网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>解读好莱坞如何整治戏霸 用法律保护影视圈

解读好莱坞如何整治戏霸 用法律保护影视圈

2011-4-25 9:08:55 来源:东南快报 作者:黄文龙 黄诗箴

  我国影视发展滞后,与好莱坞存在明显的差距,在演员的演技和素质上也有一定的差距。比如前段时间,某新星仗着男友是投资人,对演技派男主角说:“我不会演戏,你看着办。”除了这种偶尔出现的窘状,影视圈还存在不少戏霸,不然“导演协会”也不会被逼到列出慎重合作演员“黑名单”。那么,把眼光投向国外,好莱坞是如何整治戏霸的呢?导演和演员又是靠什么在剧组中站稳脚呢?

 

  奥斯卡男星只身来华拍戏

 

  国内演员该觉得汗颜

 

  今年,新晋奥斯卡最佳男配角克里斯蒂安·贝尔来中国演张艺谋的新片《金陵十三钗》时,只是一个人过来,没带经纪人,没带保镖,更没带助理。这该让很多大牌出行“多风雨”的国内演员汗颜。

 

  新画面影业董事长张伟平说,贝尔的敬业、低调都“让张艺谋惊着了”:“他来中国之前说自己一个人来,我们都不信,派了两辆房车去接机,心想,人家好莱坞一线明星,肯定前呼后拥啊。结果,真的就他一个人,连个助手都没带。来了之后就由我们请的翻译陪他。之前我们合作了很多港台明星,那都是一个人后面跟着一大堆什么助理、保镖、经纪人、化妆师 毛病太多了。”

 

  在已经拍摄的戏份中,贝尔有两场比较危险的戏,剧组为他找好了替身。但贝尔看过后,觉得演得太夸张,非要自己来。张伟平透露,“他特别能吃苦,对剧本的把握非常透,随时和导演沟通。一场戏,他可以有N种设计,和整个剧组都非常配合。我们都非常吃惊,人家这素质,真是让人无话可说。”

 

  好莱坞明星也爱耍大牌

 

  但普遍尊重导演尊重剧本

 

  好莱坞演员耍大牌的新闻屡见不鲜,特别是一些正走红的明星,常因为自己的行情看涨恃宠而骄,忘了自己是谁。“万人迷”李奥纳多有一年在泰国拍摄电影时,某天晚间突然兴致大发,想开个派对狂欢,于是要求电影公司派专机到美国把他的一帮狐群狗党接到拍片现场同乐。但电影公司为了伺候这位大牌,也只有乖乖照办。

 

  以《莎翁情史》拿下奥斯卡影后的古典美女葛妮丝,在好莱坞以没人缘、难相处出了名。据说,当年葛妮丝为了挑选出席奥斯卡颁奖典礼的礼服,不惜把某服饰店的衣服一一试穿,劳师动众之后,她不仅一声谢谢也没有,还嫌该服饰店的衣服不好看。

 

  曾经在中国遭遇大地震时出言不逊的莎朗·斯通是好莱坞出了名难搞的大明星,莎朗·斯通爱在众人面前怒斥助理,新来的助理常常被她骂得泪洒片场,也不见这位冰霜美人皱一下眉头。著名歌星玛莉亚·凯莉也是不好伺候的主。

 

  不过,纵观好莱坞明星的“耍大牌”,你会发现,他们大多属于脾气暴躁或乖张型的,但一开机,他们还是会遵守剧本和导演的意图。类似我们影视圈的“戏霸”,还真是很少听说。

 

  用法律保护影视圈

 

  将演员与导演合作关系规范化

 

  与中国一样,好莱坞也有导演被炒鱿鱼的事情,而且这样的事经常发生,这也是业内的正常风景线,没什么好大惊小怪的。但是他们不是因为戏霸被炒鱿鱼,他们被炒鱿鱼的主要原因是法律。在好莱坞拍片子,开机前雇佣双方签了合同,密密麻麻的小字,少则10页,多的上百页。双方把所有想到可能会出现的矛盾全部都列进去,丑话全说到前头。

 

  在中国大陆拍片子,资方和拍摄方谈妥了投资拍摄协议,接下来就是找演员,演员找齐了就是开机。经过几个月的折腾,片子生成,审片通过时,就开始用尽可能多的话题去宣传造势,很少有法律介入的内容。而在好莱坞,在开拍之前就已经有法律介入,这些细节打草拟都是由律师来干的。


  好莱坞律师的活不是商务律师随便就能干的,因为娱乐法规里许多条款很特别。从作为顾客的导演、演员、编剧得到的钱里抽百分比,因为律师知道从项目中可以挣大钱,抽百分比比按小时取酬更合算。而这在中国则是,合同上给明星多少钱就是多少钱,只有大牌明星或者参股演员才有资格谈论票房的分成比例,而往往这些人就是成为“戏霸”的潜力股。

 

  此次采访,虽然许多明星都不愿意就“戏霸黑名单事件”发言,但是说起用法律保护演员和影视圈的合作关系,他们都有共识,均希望能让法律更加完善,促进影视圈的发展。只是仅有共识的话,是不能改变现状的,据透露,演员们已经意识到这点的重要性,现在他们正在谋划成立自己的协会、组织来为演员争取更大的权利和利益,只是这么多大牌会不会意见不一致呢?

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共3条)

2011-6-6 19:11:23

无聊

------------------------------

回复 (0)

2011-5-3 11:38:18
匿名 0

匿名

帕特洛还偷赖德的莎翁剧本,的确是个逼器!

------------------------------

回复 (0)

2011-5-3 11:30:53
匿名 0

匿名

看看贝尔,再看看智障莱奥,就明白前者的支持者和后者烧粉的区别了,拆那那些垃圾跟莱奥是一路货色!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..