网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>戛纳电影节百科:历史、单元介绍和奖项设置

戛纳电影节百科:历史、单元介绍和奖项设置

2011-5-2 17:42:22 来源:Mtime时光网

戛纳电影节的历史

 

  戛纳,香港称 "康城"、台湾称 "坎城"。这个人口只有7万的小城精巧、典雅、迷人,拥有世界上最洁白的沙滩和终年的阳光,而每年5月这里举行的戛纳国际电影节堪称世界电影节之首。

 

  在500米长的海滨大道上,一字排开20多家影院和放映室,中心是6层高的电影节宫。曾经的戛纳因大海、美女和阳光(Sea Sex Sun)而被称为3S电影节,每年盛事期间,都会有成群的美女云集海滩,格蕾丝·凯莉、索菲亚·罗兰、碧姬·芭铎——如今的戛纳虽然没有了这些传奇的名字,但它依旧是电影界至高无上的“奥林匹克运动会”。

 

  1939年,法国为了对抗当时受意大利法西斯政权控制的威尼斯国际电影节,决定创办法国自己的国际电影节。第二次世界大战爆发使筹备工作停顿下来。大战结束后,于1946年9月20日在法国南部旅游胜地戛纳举办了首届电影节。自创办以来,除1948年、1950年停办和1968年中途停断外,每年举行一次,为期两周左右。1951年起,为了在时间上争取早于威尼斯国际电影节,从原来的9月改在5月举行。

 

  电影节金棕榈形状的奖杯于1954年底被设计出来,“Palme d'Or ”这才代替了之前的“大奖 Grand Prix”成为电影节的最高奖。1954年首届金棕榈奖杯颁给了来自美国的故事片《马蒂》。1964年,由设计版权的问题,金棕榈颁发一度被搁置,直到1975年恢复。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共3条)

2014-5-13 3:03:17
匿名 0

匿名

华语片中至今唯一获得嘎纳最高奖项:金棕榈奖的电影《霸王别姬》居然在这里只字不提,难道是小编真的不知道还是故意选择性的遗忘这部华语经典影片。

------------------------------

回复 (0)

2011-5-3 13:54:41
匿名 0

匿名

得过Cannes奖的中国片都是禁片

------------------------------

回复 (0)

2011-5-3 10:15:22

收益良多,顶!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..