网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>刘亦菲:出道十年 修成倩女

刘亦菲:出道十年 修成倩女

2011-4-25 10:01:51 来源:新京报

 

      2011年是刘亦菲的本命年。24岁的她已经在演艺圈闯荡将近10年,当年青涩的小萝莉如今已经成了《倩女幽魂》中的小妖女。如果再算上陈嘉上导演《四大名捕》中的无情,李仁港导演《鸿门宴》中的虞姬,《功夫之王》后沉寂两年的她终于又“爆发”了。《倩女幽魂》北京首映式当天,正在化妆的刘亦菲接受本报记者专访。处女座的她比较追求完美,但并不过分拘谨。刘亦菲最近喜欢看一些灵修类书籍,她说:“看书是找时间和自己独处的方法。让自己静下来,才会发现比较深层的自己。”她说自己想做一个出类拔萃的女演员,而不只是美少女。

 

自然过渡,美少女不着急改变

 

  14岁时的刘亦菲就被张纪中评价“惊为天人”,刘亦菲的名字随着几部热门电视剧开始让世人熟知,15岁参演《金粉世家》,16岁入主《天龙八部》成为神仙姐姐王语嫣,17岁《仙剑奇侠传》里的赵灵儿,19岁出演《神雕侠侣》中的小龙女。这些年来刘亦菲一直以少女的形象出现在荧屏上。

 

  2008年《功夫之王》后开始专攻大银幕,但清纯少女的形象根深蒂固地植在观众眼中。《倩女幽魂》上映后,有观众评价,恍惚间片中的小倩还像那个广告招贴上的美少女。对于这样的评价,刘亦菲说,“其实《倩女幽魂》里的小倩也没把她定义成少女,导演确实希望是青春的和年轻的,更希望她和现在的人更接近一点。”这些年刘亦菲脸上的婴儿肥变浅了,但她也不着急转型成女人,“形象问题是靠演戏来解决的,它不是拍时尚大片换几套衣服换个感觉就好,主要是看角色设置和她所处的情境。而且每个年龄的女人都有不一样的位置,现在就自然过渡吧,40岁时再演20岁的样子就太不自然了。”

 

  电影里少女的形象还没完全改变,但生活中刘亦菲的穿着变化倒不少。去年《倩女幽魂》的发布会上一身抹胸礼服让不少男性网友惊呼,刘亦菲长大有向性感路线转变。对此刘亦菲觉得有些冤枉:“我并没有刻意往穿着大胆的方向走。你说女演员穿什么好呢?现在礼服不是抹胸就是露背的,我挑什么去啊,那么多红地毯的活动要参加,我不可能穿牛仔裤上去吧?”刘亦菲觉得穿着是选择和是不是清纯形象没有必然联系,她并不是为了曝光率而故意露什么,对礼服的选择第一要求就是好看。

 

  提高修养,只想做一个好演员

 

  2006年《神雕侠侣》后,刘亦菲推掉很多类似“小龙女”的角色,她觉得自己不想被外界的评价带着走。在外人看来刘亦菲是个被妈妈、经纪人保护得很紧的艺人,但她还是特别知道自己想要的东西和方向,说自己很愿意花时间找到能说服自己的道理。2008年《功夫之王》中的金燕子让人们认识到她玉女的另外一面,同时也签约了好莱坞的WMA公司。但这之后刘亦菲却有点不想接着演下去,她觉得自己还不足以成为好的女演员,更重要的是自己没找到方向,于是她又开始长达两年的休息。她回到美国继续读书,一边在耶鲁大学表演系学习,一边在一个当地华人开办的武馆中学习武术,还接受了舞蹈训练和英语台词训练。但更多的时间她在读书和思考,斯坦尼斯拉夫斯基的《演员的自我修养》也不会放过。

 

  刘亦菲说有段时间,她的演艺之路好像被什么东西卡住了,她到处找人倾诉如何寻求突破,直到碰到《倩女幽魂》这个剧本。她感觉《倩女幽魂》就像上天赐予的礼物。刘亦菲说接这部戏,她最看中的是叶伟信和他的班底,比如摄影师黄岳泰以及金像奖影后惠英红。刘亦菲说拍《倩女幽魂》前她没看过王祖贤的那个版本,一方面那是部1987年上映的电影她没机会目睹,另一方面她说自己也不是故意回避,“而是觉得对创作没什么帮助。王祖贤演得再好我也不能学她,学也学不到骨子里去。她是从内心来创作的,我从外面去学一遍,本身就颠倒了表演的顺序。”

 

  虽然没看老片,但刘亦菲还是认真研读剧本,并做足半年的功课。她很认可斯坦尼斯拉夫斯基的“天性是最伟大的艺术家”这句话,在拍摄《倩女幽魂》期间时刻提醒自己要入戏,后来感觉小倩就像附在她身上。

 

  爱情被动,片刻不离黏人老妈

 

  《倩女幽魂》上映前,媒体关注的热点还是她和王祖贤的比较,刚开始她有些应付不来,“多次被问到这个问题后,才明白原来大家如此看重这个比较,还好我在表演时没让它成为束缚我的压力,不管电影最后出来有没有惊喜,我在创作过程中一定是朝这个方向努力的。”和老版《倩女幽魂》不同,刘亦菲扮演的小倩和燕赤霞、宁采臣之间都有爱情,电影还没上映有关三角恋的争议也随之产生,但刘亦菲觉得“我觉得小倩是很幸运的,她和燕赤霞和宁采臣的两段爱情都很深刻和真挚。由于这两段感情之间小倩有一段是失忆的,不算严格意义上的三角恋”。

 

  刘亦菲说,如果电影里真有三角恋,她作为演员肯定应付得来,但生活中出现这种情况她不知道该怎么办。处女座的她对爱情是比较被动,而且也相信缘分。“拍了这么多爱情的电影,对于自己爱情的憧憬当然也有,时间其实也有,缘分更加重要,但艺人接触的人不太多,这确实是个问题。”

 

  出道这么多年,有关刘亦菲的爱情很少被提及和报道,甚至绯闻男友都没传出过几个,稍微说的有鼻子有眼的易建联和郎朗,刘亦菲本人都亲口否认,甚至还说郎朗不是她喜欢的类型。几年前刘亦菲接受杨澜《天下女人》采访时,曾表示比较喜欢有爱心、善良、能照顾她的人,但最好和她不是同一个职业。刘亦菲这么多年都没什么绯闻恋情,一方面是刘亦菲是个喜欢安静的女生,更重要的是她的妈妈刘晓莉对其保护太严。从各种报道都可以看到,刘妈妈从刘亦菲出道便片刻不离地在刘亦菲身边。真可谓身兼助理、经纪,甚至还为拍戏中的刘亦菲亲自下厨。

 

  这些年刘妈妈被拍到和刘亦菲在一起的机会少了,但重要的活动场合妈妈还是会出现,甚至在刘亦菲的好莱坞作品《功夫之王》中,刘妈妈都有亮相扮演王母娘娘。对于这个有点“黏人”的妈妈,刘亦菲倒是颇为理解,“妈妈就我一个女儿,首映式这样重要的活动她不出现怎么可能。我妈那种性格你们也知道,我其实不需要保护的,但现在感觉她也比较害怕我孤独,老喜欢和我在一起。能让她高兴也好,但要强调我不是依赖性强。”

 

  一直不怎么上网的刘亦菲现在也有了微博,她说自己以前总认为明星博客就像工作一般,老要惦记着更新,现在觉得微博就像个减压的工具,“我觉得分享也很快乐,我在微博上把大家当朋友一样,有什么想说的就说。平时演员朋友很难聚在一起,微博很容易就把我们能串珠了一起,但很多演员在那边(新浪),我们剧组里在这边(搜狐)开的很少,我觉得这也挺麻烦的。”

 

 

下一页

刘亦菲十年演艺路

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2011-4-25 16:50:49

小菲加油!

------------------------------

回复 (0)

2011-4-25 16:05:42
匿名 0

匿名

支持你

------------------------------

回复 (0)

2011-4-25 11:30:17

小花旦加油!!!!!!

------------------------------

回复 (0)

2011-4-25 11:21:27

第二页的照片和章子怡很像

------------------------------

回复 (0)

2011-4-25 10:41:00

恩,比较看好你的发展~~一个有上进心的演员

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..