网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>好莱坞洋导演东游记:中外搭配卖片不累

好莱坞洋导演东游记:中外搭配卖片不累

2011-4-29 12:33:35 来源:新京报 作者:杨林


美国导演罗伯特·明可夫(左二)在北京国际电影季上借助同声翻译参与导演论坛。有趣的是,中国故事、中国元素也需借助好莱坞式翻译才能“走出去”。


  最近,好莱坞导演受邀执导中方主导影片的消息频频传来,道格·李曼、安东尼·福奎都有了“东游”计划,而刚刚结束的北京国际电影季30亿元的成交项目中,有80%为中外合拍。与此同时,以“中国”“海外”“电影”为关键词的,还有两个事实:一是好莱坞疯狂开掘中国元素,屡创票房佳绩;另一方面,连陈凯歌的《赵氏孤儿》都在感慨难卖。

 

  日前,本报记者采访了电影投资人、好莱坞经纪公司以及参与过合拍片的国内电影人,在他们看来,把洋导演“请进来”,正是希望借助他们将优秀的中国故事,以适合国际电影市场的方式讲述出来,从而帮助中国电影“走出去”。说白了,“师夷长技”还是想“制夷”;中外搭配,卖片不累。

 

  合作动因

 

  “请进来”是为了“走出去”

 

  如果从上世纪八十年代的《末代皇帝》算起,外国导演“东游”并不新鲜,这部电影由意大利人、刚刚受勋戛纳终身成就奖的贝托鲁奇执导。当年陈凯歌慕其大名甘愿进组跑龙套,暗地偷师的故事还一时传为佳话。近年来,野心勃勃的中国资本让中方走出了“协助拍摄”的状态,投资、剧本、发行各个环节都开始介入合拍片。2008年的《木乃伊3》和2010年的《功夫梦》,更将深入合作的触手伸到了A级好莱坞制作领域。

 

  值得一提的是,美国创新艺人经纪公司(CAA)2005年进驻中国,成了中美合作的重要契机之一。这家全球排名第一的艺人经纪公司先后对《面纱》《黄石的孩子》《谍中谍3》《功夫梦》等片做过各种协调工作,在《双枪科恩》《欲望大明宫》《太极》中,也是重要的中介力量。

 

  中国电影为何频频向洋导演抛去橄榄枝?电影《美猴王》制片人张纪中一语道破:“我们邀请外国导演进来,重要的是让华语片走出去,利用他们的力量获得全球市场认可。”他还打定主意让外国人处理剧本。“怎样让外国观众欣赏好我们的‘西游记’电影?起码英语对白要过关吧。我们请尼尔·盖曼帮忙写剧本,还是比中文剧本翻成英文容易被外国人理解。”

 

  接受记者采访时,国内电影投资方也表达了相同的初衷。西安曲江影视投拍《欲望大明宫》,请来安东尼·福奎执导,其总经理贯钊一说,过去他们拓展海外市场时遇到过很多困难:“我们的思维逻辑和镜头语言,外国人很难接受。”

 

  今年初在美国纳斯达克上市的博纳影业也加快了合拍的步伐。去年有消息说他们将和加拿大方面合拍花木兰的故事《巾帼英雄》,由章子怡主演,《生死时速》的导演简·德·邦特执导,不过该项目目前还无进一步消息。

 

  海外市场

 

  中国元素大热,中国电影遇冷

 

  业内慨叹“走出去”难,那么中国电影在海外市场成绩究竟如何呢?

 

  电影局公布的年度电影产业报告显示,2005年中国电影的海外票房和销售收入总和为16.5亿,当年国内票房为20亿;2010年海外票房和销售收入总和为35.17亿,当年国内票房已达102亿。也就是说,五年来,中国电影的海外收入增长了113%,明显低于国内票房410%的增幅。

 

  从周星驰2004年的《功夫》之后,华语商业片在国际市场尤其是北美的表现,并未随着国内市场火爆而火爆。根据北美权威票房统计网站Boxofficemojo的数据,从2005年开始,只有2006年上映的《霍元甲》《满城尽带黄金甲》北美票房突破500万美元大关,其余几部华语大片票房都在100万美元以下。曾在好莱坞取得显著成绩的吴宇森2009年专门为北美市场剪辑148分钟版《赤壁》,但影片2009年在美国上映19周后,票房仅为62万美元,要知道吴宇森进入好莱坞的处女作票房都在3200万美元以上。

 

  《赵氏孤儿》制片人陈红曾在柏林电影节上感慨,中国电影在国际市场没这么好卖了。有业内人士分析,当年《英雄》《十面埋伏》这样的华语片在本土的收益还没这么可观,很多精力集中在国际市场,经过古装大片风潮后欧美观众对古装武侠兴趣已变弱,同时华语片缺乏创造力也让其国际市场表现变糟。不仅是北美,在文化相近的亚洲市场华语片也不够给力,2010年韩国市场,华语片(含大陆、香港、台湾)占据的份额为1.4%,日本片为2.1%,欧洲为2.5%,美国片高达47.3%,韩国本土影片也有46.5%。

 

  与此情况迥异的是,2008年中美合拍的《功夫之王》《木乃伊3》在全球分别取得1.2亿美元和4亿美元的成绩;2010年的《功夫梦》全球成绩也达到了近3.6亿美元。这三部影片基本由美方主导,算是包含中国元素的好莱坞片。含有中国元素的美国动画片《功夫熊猫》也红遍全球,在中国取得1.8亿元的成绩。从这个角度看,中美合拍的确十分“有效”。

 

  博纳影业创始人于冬对中外合作电影走向国际,还是有较为冷静的看法:“目前中美合作的电影项目多是和独立制片公司合作,好莱坞‘六大’(华纳、迪士尼、派拉蒙、福斯、环球、哥伦比亚)参与的还非常少,而‘六大’控制的是北美主流发行市场,电影拍出来后能否在北美和全球市场发行得好,还是需要努力的。”在他看来,华语电影走向世界需要分三步:首先用低价进入电视台和艺术院线;其二,国内电影公司和美国独立制片合作,让华语电影采用英语发音,进入全球发行渠道;其三,中国公司成为合拍中起主导作用的一方,让美国同行加入到合作队伍里来,将这些影片占据亚洲市场。

 

  额外收获 “师夷长技”,而非“饭碗危机”

 

  对电影从业人员来说,“洋导演”的到来意味着“偷师”的好机会,还是“饭碗危机”?业内人士倾向于前者。

 

  小马奔腾影业投拍了由道格·李曼导演的《双枪科恩》,其负责人钟丽芳表示,引入国外导演一方面是为了提高华语电影品质,此外也是应对WTO进口片配额改变的一种方法,“这些年我们看到一些中外合作项目取得成功,与其让外国人找你来合拍,还不如我们主动出击。好莱坞电影慢慢占领全球市场,我们也可用全球战略来应对此问题,不能坐在家里等着挨打。电影项目核心竞争力在于内容,和好莱坞高水平电影人合作,能提升电影的品质,我们要勤奋地向人家学习。从目前来看,每次和好莱坞的合作都收获良多,增长知识。”

 

  于冬认为,国外导演和电影人来中国,对中国电影人来说是一个学习机会。“一个《木乃伊3》培养多少中方制片人才,我们公司拍片找人时,对方说自己拍过《木乃伊3》《功夫之王》,无论是拍摄流程、合约规范化、律师制度等他们都很熟悉,这就是学习带来的变化。”

 

  制片人小风(化名)目前正在操作国产中小成本电影,2007年他作为中方人员参加了《木乃伊3》在中国的拍摄工作,主要负责美术部分,虽然只工作了两个多月,但收获颇多。在小风看来,好莱坞的剧组就像一个公司,完全企业化运作。各种工作流程,小到道具车每天发出的时间,大到镜头图表的顺序,都完全实现了信息化、标准化。

 

  但在小风看来,内地电影人在学习过程中仍存在劣势。拍《木乃伊3》时,与美方沟通的主要是香港工作人员,因为他们的英语水平足够应付,而内地工作人员学到的东西也相对少一些。于冬认为,正是因为香港电影人英语更强,所以中外合拍也能加强内地和香港电影人的联系。“必须要团结所有华语电影人的力量,来应对中美合作。”

 

  中国魅力 世界电影也需要中国经验

 

  由莱恩·约翰逊执导,许晴、布鲁斯·威利斯主演的《环形使者》,从投资、剧本、选角、场景设计、拍摄,到电影的销售和发行,都有中方的参与。其投资方之一DMG娱乐传媒的CEO丹·密茨是个地道的美国人,他告诉记者:“我们在很早的时候就相信,中国将成为满足世界观众需求的关键。因此,我们促成了剧本的修改,将中国的元素加入电影中,甚至把演员和剧组带到中国进行拍摄。”

 

  促成道格·李曼、安东尼·福奎来华工作的CAA公司中国区负责人罗异也表示,两位导演此行是出于双方的需要。“道格·李曼的《双枪科恩》本身就是发生在中国的故事,适合在中国拍,而且剧本也符合导演和制片人的想法。安东尼也对中国古代历史和政治人物改编感兴趣,重要的是,这些题材在其他地方拍不了。”罗异还强调,安东尼和道格·李曼是全球一流的导演,来中国之前手头也有需要完成的工作,并不是有人推测的西方金融危机,让他们筹资困难。

 

  对于好莱坞导演来华对中国电影产业的影响,罗异认为,“中国电影已经不同于十年前,这里也拥有好莱坞没有的好导演,比如张艺谋、陈凯歌、吴宇森,包括年轻一代的宁浩和陆川。一些中小成本的拍摄方法,好莱坞那边也是没有的。好莱坞和中国的合作是彼此增长和丰富经验的过程。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2011-4-29 23:01:18

……电影拍得烂,当然没人喜欢!拍出个人一点的电影嘛!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..