恋2》就想给自己放个假,下半年去好莱坞参观,但是他也坦言,自己也不知道这个假最终是否能放得成。

 

  古仔速写4

 

  帅哥本色

 

  “EQ太低,拒绝八卦绯闻”

 

  因为每次都三缄其口,所以关于古天乐的感情事宜,外人很少知晓。他将自己保护得很好。最近一次追问他八卦,是因为天涯上有网友报料他和出演《大闹天宫》的陈乔恩谈恋爱了,但在接受成都商报记者采访时,古天乐面无表情地回避了这个问题。入行以来,他惟一承认过的女友只有一个黄纪莹黄日华版《天龙八部》里演西夏公主的那位。此后也传过多桩绯闻,拍《寻秦记》时和郭羡妮传过绯闻;和郑秀文由于合作太多,也传出过玩暧昧的桃色新闻,还有宣萱、张柏芝等等。


  最离谱的八卦是他介入了李泽楷和梁洛施的爱情,为此,李泽楷在分手声明里还特意将“女士”改成了“人士”。“分手门”闹得轰轰烈烈的日子里,正碰上《窃听风云2》的香港发布会,有记者“调戏”古天乐,把录音笔塞到他手里,让他拿着,直到采访结束也未回来取,害得古天乐满场找人。值得一提的是,这位资深同行已经不是第一次如此“调戏”古天乐,但古天乐没恼,把它当成善意的互动。那一天还有记者追问古天乐,他和李泽楷到底有没有关系?古天乐无奈地摇头,但依然没有生气。他自称EQ(情商)太低,不知如何面对八卦,便索性拒绝到底。至今,他的爱情成谜,被编成一个个段子在圈内流传,真相,无从知晓。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共6条)

2011-5-8 13:44:35

古仔不易,我的偶像,不知不觉已从二十几岁的TVB小生演绎到香港重量级的男影星,我也从一小学生变成了即将大学毕业踏入社会的人,时光飞逝啊,永远挺你,古仔!!!

------------------------------

回复 (0)

2011-5-3 13:00:33

吴彦祖+古天乐,香港电影圈的黄金搭档。

------------------------------

回复 (0)

2011-4-25 17:12:39

最后一个还有港味儿的男演员!

------------------------------

回复 (0)

2011-4-25 11:31:03

古仔都41了,我也奔3了!~

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..