网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>经典华语片10年后奔"2" 狗尾续貂有"钱"景

经典华语片10年后奔"2" 狗尾续貂有"钱"景

2011-4-29 8:39:23 来源:华商报 作者:唐爱明

小沈阳

小沈阳

 

  小沈阳加盟《河东狮吼2》,跟张柏芝演夫妻,7月开拍;《饮食男女2》在杭州开机,蓝正龙霍思燕分饰男女主角。这两部均已上映近10年的经典华语片,在2011年都被内地投资方拿来奔“2”,剧情上也玩跟风,“三角恋”也被植入。


  电影奔“2”   爱情奔“三角恋”


  《叶问2》《非诚勿扰2》相继上映,《窃听风云2》在拍,《画皮》正在诞下《画皮2》《画壁》双胞胎,都是近年电影圈的趁热打铁。不过记者昨日看到,多年前的《饮食男女》《河东狮吼》也传出“2”的消息,实属新的气象,而在剧情上,自然与时俱进,不仅继续新时代爱情,也出现了“三角恋”。


  曾经的电影《饮食男女》是李安《推手》《喜宴》之后拍摄的“家庭三部曲“之一,该片被奉为经典之作,而今的《饮食男女2》,是该片在17年后“再续前缘”。影片由《孤恋花》导演曹瑞原执导,说是续集,但演员中,仅归亚蕾继续出演,其他演员变成霍思燕、蓝正龙,原本是舞蹈门外汉的归亚蕾,还为演出本片花了近四年练习国标舞,除延续《饮》片动人的伦理亲情,新作将加入新世代的爱情、舞蹈及时尚蔬食等创新元素。


  而《河东狮吼》距今已接近10年时间,内地续集导演仍为马伟豪,投资制片方新亚洲娱乐总裁余毓兴表示:“古天乐和张柏芝版的《河东狮吼》非常深入人心,其中的一些桥段让人十分感动,已成为古装爱情喜剧中的经典之作,相对老版经典台词,新版在台词方面会有更新更感人的突破,《河东狮吼2》将以三国为背景,动人的爱情为故事的主线,情节奇趣而又感人,笑中带泪,绝对不走胡闹瞎搞的风格。”在演员上,可能要起用原班人马,不过张柏芝、古天乐之外,小沈阳也传出加盟消息。而且将在电影中成为张柏芝的爱人,导演表示,张柏芝已经是河东狮吼的灵魂人物,与古天乐小沈阳或许有段三角恋。


  “狗尾续貂”比另起炉灶有“钱”景


  电影圈流行20年一翻拍,新版《倩女幽魂》张国荣版已有24年时间,《饮食男女2》离老版也有17年时间,《河东狮吼2》距老版也有近10年历史。面对繁荣的电影圈,这个翻拍速度或者续集速度还将被刷新。


  好莱坞续集当道,“加勒比海盗”、“功夫熊猫”抢占5月银幕,来势汹涌。而中国内地片商也早在续集上下工夫,先是《叶问》被续,而后《非诚勿扰2》虽然口碑滑坡,但票房却没落败,《让子弹飞》续集也准备趁热打铁。电影市场的繁荣,令内地热钱汹涌。投资人师先生称,“现在好剧本稀缺,将票房大卖的电影拍续集,即使狗尾续貂,票房也不会差,因之前已有观众基础。”


  而《饮食男女》、《河东狮吼》在这么多年后,被内地投资商拍续集,一是因内地很多投资人瞄上电影市场,热钱不断。俗话说“20年后又是一条好汉”,每个时期的观众不同,完全可以根据时下的价值观,进行一些翻拍和续拍。比如看《河东狮吼》的那一批观众已经长了10岁,但面对《河东狮吼2》,原版就是免费广告,“回头率”也许不会低,新的观众又会涌现。但《河东狮吼》中,最经典的就是张柏芝的那一段台词,对于续集,观众肯定也期望在台词上有突破,但是太难了!


  太合影业宣传总监金朝顺说,《饮食男女2》和李安的《饮食男女》最大的共同点都是从饮食开始,然后才引出的故事。第一部是讲中国传统饮食文化和亲情、爱情和伦理。这部续集则是由素食引发而出,讲述了一段跨越几十年的感情纠葛。


  其实做这部续集的想法,制片人徐立功从1994年第一部《饮食男女》大获成功之后就已经萌发,但他和李安都认为不应该太市侩,既然要拍续集,肯定要拍一个全新的课题。直到徐老板被刘若英鼓励,生活、心境也随之改变,这部续集才得以诞生。既然已经过了十多年,这部续集的角色设置、剧情甚至人物情感都是现代社会都市人会有共鸣的表达,里面既有台湾电影人对感情很细腻、很抓人的那种呈现,也会有大家喜闻乐见的商业片元素。


  影评人章杰告诫说,“就像《3D肉蒲团》在香港大热,现在大家看到钱景,都争抢着要拍续集,都是很正常的市场反应。不过还是不要太过于颠覆,会阴沟里翻船,伤害这个题材,透支公众对国产电影续集的信任。”


  新《倩女幽魂》票房过亿


  4月28日,新《倩女幽魂》在京举行“票房过亿报捷新闻发布会”。在发布会上,导演叶伟信现场展示了新《倩女幽魂》的海外宣传海报,并现场对影迷表达谢意。同时也再次强调:“新《倩女幽魂》是属于80后的,每个时代都要有属于自己的《倩女幽魂》。”


  之前,导演叶伟信表示,如果《倩女幽魂》票房成功,将开拍续集。在《倩女幽魂》末尾,“小倩”曾喊了一声“宁采臣”,宁采臣回首一瞥,显然已给续集留有伏笔。


  还有哪些经典可以重生


  记者昨日针对20位读者小调查,对于被奉为经典的一些华语片,如果翻拍或者续集,所有人都表示是值得期待的。但是希望电影人不要一心为了商业,而伤害了原著的影响力。不过对于还期待什么华语片可以拍续集,有12个读者表示希望周星驰《少林足球》拍续集,到时一定捧场。随后还有人提到王家卫《重庆森林》、李安的《喜宴》、陈可辛《甜蜜蜜》都可以被续。

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2011-5-5 9:36:26
匿名 0

匿名

都在圈钱,到底有多少人是在认真做电影??

------------------------------

回复 (0)

2011-4-29 12:15:43

我国的整个电影产业都停留在二的阶段了

------------------------------

回复 (0)

2011-4-29 10:37:27

22222222222222

------------------------------

回复 (0)

2011-4-29 10:36:03

铁定了各种2

------------------------------

回复 (0)

2011-4-29 9:08:20

李安的电影还是能让我期待下的。

------------------------------

回复 (0)

2011-4-29 9:06:50

的确是很2

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..