网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中欧电影论坛举办 王中军:中国电影不差钱

中欧电影论坛举办 王中军:中国电影不差钱

2011-4-26 8:53:00 来源:北京晨报 作者:杨莲洁

  首届北京国际电影季昨天进入第三天,电影季的各个单元依然很活跃。中欧电影合作论坛上,华谊兄弟总裁王中军表示,中国电影已过了需求资金的年代,现在只要有好的项目,“电影界的钱满天飞”。在“北京展映”单元中,奥斯卡获奖片《黑天鹅》和具有传统色彩的《一个人的皮影戏》相继亮相,《黑天鹅》的导演达伦还表示正在考虑到中国来拍片。电影洽商也取得良好的战绩,三部合拍片《飞虎》、《鼠之道》、《环形使者》相继签约,涉及数亿金额。

 

  ■电影季·论坛

 

  昨天的“中欧电影合作论坛”汇聚了王中军江志强吴思远于冬以及来自英美的多位制作人,共同探讨中欧电影的合拍之路。

 

  王中军:中国电影只缺人才不缺钱

 

  王中军掌舵的华谊兄弟影业,近10年来参与了很多合拍片的制作,对合拍片有自己独特的认识。王中军表示,合拍能给中国电影人带来学习、交流的机会,对电影界人才的培养有很大益处。王中军坦言,现在的中国电影,最缺的不是金钱,而是人才。“以演员为例,很多演员档期排得过满。其中一部的进度出了问题,后面的都得延期。”而合拍片恰好可以解决这一瓶颈,既可以提供外方的演员,也可以促进更多本土人才的成长。王中军回忆早期做合拍片时代,称那会儿中国电影很缺钱,合拍是以资金为主导。“现在中国电影对资金的需求已经退居第二位,目前是以市场为主导的合作方式。本土电影公司发生了比较大的变化,本土能力大提高,只要项目好,国内想投资电影的钱是满天飞的。”

 

  江志强:中国电影要拓展海外市场

 

  中国电影界现在的确不缺钱,但在江志强看来,中国电影不应该在国内市场止步不前,而是要努力拓展海外市场。江志强曾经帮助《英雄》、《卧虎藏龙》等华语片成功打入美国市场。“虽然《卧虎藏龙》、《英雄》在海外都有两三亿美元的收入,但我坦白地说,中国电影的海外销售还是比较弱的。中国电影到了海外还是外语电影,而外语电影的待遇和本地电影的待遇有很大差别。”

 

  此外,西方电影的成本回收渠道比中国要多。DVD、电视台播映、衍生品之类,加起来一部电影得有一到两年的生命力。但是中国电影上映半年之后,基本什么收入也没有了。因此,拓展海外市场就成了中国电影扩大收入渠道的一个有效方式。“如果当时《卧虎藏龙》有这个协议,海外收入起码多50%左右。很多欧洲电视台有保护主义,购买影片的价格待遇有很大的区别。但是有了这个协议,马上就变成欧洲电影。”

 

  ■电影季·洽商

 

  20多个项目达成意向

 

  电影季的“洽商”单元同样成绩斐然。据组委会办公室常务副主任庞薇介绍,洽商会截至昨天已有20多个项目达成意向。其中既有《飞虎》这样的合拍大片,也有一些纯本土的作品,尤其是本土原创动画。

 

  在达成意向的合拍片和协拍片中,《飞虎》、《鼠之道》和《环形使者》最为引人注目。吴宇森执导的《飞虎》投资额高达6亿元人民币,是继张艺谋《金陵十三钗》之后的又一部华语巨制。该片将于2012年春季开拍,2013年公映。除了合拍大片,一些原创的国产影片也在洽商会上亮相。国产动画电影《摩尔庄园冰世纪》昨天宣布,将于今年暑期档同观众见面。该片取材自《摩尔庄园》这一儿童虚拟社区,用动画的手法展现了圣熊族和摩尔族的一场战争,并借此告诫所有的观众不要滥用自然的力量。该片导演刘可欣表示,希望小观众能从中学会用乐观的态度面对生活。

(编辑:Endli)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..