网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>北京国际电影季28日闭幕 聚首京城传递崭新文化

北京国际电影季28日闭幕 聚首京城传递崭新文化

2011-4-28 14:30:52 来源:新京报


陈可辛和达伦·阿罗诺夫斯基

 

      由国家广播电影电视总局、北京市人民政府主办的第一届北京国际电影季4月28日举行隆重的闭幕式,这是一场电影文化国际交流的盛事,凸显了其国际性、专业性、创新性、高端化和市场化特征。电影季为各国电影人搭建了广阔的交流合作舞台,也体现了北京在文化产业建设领域的创新意识和进取心,为北京带来了更多的社会文化价值,威尼斯国际电影节主席马可·穆勒就表示,电影季传递的是一种崭新的文化。从各项活动的举办情况及成果来看,正如电影季副主席李前宽所言,第一届北京国际电影季的成功举办让我们向A级国际电影节迈出了坚实的一步。

 

活动精彩纷呈 不竞赛,重交流,受欢迎

 

      在五天时间内,北京国际电影季举办了开幕式、电影音乐会及日、韩、俄罗斯影展首映礼等多场庆典和演出活动。一系列盛大活动,为这个没有竞赛,只有分享、交流和合作的国际电影平台增添了星光和华彩。

 

      其中在4月23日举行的开幕式上,不仅有华语巨星成龙章子怡、美国著名导演达伦·阿罗诺夫斯基等100多位国内外明星和电影人的亮相,主办方还表彰了《唐山大地震》等十部在2010年“走出去”工作中表现突出的影片。而北京国际电影季的展映活动精选了中外42个国家和地区的近160部影片,在北京20家影院集中放映近300场,其中既有《国王的演讲》《黑天鹅》等奥斯卡最新获奖作品,也有《烈日灼人》等经典影片及华语影人专场,备受影迷欢迎。

 

      而“电影音乐会”特色活动也特邀到全球知名的意大利电影交响乐团,现场演奏《乱世佳人》《勇敢的心》等中外经典影片中的优美旋律,为观众留下了终生难忘的回忆,而由刘欢演唱的电影音乐会主题曲《你》大受好评,将作为保留曲目在今后的电影季音乐会中继续沿用。

 

三大论坛切题 高端聚首共享产业经验

 

      作为一场国际电影盛事,北京电影季打造了中外著名导演论坛、国际电影节主席论坛、中欧电影合作之路论坛三场“电影魅力”高端论坛,深度探讨了电影艺术与商业的关系、电影节对城市的影响力、中国电影推动国际合拍、开拓海外市场等重要话题。其中达伦·阿罗诺夫斯基分享了《黑天鹅》把握艺术个性与商业元素的诀窍,而《狮子王》导演罗伯特·明科夫阐述了电脑技术为电影带来的革命性影响,为中国电影导演提供了新的思路和视野。而吸引了全球21位国际电影节主席参与的“主席论坛”则交换了对举办电影节与提升城市影响力的意见,并对北京办好国际电影季提出了各自建议,为北京国际电影季未来的长足发展汲取了更多的信心和经验。

 

      在三大论坛举办期间,北京国际电影季组委会还邀请到《怪物史莱克2》导演凯利·阿斯布瑞、《加勒比海盗2》视觉效果总监比尔·乔治,《阿甘正传》声音设计师兰迪·特姆,《太极旗飘扬》特效化妆专家申载浩等国际电影技术专家举办3D、视觉效果、声音设计、人物造型的系列学术讲座,为不少中国电影的入行者上了珍贵的一课。

 

交易成果显著 洽商投资形成双赢局面

 

     北京国际电影季举办的电影洽商活动为国内外电影机构提供了电影创意、剧本和相关产品交易合作的市场平台,吸引了334家中外电影机构、860多位业内人士参加洽商。

 

      有不少满怀期望的电影制片方在电影洽商活动上找到了商机。天津电影制片厂的3D动画片《兔侠传奇》销售负责人唐先生告诉记者,来电影季的第二天,《兔侠传奇》就与山水影视公司达成了合作,签下了台湾的发行版权;另外还有不少来自世界各国的电影发行公司前来与他商谈版权交易。而韩国CJ娱乐集团北京公司的电影发行经理申美丽告诉记者,这次她带来的26部韩国电影“销路”不错,“重要的是,在这儿认识了中国影人并得到很多经验,以前从没有这样的机会”。此外,新媒体版权交易也十分活跃,申美丽称,中国的新媒体公司对CJ出品的影片很感兴趣并达成了购买意向。唐先生也表示《兔侠传奇》在视频网站、手机、IPTV等的新媒体版权销售上不断有创造新高,弄得他现在需要“观望”一下再决定。

 

      作为对电影洽商活动的总结和升华,北京国际电影季特别在洽商活动的最后一天下午举行投融资沙龙,邀请银行、保险公司、影视专业投融资基金、风险投资公司等投融资机构,对电影项目评估,投融资、风险控制、法律保障等专业环节进行了深入探讨,为影视机构提供切实的融资经验和机制,使之成为北京电影季的一大亮点。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..