网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>杨亚洲解密《大太阳》:拍不好四川人会骂我

杨亚洲解密《大太阳》:拍不好四川人会骂我

2011-5-3 8:52:00 来源:华西都市报 作者:马丹

 

  为纪念5·12汶川大地震三周年,今日,一部以汶川大地震为背景的电影《大太阳》就将在四川各地影城全线上映。影片导演杨亚洲将携片中主创倪萍刘佩琦蒋勤勤、林浩等全阵容亮相成都。昨日,提前抵达的杨亚洲接受了华西都市报记者的专访。他介绍说,拍摄这样一部影片像一次心灵洗礼。“拍不好,不仅是四川人要骂,逝者的亲人也会骂,就连那些躺在地下的人们也会骂!”杨亚洲透露说,影片还看哭了蒙特利尔电影节主席。“如果能入围,这将是第一部入围A类电影节的主旋律影片。”

 

  题材特殊 杨亚洲开拍前顾虑很多

 

  《大太阳》并没有太多还原灾难,而是从几个人物在地震后的心理创伤入手:一个失去母亲的孩子、一位失去儿子的母亲,一对因灾难而重修旧好的夫妻……杨亚洲“毫不客气”地把该片定位为主旋律影片,“但主旋律并不等于不好看。我们剧组所有人都像经历了一次心灵上的洗礼。”

 

  关于拍摄这样的题材,杨亚洲坦言此前一直都有顾虑。“5·12地震之后,很多人都找过我要我拍电影,拍电视剧,我都拒绝了。因为我觉得那时进入汶川拍摄,完全是给灾区添乱;第二,全国人民看了一个月的新闻直播,你再怎么拍能真实得过那些内容吗?所以干脆不拍。”

 

  两年之后,长影厂找到了杨亚洲,他觉得时机到了。“开拍之前,也就是去年的5月,我专门跑到汶川、映秀去采集素材。当时还一度害怕揭开灾区人民的伤痛,但在接触之后,我发现其实灾区人们十分需要一个倾诉的窗口,他们需要有人理解、支持、倾听,面对我们,他们内心的感受犹如洪水般倾泻。”

 

  实景拍摄 倪萍爬进五六米深的废墟

 

  杨亚洲透露说,剧中全部是实景拍摄,就连道具都是真实存在的。“你们看到的书包、学生卡、铅笔盒……那些全部不是道具,都是来自于废墟下。当我们站在映秀拍摄时,当地的群众演员告诉我们,就在那废墟下还躺着人……那种情绪你完全无法想象,所有的人都充满着敬畏。我们知道如果这戏拍不好,不仅是四川人要骂,逝者的亲人也会骂,就连那些躺在地下的人们也会骂!”

 

  而为了表现真实,杨亚洲甚至让演员钻进废墟表演。“里面有个长镜头,需要倪萍到废墟里面找儿子的自行车。如果她仅仅是在废墟洞口作秀,观众一看就是假的。所以,我们让她爬了进去,大概五六米深,她说自己进去后整个毛孔都放大了。因为里面全是书本、尺子、铅笔盒……”

 

  角色亮点 林浩和当地村民本色演出

 

  当然,片中还有两个至关重要的人物,就是林浩扮演的山娃和当地村民扮演的“水婆婆”。“林浩是抗震小英雄,我们剧中需要一个孩子角色。我想这样一个孩子必须要找当地人,而林浩又是四川人喜欢的孩子,所以找上他算是一个卖点。至于水婆婆,我们找了不下十几个,各个剧团都跑遍了,但那些老太太还是显得胖,所以在我们第一次看到这个住在映秀‘房中石’里的老太太时,我就觉得她是这个演员了,而且老太太到现在还住在那里。”

 

  杨亚洲还做了一个更大胆的尝试,片中有一幕悼念戏让所有人都震撼——汶川地震两周年之际,二十几位失去孩子的父母,抱着孩子们的遗像来了,大声地呼喊着他们的名字。杨亚洲说,“所有人都带着孩子们的遗像来了,我让他们随便说点什么,他们的话却那么朴实。一个父亲告诉孩子,让姐姐要照顾好弟弟;另一对父母说,孩子,爸妈来看你了……”杨亚洲表示,演员表里不仅会有这些父母的名字,也会有逝去孩子们的名字。

  题材相似 不惧与《唐山大地震》相比

 

  同是地震题材,《大太阳》很容易让人与冯小刚的《唐山大地震》比较。“很多人都会比较,但是我们真的不一样。”杨亚洲说得轻描淡写,“他们讲的是地震带给了一个家庭的创伤;而我们则说的是如何为死去的人活着!两个故事完全不一样,所以也不怕被拿来比。”

 

  杨亚洲透露说,蒙特利尔电影节主席曾看过这部电影,看完后流泪了。“他告诉我,他流泪不是因为电影有多么真实。而是因为爱,因为被片中的爱所感动,是电影打动了他。”而《大太阳》也正积极地报名参加蒙特利尔电影节。“如果能入围,这将是第一部入围A类电影节的主旋律影片。”

(编辑:Endli)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..