网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:影评>>媒体评论>>南方人物周刊>>宿命的《流浪者之歌》

宿命的《流浪者之歌》

2011-4-26 16:47:10  来源:南方人物周刊  作者:彭小莲   0

  埃米尔·库斯图似乎是一个不紧不慢的人,功成名就地完成《爸爸出差时》以后,他没有乘热打铁,竟然跑到巴黎创办了一个名为“禁止抽烟”的乐队,在那里蹦蹦跳跳地唱了一阵子;1988年,他又回到自己的土地上,拍摄完成了《流浪者之歌》。这是一个讲述南斯拉夫吉普赛人的故事,影片荣获1989年的戛纳电影节最佳导演奖。

 

  埃米尔是塞尔维亚族群里的人,他们家却是信仰穆斯林教派的,复杂的生存背景,让他对人对事都多了一份多元和宽容的理解。在欧洲,吉普赛给人留下的印象就是乞讨、小偷小摸,还有就是居所不定,总之是一个不负责任的民族。他们没有自己的国家,就在全世界流浪着。可是,埃米尔描述的吉普赛人,让你全身心地进入,不会轻易给他们下定义,你生活在他们中间,和埃米尔一样,热爱他们!

 

  《流浪者之歌》没有延续《爸爸出差时》的批判现实主义的叙述手法,他另起炉灶,拍摄出完全个人化的魔幻现实主义影片,一部采用全新电影语言的、无人可以替代的诗电影。

 

  影片讲述南斯拉夫的吉普赛青年贝汉,为了医治妹妹的翘脚,被拐入一个扒窃团伙,前往意大利。很快掌握了伎俩的贝汉衣锦还乡,可是一直疼爱他的外婆却看出了他的堕落,痛心不止。虽然贝汉娶上了自己深爱的女人,却想把她怀中的孩子卖掉。在意识到自己被骗以后,贝汉救回了妹妹,杀死了仇人,自己却被人开枪击中。他从铁桥上跳入开往家乡的货车,倒在货车的沙石中去世。但是,他终于回到了自己的家乡。

 

  吉普赛人四处流浪,他们的文化中有一种说法:即使你一辈子在外流浪,只要最后能死在家人的身边,就会有重生的机会。贝汉回来了,外婆一直说,她就要死了,看见外孙的时候,她会幸福地闭上眼睛。可是她万没有想到,自己为外孙办了葬礼。按照习俗,她在他的眼睛上放了两块金币。

 

  整部影片,让人最不能忽视的还有音乐,在《流浪者之歌》里面,埃米尔似乎把他的音乐天才表现得最为彻底,情绪和戏剧冲突的高潮,常常是由音乐来完成的。特别是当外婆送贝汉上车前往意大利时,所有人都上车了,大家哭成了泪人,可是村里的音乐家,带着3个孩子,在贝汉家的门口,拉着手风琴大声地唱着,他们像是歌剧里的伴唱,不是规定情景中的人物,他们唱着,表演着,和人群拉开了距离,慢慢地往前走。现场转眼变得像舞台,可是舞台又比现实显得更加残酷。贝汉和外婆的表演,带着细腻的生活毛边,却在这么夸张的手法下演进,你已经完全被导演控制了,在那忧伤的歌曲中,你跟着人物的命运泪流满面。

 

  吉普赛人贝汉的家,在影片中就是一栋简单的小房子。这让你感觉是一种心灵的港湾,他们是一群被世界忽略的人。有一天夜晚,贝汉的叔叔把整栋房子掀了起来,外面下着大雨,贝汉贴着外婆,外婆紧紧地抱着外孙女,他们站在家里,可是整个人却浸透在瓢泼大雨之中。那种超现实的场面,给人以巨大的震撼力量,让你看见港湾消失时的恐惧和失落;第二天,就在同样的家具前,贝汉发现自己心爱的火鸡被叔叔杀了,他疯了一般地扑向叔叔,要把他撕成碎片。这里,埃米尔给了一个小全景,于是你看清楚了,这是一个没有墙壁没有屋顶的家,背景是那个城市的建筑;后来贝汉在意大利做梦的时候,又梦见了这个家,这时候家正在大火中燃烧!所有的影像,都是那么强烈又那么伤感和荒诞地展现给你,于是你感受到埃米尔在表现群流浪人的生活和心灵忧伤时,超越了以往电影里的一切表现形式。这个家,变得既是现实的,又是超现实的。

 

  在表现圣乔治的庆典时,场景完全不是萨拉热窝干涩的黄土,而是斯科普里的河流,人们在带有宗教意义的河水里洗礼,贝汉看见他钟爱的女孩的裸体,她在自己的身上写着贝汉的名字,他惊讶地张大嘴;夜幕在慢慢地降临,河面上烛光闪闪,一份神秘的气息在河面上漂浮而来,这时候,银幕上弥漫着吉普赛人的浪漫气息。你看见了另外一个民族的美丽,你会从一种概念的、封闭的认识中重新感受吉普赛人,一种全新的元素,让你体验到狭窄的生活经验从来没有赋予你的一面,于是一个小小的幽默都会让你含泪大笑。那种复杂的情感,只有埃米尔能够将它点燃。

 

  20年过去了,当埃米尔重新谈到这部影片时,最让他的感情不能控制的,是那个饰演贝汉的小演员达沃尔·杜莫维克。埃米尔把他看成自己的儿子,一个非常好的演员,他出演了埃米尔另外一部电影《没有天空的城市》。可是杜莫维克29岁的时候因为无法戒毒、无法挣脱自己的痛苦而自杀了。他的生活就像是吉普赛人的苦难,结局是在开场的时候,就揭示了漫长生命步向死亡悲剧的宿命。

 

(编辑:BASARA)

相关影评

会员评论 (共0条)

南方人物周刊的其他评论
其他媒体的精彩评论

热门影评排行
  • 每周
  • 每月
特约影评人专栏

更多>>