网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金像奖前主席文隽赞舒淇 力挺其为2012年影后

金像奖前主席文隽赞舒淇 力挺其为2012年影后

2011-4-29 10:09:02 来源:信息时报


刘伟强说写角色的时候就想着舒淇

 

2012年她要是不得影后 香港影人就都别拍了

 

     《不再让你孤单》刘伟强筹备十年的作品,作为一部爱情片,在大片环伺的5月显得有点势单力薄。不过从4月28日广州试映的情况来看,影片对女性观众的杀伤力颇强,观众抹眼泪的场景不少。导演刘伟强4月28日也现身广州,他对这出电影显然很满意,但以后是否会拍多点文艺片,还要先看《不再让你孤单》是否成功。

 

      从剧情上来看,《不再让你孤单》跟一些大洒狗血的韩剧非常像,刘烨饰演的北京片儿警方镇东是个小人物,妻子跟人跑了,还卷走家里值钱的东西,他要照顾有自闭症的弟弟,他在追犯人的时候为了救孩子又被车撞坏了脑子。他与香港北漂女渐生情愫,但他因脑部旧伤患上脑血管退化症,渐渐失忆。舒淇扮演的港女也好不到哪儿去,当小三还被骗了积蓄,丢了工作,回到香港还被家人排挤……导演刘伟强介绍说影片其实有借鉴之前不少粤语长片的桥段,“角色就一直惨啊惨啊”,不过他没有让这出意在催泪的电影太过于轻薄。因为有舒淇的高水准演出,也有黄秋生虽然绿叶但仍然很有分量的客串,更重要的是,那些红墙青瓦的巷陌,堆满大白菜的案板和摊贩,门头沟的重重砖屋等等,让《不再让你孤单》接上了北京胡同的地气。

 


《不再让你孤单》剧照

 

舒淇:

 

长镜头尽展功力

 

    舒淇与刘伟强合作过多次,最近一次合作的的爱情片《游龙戏凤》还让她入围了香港金像奖最佳女主角。《不再让你孤单》看片后,观众多对舒淇的表演大加赞赏,认为相比《游龙戏凤》更胜一筹。

 

    影片前段舒淇打扮靓丽,与刘烨惊鸿一瞥式的相遇相处尽显受宠小女人的任性,这些表演于舒淇而言难度不大。去到中段生活压力的矛盾渐渐浮现,尤其是舒淇与刘烨在胡同巷子里的一场戏,她借酒醉尽述心声,道出自已作为一个香港女人所背负的家庭重担,在北京独自打拼的诸多不易,一些女观众对这段台词也颇心有戚戚。这场戏约有近十分钟,以长镜头一气拍成,舒淇的表演情绪有相当大的起伏,台词也不少,难得的是她踩准各个节奏点的变化,交出很有整体性的表演。据说著名影人、香港金像奖前主席文隽看过后都对舒淇大加赞赏,称明年她要是不能凭此片成为金像奖影后,香港电影人就都别拍了。

 

导演点评:

 

舒淇跟角色很像

 

     很多人说舒淇在片中演得好,我想有部分原因是她现在年纪也到了,角色经历跟她很像。她从台湾来到香港,又去到欧美,外人看起来很风光多姿多彩,其实内心是很孤单的。写剧本的时候就有放一点她这个人的特点进去,她演的时候也很自然地把人生经验放进去,所以显得特别真实。

 

刘烨:角色完美 发挥空间小

 

      方镇东一角,刘伟强原来是想找孙红雷来演,因为种种原因最后由刘烨顶上。相比舒淇的挥洒自如,刘烨这个角色因为太过完美而有点不太真实。工作上他是个尽职尽责的好警察,家庭方面是个有情有义的好大哥,感情方面更是个负责任的好男人,舒淇最开始与他只不过萍水相逢,他随传随到,变卖家产资助舒淇,丢了工作也毫无怨言。并不是说刘烨演得不好,只是没有舒淇那么多发挥空间,刘伟强对这个角色也很偏爱,结尾处本可苦情到底,不过最后还是安排了比较好的结局。

 

导演点评:刘烨跟舒淇最有Feel

 

     《古惑仔》后我就一直想拍部让观众哭的电影,这个剧本十年前就写了,原来是以香港为背景,写一个香港警察和北京女生的故事,当时还想找刘德华来演,女主角曾考虑找周迅、范冰冰 或李冰冰。故事背景改为北京后,男主角也有考虑很多,关键一点是要跟舒淇般配,两个人要有Feel。为什么选刘烨而不是其他人呢?夏雨可能不算特别好看,胡军很硬朗,但柔情上差一点,黄晓明又太小,跟舒淇看起来像姐弟。爱情电影男女主角一定要看起来舒服,我觉得刘烨跟舒淇搭在一起就是这样。

 

黄秋生:戏份不多但很抢眼

 

      许多电影中男主角都有一个能为他排忧解难的好朋友,《不再让你孤单》中黄秋生就是这样的角色。影片没有具体交待他的来历,情节推动上也不起太大的作用。不过,黄秋生的每次出场都让观众眼前一亮。虽然他的台词有较重的京片子模仿痕迹,但是从他的口中说出来自有一番味道,他即兴弹唱的“等你去打救”,说舒淇是用的那句“想不到香港女人也重情重义”的对白,都是影片中的轻松时刻。

 

导演点评:这个王八蛋真能演

 

      黄秋生在片中演刘烨的朋友,是个瞎子,但是没有刻意去表现,大家可能只看到他拄着拐杖去找舒淇时才意识到他是瞎子,其实之前他跟刘烨一起就有交待,比如他弹吉它时的眼神,坐的时候用手去找背后的椅子,观众可能不会太留意。这出戏黄秋生来拍了两天,他的对白真的很有力量,这个王八蛋真能演。

 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2011-5-1 8:38:19

……长镜头?!期待!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..