网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访电影季副主席李前宽 奔着国际电影节努力

专访电影季副主席李前宽 奔着国际电影节努力

2011-4-26 10:44:17 来源:新京报 作者:牛萌


电影季副主席李前宽接受专访

 

  前日下午,“国际电影节主席论坛”举办,并请威尼斯电影节主席马可·穆勒、东京电影节主席依田巽、圣丹斯电影节主席约翰·库珀等21位世界各大电影节主席,他们在探讨全球电影和电影节发展态势的同时也为如何持续办好北京国际电影季献计献策。

 

  论坛结束后,中国电影家协会主席、北京国际电影季副主席李前宽接受了本报独家专访。

 

  新京报:在北京举办国际电影节,有什么样的特殊意义?

 

  李前宽:北京代表了中国电影业的水准,资源雄厚,从电影创意、拍摄制作、人才储备,市场规模,是中国任何地方都不能取代的,虽然我们是第一届北京国际电影季,但开局非常好,可以预见,北京以后会办出一个不仅是国内、而且是国际高水准的电影季。

 

  新京报:与世界各大电影节相比,我们的特色有哪些?

 

  李前宽:中国特色。首先我们举办了盛大的开幕式,邀请到了21位国际电影节主席加盟,这都是我们的独特之处。另外,我们有160多部中国影片和国外影片的展映,还有导演高峰论坛、合拍论坛、电影洽商交易,另外还有大学生颁奖活动(闭幕式和大学生电影节合并举办),电影季是一个包容、交流、共赢的平台,没有评奖,不同国家的电影人可以在这里展示自己,加强友谊和合作。

 

  新京报:21位国际电影节主席参与论坛,这个规模在其他国际电影节多见吗?

 

  李前宽:这在全世界都是没有的。

 

  新京报:他们怎样评价北京国际电影季?

 

  李前宽:我是国际电影节主席论坛的主持人,21位各大电影节的主席都对我说,办得非常大气、成功,他们一直在强调,不可思议。

 

  新京报:北京国际电影季的实际水准,超过了他们的预料吗?

 

  李前宽:对,他们感到很震惊。昨天晚宴,每位主席都来敬酒,都说中国电影了不起,在来之前他们都没想到,我们的开幕式、活动流程、接待会这么好,别的电影节做不到的事情,中国做到了。他们问准备了多长时间,我说不长,也就几个月,他们再次觉得不可思议。

 

  新京报:他们私下里有没有表达过对北京国际电影季的看法?

 

  李前宽:夏威夷国际电影节执行主席查克·波勒对我说,我们都得仰视中国、仰视北京了。东京国际电影节主席说,你们办得这么好,我们就要成为亚洲电影节的老二了。有的主席说,我本来准备拿发言稿来演讲,但现在如果拿稿子,就赶不上你们的形势了。还有就是他们都跟我说,以后还来。

 

  新京报:国际电影节主席论坛会成为以后北京国际电影季的固定环节吗?

 

  李前宽:我们不仅要继续办下去,而且一定要给人一种感觉,国际电影节主席如果没来参加过我们的论坛,他就缺了一门功课。

 

  新京报:北京国际电影季的下一步会是什么样?

 

  李前宽:下一步是奔着国际电影节努力。有了第一届,就得有第二届,我们有理由和能力,把一届办得比一届强,这点自信我们还是有的,而且这点自信也得到了国际影人的高度赏识。相信我们很快就会成为世界A级电影节,因为我们的起点一上来很高,而且是跨越式发展,这与中国电影发展的态势和格局相吻合,人气兴旺,事业就会更发达。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2011-4-30 7:06:45

……

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..