网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>筷子兄弟:《老男孩》到《赢家》 成功难复制

筷子兄弟:《老男孩》到《赢家》 成功难复制

2011-4-25 9:50:55 来源:新快报 作者:梁晓雯


肖央和王太利在《赢家》拍摄现场

 

  作为“逝去青春时代的最强音”,去年凭借短片《老男孩》在网络上爆红的筷子兄弟4月21日推出了最新短片《赢家》,在网上公映三天,点击量超过400万人次,人气爆棚。

 

  《赢家》走出了对梦想的“意淫”,聚集于现实的困惑,有网友称“它无疑是一枚炸弹,在我残酷现实的枕边炸开”。筷子兄弟二人在片中也完成了从“老男孩”到“老男人”的升级,肖央化身走投无路的拆迁户,王太利则成为背信弃义的成功男人,信奉“什么叫有钱人,就是有了钱,才叫个人”的人生观。

 

  虽然《赢家》的草根质感依然淋漓、犀利,片中的纯真和幽默也触动了很多人的神经,但口碑还是比《老男孩》略逊一筹。日前,在接受新快报记者专访时,筷子兄弟直言:“《老男孩》的成功是不可复制的。”而“自传式”创作灵感的渐行渐远,也令二人分别有了新的方向:肖央开了自己的导演工作室,大把资金向他招手,预计一两年后会推出长篇作品;王太利还在音乐的路上跋涉前行,正埋头制作第一张筷子兄弟的EP。

 

  不是刻意怀旧,音乐不是《赢家》的主线

 

  《赢家》上线之后,点击率远超当初的《老男孩》。这一方面归功于筷子兄弟因《老男孩》积攒的人气,另一方面,《赢家》在立意和制作水准上,绝不输于《老男孩》。

 

  如果说追求梦想的《老男孩》渲染的是一种情绪、一种感觉;那直视现实的《赢家》则是一场反思,是一种更为严肃的回望。

 

  新快报:《老男孩》式的怀旧能流行多久呢?

 

  筷子兄弟:不是特意去怀旧。我们讲故事很容易去讲我们经历过的事,过去的生活我们能看得更清楚。现在的生活我们很容易迷茫,用网络电影讲未来的故事有难度。

 

  新快报:《赢家》里你们自己的经历减少了许多。

 

  肖央:对,《赢家》讲的是一个40岁男人的生活,没什么我的经历。

 

  王太利:《赢家》还是渗透了我自己的感受。我不是想告诉别人要怎么生活,只要找到自己的快乐就好。我对表演兴趣不大。就像肖央说的,梦想把我逼成了一个演员,其实我的梦想还是在音乐上。但没机会,现在中国音乐产业环境还是不太好。

 

  肖央:想单独靠音乐做火来,是非常困难的,近些年出来的有影响力的新歌很少。我们通过音乐电影这种形式,也算是把我们的音乐推出来了。

 

  新快报:有人感觉《赢家》的音乐不如《老男孩》。

 

  筷子兄弟:这次不是以音乐为主线的片子。《老男孩》是我们想为那首歌拍MV,整首歌是那个片子的灵魂。而《赢家》里音乐只是背景烘托。

 

  做有趣味的人,不变的是对纯真的向往

 

  “筷子兄弟”是两人一起想到的“马甲”,相差11岁的他们没有代沟的原因很简单:42岁的王太利心理年龄很小,31岁的肖央很成熟。肖央说,老王第一眼看见他,就喜欢上他了。但王太利最受不了“有人怀疑我们俩是同性恋”。

 

  网络像是一阵风,受追捧的东西往往变为“浮云”,王太利笑着说:“刚红的时候只要有采访就特别高兴。”

 

  新快报:你们过去的梦想是不是都还没有实现?

 

  王太利:他想做作曲家。我想做武术家,表演型的,不是搏击型的。

 

  肖央:我最早的时候梦想是上电视。觉得电视里的人是完美、权威的。现在觉得最重要的是过有趣的生活,在这之上要有一点责任感就更好了。作为一个导演,能将趣味和责任感结合得很好,这是一个完美的状态。如果责任感先做不到,那要先做一个有趣味的人。新快报:有说法说你们是娱乐人才,不一定是影视人才。

 

  王太利:这是个过程吧。这部作品里是娱乐的,下一部可能就有转变。

 

  新快报:你们有没有担心在网络这种环境里会很快被忘掉?

 

  肖央:《老男孩》的成功是不可复制的。它是在特殊的时间段、特殊的大环境里诞生的。《赢家》和它就没有什么可比性。我们也不想总做一样的东西。但不变的是对纯真的向往。我其实看的片子很少。我从小喜欢听评书,讲故事,我经常在宿舍把大家聚集在一起来故事连载。

 

  新快报:都说人红了就容易走散了,你们俩现在分头做工作室?

 

  王太利:我做筷子兄弟的音乐,这次《赢家》里的音乐我没参与,最近太忙了。也客串演员增加点乐趣。马上我们要去广州客串《东成西就2011》,我们演一对碰瓷儿的。

 

  肖央:我平时拍广告,演演戏也唱唱歌。

 

  网络更民主宽松真实,可惜还没赚到钱

 

  《赢家》中有四个植入广告,但并不让观众反感,这正是由于肖央以前出身于广告导演的“技能”。网络电影的投资全部来源于赞助商,比主流电影和商业片的联系更紧密。可惜王太利还是感叹:“见不到钱。”

 

  新快报:选择网络作为最初平台,是看重网友的数量吗?

 

  肖央:网络更真实,并且给了我们一个前所未有的机会。因为以前要拍一部电影要先去说服那一小部分人,才能够让自己的作品被大众看到。现在你拍一个电影发到网上,会迅速地被你的受众群体看到,迅速被他们捧或者骂。这对一个导演的成长是非常重要的。网络是个更民主宽松的环境。新快报:年轻导演的崛起是否会更多依靠网络?

 

  肖央:我特别希望能看到各种好玩的作品,也希望中国文艺从我们这代人开始能有复兴的迹象。

 

  新快报:作为受益者你怎么评价网络传播的优缺点?

 

  王太利:2007年时广告商只投1%的广告费在《老男孩》这类短片制作里,现在很多企业投入更多的资金,五年之内互联网的自制剧会有比较好的发展,年轻人会有很多机会。

 

  新快报:拍网络短片成名给你们带来什么实际收益吗?

 

  王太利:没有,目前都没有发现。我还是开我那辆小破车,没挣着钱,其实我们都想不到钱从哪里挣出来。

 

  考虑进军大银幕,肖央还在学习中

 

  肖央的少年老成,让王太利怀疑他像个先知,从2007年音乐电影作品《男艺妓回忆录》登上互联网,到2010年《老男孩》红极一时,肖央都预言“能红”。如今片约不断的肖央却并没有马上接电影,因为觉得自己还没准备好。

 

  新快报:现在打算从网络视频转向大银幕吗?

 

  肖央:我以前对大电影没什么兴趣,觉得约束太多。而且拍大电影挺难的,需要一个人有特别成熟的心智,有深厚的导演功力。现在我正在一点点学习。

 

  新快报:现在有很多大电影来找你们吗?

 

  肖央:是,很多。我没有拒绝,正在创作,在慢慢形成自己的想法,我不想给自己太多压力,拍一部电影需要积累很长的时间。

 

  新快报:你觉得《老男孩》这样的作品给了你哪些经验?

 

  肖央:一个是技巧,我从5分钟的片子拍到30分钟的片子感到了很多变化;第二是听到了很多大家的声音,让自己不至于活在空中楼阁里。

 

  关于“筷子兄弟”

 

  筷子兄弟组合由青年导演肖央和音乐人王太利组成,是中国电影界新起的一对朋友组合。

 

  2007年5月,两人携音乐电影大作《男艺妓回忆录》登上互联网,瞬间在网络爆炸式传播,一周内点击量过千万。尤其是其主题歌《祝福你亲爱的》,得到了无数网友的钟爱,如同病毒一样传播开来。

 

  2010年秋,筷子兄弟推出短片《老男孩》,二人开始被国人熟知,其片尾曲更是在网络上大红。该短片被网友评为“逝去青春时代的最强音”。

 

  2011年4月21日,新作《赢家》公映,肖央执导,王太利主演,探讨“什么才是真正的赢家”这个看似深奥的主题。

 

  关于《赢家》

 

  全长不到30分钟的《赢家》,讲述了一个看似相当成功的白领王大利在面对家庭、爱情、事业以及生命崩溃的瞬间,因一场车祸,他梦游般地进行了一次灵魂穿越之旅,回首人生中各个重要的时刻,去真正体会幸福的意义。

 

  片尾的字幕写道:“当我们珍惜平凡的幸福时,就已经成了人生的赢家。”

 

  对比《老男孩》,《赢家》对于现实和生活的刻画更加黑色,更加残酷,道出这个时代很多人内心的辛酸。“幸福,从来就是不经意的。”这是导演肖央最想通过《赢家》传递给观众的“幸福哲学”。

 

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共2条)

2011-4-25 13:02:31

感觉没老男孩好啊

------------------------------

回复 (0)

2011-4-25 9:57:12

这个还行吧

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..