网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>冯小刚谈电影:谁都不会丧心病狂地商业

冯小刚谈电影:谁都不会丧心病狂地商业

2011-4-25 9:27:38 来源:京华时报 作者:易东方

冯小刚

 

  昨天,第一届北京国际电影季的重头戏“中外著名导演对话”在北京饭店举行。论坛由韩三平主持,中方导演陈可辛冯小刚吴宇森《黑天鹅》导演达伦·阿罗诺夫斯基《我的野蛮女友》导演郭在容《狮子王》导演罗伯特·明可夫、意大利导演马克·贝罗齐奥进行对话。冯小刚说:“谁都不会丧心病狂地商业。” 
 

  陈可辛

 

  商业性艺术性犹如父子

 

  当天上午,达伦·阿罗诺夫斯基、陈可辛和冯小刚三位导演率先登台,就电影的商业性和艺术性展开讨论。《黑天鹅》票房口碑兼收,对此阿罗诺夫斯基很高兴,“虽然说不清《黑天鹅》获得好评的原因是什么,但拍电影一定要讲述个性化的故事,再与商业性结合,才会产生佳作。”

 

  陈可辛把电影的商业性与艺术性比作“父亲与孩子”,“所谓艺术性就是你可以像小孩子,天马行空,任性一点,做自己喜欢的东西。商业性就是你要像父亲,要负责任,考虑很多现实的东西。”他认为,要想拍出一部好电影,二者必须兼顾。

 

  冯小刚表示认同“父子论”观点,“孩子和家长的关系,这比喻很贴切。”他补充说,电影的商业性与艺术性是此一时彼一时的,“市场不好时,艺术要让位于娱乐性、商业性;市场好时,电影的艺术性就会成为主导。”

 

  从《甲方乙方》《非诚勿扰2》,冯小刚一直在商业性与艺术性结合上做着尝试,他总会适时地进行调整。冯小刚称赞《黑天鹅》及陈可辛的一系列作品将商业与艺术完美结合,“谁都不会丧心病狂地商业”,这是他给观众的一个承诺。

 

  郭在容

 

  电影类型化是观影指南

 

  意大利名导马克·贝罗齐奥与韩国导演郭在容就电影类型化进行了讨论。马克·贝罗齐奥称,在美国电影的冲击下,意大利电影必须与意大利传统相结合,才能创作出最好的作品,“意大利电影成本都很低,所以很难出现票房上亿的影片,但只要能够展现出意大利的文化,观众就会喜欢。”

 

  郭在容执导的爱情电影深受观众喜爱。谈到类型化,他指出在韩国电影分类还不够明确。他认为,电影类型化是很好的观影指南,各国语言不通,但技法是相通的。

 

  吴宇森

 

  对电脑技术又爱又恨

 

  随着《阿凡达》的热映,3D技术在全球获得了前所未有的关注。导演们都认为,一部电影最重要的是情节,电脑技术更多时候只是一种工具,为电影提供更生动的表现形式。

 

  导演罗伯特·明可夫说,早期制作动画电影时,需要成千上万张素描图,现在只需要3D技术就可以创造栩栩如生的场景,让观众有更为真实的感受,这表明电脑技术能够推动电影行业的发展,但技术始终只是手段,电影的核心仍是故事情节、人物性格等。

 

  吴宇森直言,他不是特效爱好者,对电脑技术又爱又恨。爱的是通过特效能把不可能的场景展现出来,给观众以视觉享受;恨的是现在的电影大量盲目使用电脑特效。“有的导演在某项技术流行后就开始一窝蜂地使用,这样滥用特技的话,观众很快就会看腻”。他自称不会盲目跟风,不到特别有必要的时候,不会使用特效,“电脑技术并不是唯一的,电影的根本在于感情能打动观众”。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2011-4-25 10:49:19

吴宇森真特能说!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..