网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影大片当股票卖 业内人士担忧证券化拆分

电影大片当股票卖 业内人士担忧证券化拆分

2011-4-27 8:40:18 来源:北京日报 作者:李洋

  昨天15时许,北京国际饭店8号会议厅内,人山人海,主持人两次广播希望媒体记者让一些座位出来,但仍无法让过道里的听众都得到座位。北京电影季的重要活动之一——北京电影投融资沙龙开始了。

 

  台上坐的都是“财神爷”,银行、担保公司、投资基金公司、产权交易所等等;台下,拎着剧本的个人、中小型影视公司代表、影视基地代表、服务于影视业的相关公司代表等等,个个伸长脖子想弄明白,怎样才能在玩儿电影的过程中赚到钱。为了这次难得的对话,整日满口“VC(风险投资基金)” “PE(私募股权基金)” “对冲(指避险基金)” 的“财神爷”们姿态放得很低,尽量放慢语速,尽量使用比喻,把“资本”这个东西解释成再简单不过的大白话。

 

  投资电影没什么特别的

 

  “各种投资工具都来了,结果电影业就乱了。”一壹影视投资基金的代表不厌其烦把所有投资工具、融资渠道的特点都介绍了一遍。银行最讲究风险控制,说不清楚还款来源,讲不明白担保方式,别想拿到贷款,所以它要求的回报也低;担保公司的胆子大一点儿,可以在电影拍完后提供“宣发担保”、也可以在已经拍了70%的镜头后提供“完片担保”,自然要求的回报也多一点儿;风险投资基金不需要担保、不需要抵押,但是要求的回报也非常高,而且每个基金的倾向都不一样。

 

  要拿到钱,你得遵守金融业的一系列运作方式,这种运作方式,说白了,是将电影当作一种工业来对待。而且,金融在对待电影工业时,其实和对待其他工业没有什么不同。各种融资渠道需要电影人提供的东西,也与其他行业大同小异。“得有一个拥有成功业绩的团队,而且一次偶然的成功还不能算;你自己也得掏钱进来,这叫自有资金投入;你得有完善的发行、营销计划等等。”

 

  侃艺术换不来真金白银

 

  金融资本要求的这些,电影人能做到吗?

 

  “财神爷”的一番解释,只获得台下礼貌的掌声。因为他们当中有不少人,只是怀揣故事大纲的艺术青年甚或艺术中年,对于金融投资却一窍不通。即便是那些中小公司,有的连自己公司财务报表的支出和收入还不能摆平。在面对专业审计时,他们甚至说出“我们融来一笔钱,但它不在我们公司账面上”这种怪话。

 

  电影日益工业化的需要与电影人始终如一的艺术气质,显然令电影人和“财神爷”都很头疼。一位银行高管私下告诉记者,和电影人对话,经常感觉是“鸡同鸭讲,对方非常缺乏公司治理的基本常识。”

 

  金融资本投入电影业时必须“傍大腕儿”,因为“北美100部电影的投资回报率是25%,而中国100部电影的投资回报率是负数。我们的要求也是踏着鲜血得来的。”中科智资本投资公司总裁赵祥龙说。

 

  而电影原创者们需要的所谓投资,更像是公益性赠送,纯粹的扶持艺术。 “最近10年,尤其是最近5年,电影票房排行榜上名列前茅的是《玩具总动员3》《阿凡达》这样的动画、数字艺术作品。动画比电影还烧钱,可年轻人哪里有钱?希望大家多支持。”台上,唯一的非金融人士、中国传媒大学路盛章说道。

 

  “电影股票”听起来很美

 

  就没有折中的办法了吗?中科智资本投资公司总裁赵祥龙和深圳产权交易所的交易商、深圳天禄琳琅文化传播公司董事长叶强,共同提出了一个新的合作办法——“千元大片”或者叫“电影股票”。

 

  概念一提出,台下就沸腾了,无数人上前索要名片。似乎这是听起来最容易理解,最容易实现的融资方式。

 

  “最新的融资方式是电影版权投资信托计划。它相当于让每一部电影成为一支股票,公开在市场上发售,所有普通观众都可以购买它的版权收益。”赵祥龙说,当一部影片完成70%的镜头拍摄,并预计在未来180天内可以上映的时候,中科智公司就可以把这个电影的版权分拆成理财产品的份额,公开在市场上发行。“1年期理财产品,保本但不保收益。观众花上千把元买几股,就可以让自己成为电影的投资人。”

 

  叶强则已经有了这个模式的第一个试验品——电影《大唐玄机图》。这部影片还没开拍,但它将与深圳前海金融资产交易所合作,把自己“证券化”,变身为理财产品发行。

 

  不过,赵祥龙提出,考虑到发行这种理财产品的成本,以及制片方只能拿到票房的40%,采用这种融资的影片对票房的预期至少要超过8000万元。

 

  这样的融资方式听起来很美好。可是,业内人士也提醒,如果电影证券化的拆分变得非常多,而且越来越不纯粹的时候,就会陷入类似美国次贷危机一样的泥沼里。无论对公众还是对电影人,都该小心为妙。

 

(编辑:Endli)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..