网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国产历史片忧喜录:票房数量可观 问题不少

国产历史片忧喜录:票房数量可观 问题不少

2011-5-5 10:43:20 来源:人民日报 作者:曹怡平


《关云长》海报

 

    ◆喜:中国历史题材影片在数量上似乎正进入快车道,在票房上也有不小的斩获
  ◆忧:创作和生产急功近利;改编功力不足;缺乏观众意识和表达技巧


  一个兵法烂熟于胸的小人物,一段欲言又止的乱世情,一场师兄弟反目成仇的巅峰战……这就是新近上映的《战国》想要告诉你的故事。在缺乏强劲竞争对手的4月中下旬档期中,这部历史题材影片以首周票房6000万的成绩取得了不错的开局。无独有偶,由麦兆辉庄文强联合执导的《关云长》也在4月26日重装上阵。这部打着“人性化”旗号,重新诠释关羽的电影,和《战国》可谓异曲同工:在《战国》中,田夕与孙膑无望的爱情似乎超越战争本身,而在《关云长》中,关羽对刘夫人的暗恋,则几乎全盘解构了关羽的忠义。

  更重要的是,两部大片接踵抢滩院线,是否就能说明国产历史题材影片的创作进入繁荣时代?

 


《战国》海报


  数量与票房可观 问题与缺憾不少

  近年来,我们确实不乏此类影片。据报道,除了《赤壁》《见龙卸甲》和《关云长》外,目前处于制作中的三国题材电影还包括由田壮壮执导的《关公》、杨子担任制片人的《武圣云长》、陈木胜执导的《武神传》以及高希希执导的《三国·关云长》。众所周知,历史题材影片拍摄成本高、难度大,但是我们即便在受资本规模限制的新世纪头10年里,仍创作出了《墨攻》、《赤壁》、《花木兰》《十月围城》等重量级的历史题材影片。进入2011年,随着各路资本的涌入,历史题材影片似乎正受到前所未有的追捧。

  单从数量来观察,中国历史题材影片似乎正在进入快车道,在票房上各有不小的斩获。也正是在中国电影市场强劲内需的支持下,《关云长》的导演麦兆辉才敢放言:姜文和甄子丹的碰撞能“撞”出3.5亿的票房。他的预判有可能是对的,但这是否真的意味着历史题材影片的繁荣呢?

  这就涉及到历史题材影片繁荣的评判标准。繁荣的标准应建立在保量基础上的保质,进而促成投资、拍摄和观赏的良性互动。当前我们的历史题材影片尚存在不少的问题。

  创作和生产上的急功近利。为了规避投资的风险,各路资本多钟情于几个著名的历史事件或者人物。规避投资风险的意图无可厚非,但题材的过度跟风,不但会过度透支这些题材,而且也不利于推动电影类型的多样化。另据报道,李仁港在广电总局报备了《鸿门宴》的拍摄计划,陆川筹拍的《鸿门宴》因重名而改为《王的盛宴》,而与二人争夺这块“肥肉”的,还有《刘邦和项羽》。


  历史题材改编功力不足。好的改编者熟悉历史人物和事件,对其评价和思考经得起推敲,并懂得现代观众的审美趣味,既让千百年前的事映射出现今的时代,又能引人思考。正是从这个角度,有人批评《赤壁》的改编者“不理解历史人物的心态,三国本是个风雨飘摇、生死攸关的时代,但《赤壁》的人物却好似在过家家。”

  创作者和改编者缺乏观众意识。对历史上著名的历史人物或事件,观众的接受心理颇有些集体潜意识上的趋同性和默契。不是说创作者不能颠覆经典人物的固有形象,但是新的阐释需要通过缜密细致的叙事,自圆其说。然而在《战国》中,主创者似乎刻意要将孙膑塑造成大智若愚的真英雄,结果却让孙膑看起来既不够智慧,又缺乏男子气概。同样的问题也出现在《关云长》中:一个有情有义的关羽落得如此不堪,有些可笑。

  想传递的内容太多,却缺乏表达的技巧和经验。《战国》和《关云长》似乎为了讨好观众,硬加一段爱情故事,结果不是跳脱了战国的主题,就是“毁人不倦”地重塑了关羽。

 


《鸿门宴》概念海报,接下来还有不少历史片


  “善待”历史题材 为观众讲好故事

  如何“善待”历史题材,如何创造性地重塑经典,为观众献上艺术性、思想性皆高的历史题材影片,我们还有很长的路要探索。讲好故事,是最重要的基本功。首先,故事要简洁。一部电影的时长有限,要在两个小时的时间里吸引观众的眼球,抓住观众的心,就要减少不必要的枝枝蔓蔓。其次,故事要可信。故事来源于历史人物或事件,但这并不意味着改编时必须原封不动地照搬。“小事不拘,大事不虚”,在细节的呈现上,应该允许制作团队发挥想象力和创造力。故事是否讲好,又关乎人物的塑造是否成功。《赤壁》就无力塑造出诸葛亮举重若轻的潇洒和智慧。在此基础上,善用科技可以锦上添花。现在多数国产历史题材影片的战争场面,都拍得差强人意,难以让观众产生震撼的观影体验和信服感。

  由此可见,制作一部好电影是牵一发而动全身的系统工程。资金是启动拍摄的重要条件,但有钱不一定能拍出好电影。编、导、演、灯光、特效……任何一个方面的缺失,都可能葬送一部电影的前程。

  无论它是历史题材影片,还是讲述当代人普通生活的中小成本电影,都应打动人、感染人。仅以这一条为标准,我们就很难将《战国》和《关云长》视作成功之作。一花一世界,从这两部最新的历史题材影片中,我们多少可以看出同类题材电影中普遍存在的问题。

  历史题材的电影,往往因其承载的历史和价值观,而适合作为推介本土文化的文化产品。从这一角度来说,当我们的国产历史题材影片走到国际观众的面前,我们被分享和“挑剔”的,将不仅仅是电影制作的水准和创作的成败,而且还有它背后所传播的中国传统人文精神。那么,作为此类题材电影的创作者,是不是更应该少一分浮躁,多一份责任?是不是更应该在拍摄开始之前,先做好剧本的打磨工作,确保人物塑造在文学文本上的成功,而不是将主要精力放在制造各种营销噱头上呢?

  我们对未来的国产历史题材影片依旧抱有良好的期望。毕竟,我们的电影事业正在探索的路上,我们有这么多优秀的人才,毕竟我们有深厚悠久的历史与生动的现实,为我们提供着创作的活水。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共27条)

2011-5-6 0:25:18

放着大量优秀的现实题材不拍 或不能拍 只好一窝蜂的往古装上涌 长此以往必将造成中国的电影工业的畸形发展 既古装制片能力远远强于现代题材 到时候除了古装武侠 粗制滥造的小成本喜剧 其他什么都拍不了

------------------------------

回复 (0)

2011-5-6 0:21:53

一个个都钻进钱眼里了 连观众都快顾不上了 哪还在乎什么影片质量啊 只要差不多能糊弄过去就得了

------------------------------

回复 (0)

2011-5-5 23:48:04

只有历史剧,古装剧吗?能不能拍点现代的,和未来的?

------------------------------

回复 (0)

2011-5-5 20:42:05

现在想,中国历史题材电影之所以整这么多弱智情节,大概是因为钱不到位。整个市场都是浮躁的,没人安下心来认真搞电影,在中国就比的是哪个导演比哪个导演卖座,至于电影艺术,不在他们考虑范围~~中国的导演没有几个敢承担周星驰当年大话西游的境遇----撑着就是赔本,他也要这么整,等过了几年,大家就会发现真正的意义

------------------------------

回复 (0)

2011-5-5 20:39:50

其实,回过头来看,其实《赤壁》还算是有诚意的,起码真心想拍三国是的兵法布阵。如果去掉了其中的对现代人的媚俗情节会好很多(比如:萌萌)。现在的中国编剧编写剧本的时候,总怕中国人看不懂似的,把剧情搞到简直到了白痴的地步,其实赤壁中的诸葛亮和周瑜的英雄惜英雄完全不用那么多场景赘诉,

------------------------------

回复 (0)

2011-5-5 19:37:31

其实我觉的作为观众应该用一种比较创新的视角去看待历史改编的剧集,而不能仅仅拘泥于真实与否。当然创作者应该首先具有必须的诚意,像那种所谓庸附现代人的可以笑点和情节,我们还可以说些什么呢?

------------------------------

回复 (0)

2011-5-5 15:01:25

不管怎么说,我就觉得《赤壁》是好电影,人家能在韩国日本乃至整个东亚地区搞票房第一

------------------------------

回复 (2)

2011-5-5 14:19:40

原来是XXX报的,了解了,我退散

------------------------------

回复 (0)

2011-5-5 14:14:57

这篇文章充斥着偏见,观点片面,连时光网许多达人的影评都比不上,通篇一股子有关部门的霉味儿,也能上新闻栏? 什么情况?

------------------------------

回复 (0)

2011-5-5 14:12:57

“三国本是个风雨飘摇、生死攸关的时代,但《赤壁》的人物却好似在过家家。”——怎么说呢,中国电影还要接受能说出这等话的人的这等评价,真的挺可悲的。 TMD浪漫主义一点会死?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..