网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《第九鹰团》国内将映 解开“第九军团”谜题

《第九鹰团》国内将映 解开“第九军团”谜题

2011-4-26 14:04:34 Mtime时光网

《迷踪:第九鹰团》中文海报

 

  “第九鹰团”银幕复活


  古罗马向来都是好莱坞津津乐道的题材源泉,从《斯巴达克斯》到《角斗士》都是从古罗马获得创作的灵感。但是多年来,古罗马最具有神秘色彩的“第九军团”却始终被好莱坞的大导演们所遗忘。如今“第九军团”终于重新崛起,《迷踪:第九鹰团》将于今年五一档正式登陆中国内地的电影市场,关于“第九军团”的许多谜题都将在影片中一一揭开。而事实上神秘的“第九军团”与中国都有一定的渊源。


  大名鼎鼎的第九军团


  在古罗马的战争史上,第九军团是名气最大的一个。该军团是古罗马最著名的凯撒大帝于公元前46年在西班牙征召创立,古罗马另一位著名的军事家渥大为在公元前41年对该军团进行了一次大的整编,并且成为日后战无不胜的“第九军团”。“第九军团”的配置和作战方式在战争史上堪称经典,以三排小方阵为主要的阵型,其中第一排是青年兵,第二排是壮年兵,第三排是老年兵,每一排由若干个方阵组成,每个方阵有一个或两个百人小队组成。方阵与方阵之间留有一个稍大于方阵的空隙,后排的方阵则对准前排的空隙,从而让整个军团的布阵没有空隙。在两侧还有骑兵作为掩护队伍,作战时几个方阵轮番进攻,让对手没有喘息的机会。第九军团当年凭借这种战术在整个欧洲战场战无不胜,成为常胜军的代名词。在《迷踪:第九鹰团》这部影片中,导演凯文·麦克唐纳就将这种令人赞叹的布阵方式和战术呈现在观众的眼前。凯文在接受采访时表示,在他看来,古罗马在军事方面的卓越成就仅仅从这一个方面就可以体现出来,尤其是当那些方阵轮番进攻的时候,就像绵延不断的浪潮,让人感觉已经不仅仅是战争,而是艺术。


  神秘失踪的种种猜想


  虽然第九军团有着战无不胜的荣耀,但是公元2世纪,罗马入侵英格兰的时候这只军团在苏格兰山区神秘失踪。第九军团究竟遭遇了什么样的命运,由于没有太多的史料记载,因此引发了各种猜想。有历史学家提出,第九军团其实在苏格兰山区遭到了当地部落的联手伏击,由于在山区无法迅速摆开阵势,因此损失惨重,几乎全军覆没,只有少数的第九军团士兵幸存下来,并且辗转上万里希望能够回到罗马。有意思的是,在中国的史料中古罗马的别名“骊轩”也曾多次出现过。在后来的研究中发现“骊轩”的发音来自拉丁语“legion”,是罗马军团的意思。于是有专家猜想,有部分古罗马士兵辗转来到了中国,并且长期生活了下去。也有专家把第九军团的神秘失踪与神秘的外星人纠结在一起,认为第九军团与二战时期神秘失踪的美国部队一样,都被外星人带走了。面对五花八门的各种猜想,《迷踪:第九鹰团》的导演凯文选择了一条比较慎重的路线。在查阅了大量的史料和相关野史之后,凯文决定影片从第九军团指挥官的儿子切入,讲述这个年轻人追寻第九军团的过程,“神秘失踪让第九军团更加具有魅力,但也让观众对于整个故事更加挑剔。于是我们决定从一个新的角度切入,不是单纯讲述第九军团遭遇了什么,而是带领观众去探寻和发现第九军团,并且在这个过程中讲述我们想要表达的东西。”


  期待中国观众的认可


  《迷踪:第九鹰团》的导演凯文·麦克唐纳德对于历史题材相当热衷,讲述慕尼黑人质事件的《九月的一天》以及乌干达独裁者阿明的《末代独裁》在国际影坛都相当具有影响力。凯文擅长挖掘历史表面之下不为人知的另一面,这也是他热衷于挖掘古罗马第九军团的重要原因之一。对于影片在中国的上映,凯文表示,希望中国的观众能够喜欢这部影片,“中国对于我来说是一个神秘而遥远的国家,拥有相当悠久的历史和文化传统。在那里也有很多没有解开的历史谜题,例如关于秦始皇的很多传说。我相信那里的观众对《迷踪:第九鹰团》这部电影会感兴趣,更何况除了历史之外,我们还有很好的演员以及出色的动作场面。”

 

下一页 影片更多剧照

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共2条)

2011-4-26 20:30:44

挺想去看。感觉5月份电影都还不错啊。

------------------------------

回复 (0)

2011-4-26 19:15:17
匿名 0

匿名

不错!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..