网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>台北电影节公布入选名单 44部电影逐百万首奖

台北电影节公布入选名单 44部电影逐百万首奖

2011-5-5 10:26:31 来源:Mtime时光网


 

  台北电影节备受瞩目的“台北电影奖”,在昨天(5月4日)公布入选片单,今年共有四十四部影片将一起角逐“百万首奖”最高荣耀。包括彭于晏屈中恒陈妍希柯佳嬿等演员皆盛装出席,制片李烈、导演林育贤李启源、九把刀、杨力州等人也热情参与。台北电影节主席张艾嘉表示,要以两“不”来勉励在场所有入选者,一“不”:不要赶跑观众,二“不”:不要吓跑投资的金主,幽默地建议台湾电影能够重新创造出新的世纪。

 

  “台北电影奖”是纯粹肯定台湾电影的重要奖项,扩大剧情长片、纪录片、动画片、短片等四大类影片创作形式报名,特别鼓励台湾新锐导演与演员等电影人,共同角逐“百万首奖”,蔚为重要特色。

 

  “台北电影奖”的公布入选记者会,在隆重又温馨的气氛中举行,主办的台北市文化局局长谢小韫、遴选委员代表蓝祖蔚致辞后,即开始宣布入选片单。

 

  今年共有四大类近200部影片报名,经过五位外部遴选委员:知名影评人蓝祖蔚、曾伟祯,电影学者张昌彦,“台北电影奖”最佳摄影廖本榕,资深电影业者陈俊荣;以及两位内部遴选委员:台北电影节总监胡幼凤与策展人涂翔文,共七位遴选委员经过仔细的审片、讨论与投票之后,选出共10部剧情长片、11部短片、13部纪录片、10部动画片入选,总数比去年入选片多了4部,主要是遴选委员觉得本届纪录片及短片素质特别高,由四分之三遴选委员投票同意,通过增额入选,也展现台湾电影丰富饱满的创作力。

 

当爱来的时候

已获金马奖的《当爱来的时候》再次入选台北电影奖

 

  今年入选的剧情长片,除了已获得金马奖最佳影片《当爱来的时候》之外,多为风格迥异的新秀导演作品。李烈、黄江丰监制,林育贤执导《翻滚吧!阿信》是林育贤哥哥林育信的自传,描述从小喜爱体操的阿信,如何克服黑社会的诱惑、实现理想。执导过纪录片《翻滚吧!男孩》的林育贤,这次找来偶像明星彭于晏、林辰唏演出这部具有励志意义的电影,更加吸睛。

 

  《那些年,我们一起追的女孩》则是畅销网路小说作家九把刀自编自导的自传,由电视制作人柴智屏制片,叙事大胆、内容突梯。新人柯震东片中化身九把刀,表现突出;陈妍希、郝劭文、王彩桦、敖犬等都有精彩演出。

 

那些年,我们一起追的女孩

《那一年,我们一起追的女孩》改编自畅销网路小说作家九把刀

 

  李启源执导《河豚》,以小学棒球教练和电梯小姐的爱情故事为背景,片名河豚象征爱情:看似可爱、其实有毒;吴慷仁片中有颓废造型,更和女演员潘之敏有激情演出。

 

  《消失打看》由陈宏一执导,描述程式设计师设计的‘消失’网站大受欢迎后,他却如人间蒸发让女友曾佩瑜痛不欲生,王子和林辰唏及林柏升、谢欣颖在片中的多角恋情,展现爆裂青春,也令人感叹爱情随时可能消失的无常;《宝岛漫波》由王启在执导,聚焦失业男、单亲妈、绑架团、诈骗首脑等人物的际会,屈中恒及陈以文、姚采颖都有洗练的演技展现。

 

  郑芬芬执导的《熊熊爱上你》由郭品超演出衰神,是部喜趣的公路电影;刘振南执导的《我的拼凑家庭》描述现代家庭的崩解与聚合,有如现代都会之缩影。

 

  今年入选的10部动画片在创意和技巧上都有可观之处。包括探讨社会议题的《熟男》、《白雪公主》,环保的《小水滴的奇幻旅程》、想像力丰富的《咖啡恋人》、《光之塔》、《火车地下室》,把民俗融入的《飞鱼》、《樱时》、探讨生死大事的《彼岸》、探讨亲情的《晚餐》。

 

  11部入选短片中,有不少知名演员演出,例如蔡振南演出的《焉知水粉》、郑有杰主演的《下落村的来电》、没有一句台词但表现逗趣的王柏杰演出的《变态,无赖,与被夹在中间的女人》;《生灵》则描绘猪的一生,让人悲悯动容。表达亲情的《庭院》、《记得打给她》,含有浪漫青春情愫的《小情小爱》、《裙摆上的夏天》;《那一夜的正义》、《乌龟和眼泪》、《小偷》都显示台湾新生代电影人的创意,超越影片长短格局、追求影片是否感人的企图心。

 

  去年“台北电影奖”的“百万首奖”颁给纪录片《乘着光影旅行》,让今年入选的纪录片格外受到关注。遴选委员认为今年报名的纪录片,无论在品质、取材皆优秀突出,议题涵盖环保、文学、时事、个人传记等,深度、广度、多元兼具,因此增加纪录片入选的数量。

 

  13部的入选纪录片中,台湾文学大师系列电影的《他们在岛屿写作》就占了三部,《两地》、《寻找背海的人》、《化城再来人》都入选。陈传兴执导《化城再来人》,捕捉诗人周梦蝶一天的身影;林靖杰执导《寻找背海的人》是‘家变’作者王文兴的创作历程;杨力州执导《两地》则刻画‘城南旧事’作者林海音的创作情感。

 

  杨力州除了《两地》入选,他执导以失智老人为主轴的纪录片《被遗忘的时光》也入选;柯金源执导的《森之歌》、《福尔摩沙对福尔摩沙》同时入选,形成双料入选的现象,是今年入选纪录片项目的一大特色。

 

  柯金源出身摄影记者,长期观察台湾社会脉动、纪录台湾生态;他的《森之歌》纪录台湾五大山脉的生态环境,运镜优美;《福尔摩沙对福尔摩沙》更大胆批判台塑到底有没有污染台湾,议题一恢宏、一尖锐,是值得关注的台湾纪录片奇兵。

 

  《父亲节的礼物》是纪录八八水灾小林村灭村之后的故事,《疼惜天地》、《沉没之岛》都是与环保议题相关的纪录片。《遥望星球的孩子》则表达对自闭症儿童的系列关怀之作。

 


 

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共3条)

2011-5-16 18:59:29

有生之年真想去台北转转,看看爱情文艺片,晒晒台北午后的暖阳!

------------------------------

回复 (0)

2011-5-6 10:17:31

台湾真是小清新啊……年长了 有点看不下去了

------------------------------

回复 (0)

2011-5-5 20:00:33

都是些爱情小片呢。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..