网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>台片回春闹演员荒 阮经天彭于晏成抢手影咖

台片回春闹演员荒 阮经天彭于晏成抢手影咖

2011-4-27 9:57:53 来源: 新浪娱乐 作者:郑伟柏

阮经天在《艋舺》中饰演黑帮义气男儿

 


 彭于晏为《翻滚吧!阿信》苦练体操,为进入片中角色剃平头练猛肌,展现强烈企图心

 

  台湾电影近年因《海角七号》《艋舺》《鸡排英雄》等“亿元俱乐部”票房强片领军下,带动新片拍摄数量逐步回升,代表景气回春的燕子再度飞返电影产业,但各专业环节皆呈现严重人材荒,尤其能扛起电影票房、具吸睛力及攻占媒体版面的演员,更是各大制片人及导演殷切找寻的千里良驹。

 

  科班出身的“电影咖”演员数量无法满足电影圈需求,制片团队便将猎人头准心转向瞄准偶像剧及舞台剧演员、歌手、模特儿、综艺咖,企图组合出点石成金的卖座卡司阵容。阮经天彭于晏赵又廷、阿Ken、纳豆陈汉典郭采洁等出身背景不同、各具魅力及功能性的快红新生代,已名列现今台湾导演及制片人挑选演员的A级名单之林。

 

  李烈:“往偶像剧一线演员里头去找”

 

  《冏男孩》、《艋舺》制片人李烈表示,现在找台湾电影演员必须透过各种途径,“主角的知名度很重要,往往就会先从偶像剧一线演员里头去找,至于一些衬托的绿叶角色,可以从剧团、或表演学校里看有没适合人选。”“但电视和电影的表演方式很不同,因此年轻的电视演员拍电影前必须接受至少三个月的表演训练。阮经天和赵又廷拍《艋舺》的准备及调整算是好的,因为小天之前就有电影经验,他也下了很多功夫,Mark那时还算新人,才拍了一部剧,包袱没那么大。反而是综艺咖像陈汉典、黄镫辉调整比较多,他们习惯综艺节目夸张的表演方式,拍片前上表演课,有些人很容易接受改变与调整,有些人很难。”

 

  综艺咖进军大银幕出头天,陈汉典演出《艋舺》、《恋爱通告》后声势涨,第三部电影《翻滚吧!阿信》已进入后制,预计八月在台上映;阿Ken演完《霓虹心》旅社老板一角,接续在《痞子英雄首部曲:全面开战》扮黑道,也在林依晨、陈柏霖主演的爱情喜剧片《恋爱恐慌症》中演出亮眼,众谐星前仆后续进军银幕,确实为台湾电影添加热闹元素。

 

  1990年代中后期起,台湾电影长年呈现明星与观众脱节现象,导演倾向发掘素人演员,反观美、日影坛,演员相通于电影、电视之间。综艺咖转战影坛最大利器在于知名度及观众对其熟悉感,对票房具一定助力。对于萤光幕常客的综艺咖而言,大银幕则为追求个人演艺生涯另一高点,拍电影、参加国际影展,经由密集行销及媒体曝光,可进一步拓展知名度及留下电影作品,许多艺人宁可屈就低于身价的电影片酬,也要争取电影演出。

 

  偶像剧演员进军银幕代表 彭于晏

 

  “综艺节目出身演员的表现容易流于皮象、速食化,但电影表演必须更着重由内向外发出的演技及情感,当放大到银幕播出后,一个小动作、乃至细微的眼神表现,你都骗不了人!我觉得他们平常在综艺节目搞笑惯了,其实比较害怕、也不容易被观众看透内在那一面。”彭于晏被视为近期从偶像剧进攻电影最具代表性演员之一,他为主演李烈监制新片《翻滚吧!阿信》中的体操选手一角,接受两个月体操专业特训,厚实胸肌及粗壮上臂宛如“魔鬼筋肉人”,更将体脂肪降至仅百分之六,对于他的进步与转变,李烈说:“Eddie拍了《听说》后改变很多,他在《阿信》演绎内心感情转折及表现出的沉重感,与过去相较,真的可以‘脱胎换骨’形容,你会看到他从男孩变成男人了。”

 

  具高知名度的偶像剧演员或名模、综艺咖,是否对筹资、行销宣传及操作媒体议题有帮助?“一定有帮助!我拍《冏男孩》时,导演是新人,演员又是两个小男孩,寻求拍摄资金时根本找不到钱,我又一定要拍,只好跟家人开口抵押房子去贷款。当然你在跟投资方提案时,也要看你演员名单列出来的有多大牌,不过演员的知名度及媒体曝光不等同于卖座,决胜点,简单的说就是电影好不好看,题材剧情能不能吸引、满足观众,口碑决定一切,现在资讯传播速度快、网路发达,片子本质不够好,不用等到一星期,首周末开票三天就知道垮了。”

 

  电视电影培育银幕演员人材

 

  曾任《赤壁》统筹监制、监制《猎艳》《九降风》的台湾资深制片人叶如芬表示:“台湾电影演员数量严重不足!这两年台湾电影好似突然又朝气蓬勃,但其实增加最多的是电视电影这些规模相对较小的制作案,一方面也是公家机关对影视制作预算的补助与扶植,这类案子多了,其实也能从这些作品中挖出优秀具潜力的演员。这些演员多磨个几部戏,一有机会,就跳出来了。”

 

  “电影配角演员的来源就更多元,平面广告、电视CF或拍MV的模特儿,像周咏轩、高以翔这些男生都很帅,可能多累积经验磨鍊,就能上阵演戏,先从周配角开始演。不过起用外型出色,但没有戏剧基础的艺人也要承担风险,可能有些人一开口讲台词,光听咬字及语调就令人昏倒,这些都必须请戏剧指导老师慢慢教慢慢调整,不光念白,连走路姿势、如何快速融入角色都要训练。也有科班出身的舞台剧演员来拍电影,他们习惯舞台上的发声方式及较大的肢体动作,也要调整。”

 

  凯渥模特儿经纪公司培养出林志玲、阮经天、隋棠等模特儿成功转型为电影演员实例,该公司经纪人麻生汶表示,其实许多好莱坞影帝、后级的大牌演员,如Charlize Theron、Halle Berry都是从模特儿起家、拿下奥斯卡影后殊荣的例子。模特儿拥有的表演专业其实是闯荡演艺圈必备的“根本”,看似很表面的工作,但若模特儿底子、资质好,他(她)连拍平面照片眼神都有戏,有模特儿工作历练加上电视剧经验,就会是朝电影银幕进阶很好的跳板。

 

  模特儿进军银幕 中外成功案例多

 

  从模特儿到电影明星,需要磨练成长的面向很多,当成功晋升为一线明星后,若有机会再担任精品或高档商品代言人时,艺人同时拥有的专业肢体动作、眼神及戏感,在镜头前的演绎及呈现将十分到位。麻生汶不讳言:“模特儿转型成电影演员,首要面对的‘冲突点’是‘表面’!很多模特儿做久了会有职业病,像走路太好看、追求完美的妆容或服饰的剪裁等,这跟专业演员富含‘人味’或进入角色,是很大不同。但我相信,优秀又努力的模特儿,极能成为很棒的电影演员。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2011-4-27 15:46:21

大陆的啥时候来点接棒的啊!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..