网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>顾长卫:我最多算迟到的第五代导演 只求别骂

顾长卫:我最多算迟到的第五代导演 只求别骂

2011-5-5 11:41:27 来源:潇湘晨报

顾长卫

 

  《孔雀》《立春》《最爱》,顾长卫从镜头后移到镜头前已经10年。但与其他导演雷厉风行侃侃而谈相比,他可以称得上为另类——两三年一部戏,不急不慢地拍着,也不刻意去追求什么目标,任何事情都是“顺其自然”。

 

  日前,顾长卫在北京接受了记者专访。尽管当年的《孔雀》被外界盛赞为第五代导演的终结作品,让这位“中国第一摄影师”成功转型,但对于导演这个身份顾长卫仍然有些纠结,“我觉得我自己最多算一个迟到的第五代导演……我都在想,我是不是根本不适合做导演,如果有一天,确实给我明确的结论的话,那我就干别的吧。”

 

  [大牌印象]

 

  O型血,随大流,但不愿总结自己

 

  1978年考上电影学院,成为“中国第一摄影师”,再到导演,顾长卫称这为顺其自然,“碰巧”。《孔雀》让他赶上了第五代导演的末班车,他自嘲是五代后,“我做什么都比人慢,第五代都不玩了,我才开始拍。”

 

  一个镜头后的人,突然移到镜头前,顾长卫似乎仍有些不适应媒体的话筒。面前的他身体往下窝着,习惯性地将右脚搁在左腿膝盖上,背后宽大的老板椅里的他显得更加瘦小。他态度温和,也努力配合着,但给人感觉一直处于游离状态。

 

  早就听说他不善言辞,事实也是如此。当“木讷、不够有个性、没有艺术家范儿、做事说话都比人慢”,这样“自损”的话语从他口中说出时,竟让人一时无言以对。

  或许是顺其自然的心态,或许不想禁锢自己,对于总结评价之类的问题,他总是毫不犹豫拒绝,“有时候这种总结会引导自己,在潜意识里暗示自己的行为”。

 

  “O型血,随大流”,生活中他对任何事情都很随意,没有特别爱好,“不爱喝酒,烟也不抽了”,问他生活中是否有特别在意的事,他想了半天,再望望窗外,思考良久后,认真地说出两个字“没有”。生活里怎么样都好的他,对于作品,却是极为“挑剔”,“我是一个不容易心动的人,非要做的话,一定有割舍不了的原因。”生活中“不够有梦想”,所以他在电影中寻找另一个自己。

 

  [顾长卫的测试题] 

 

  遇到什么问题会转型当导演?

 

  A.当摄影师时挺担惊受怕的(√)

 

  B.向往导演职业

 

  潇湘晨报:听说您原来的梦想是一个画家,好像不是做电影相关的工作。

 

  顾长卫:我是一个不够有梦想的人,初中美术老师发现我画画不错,就把我调到学校的美术小组,我就只能顺着这个方向,去工厂里做美工什么的。后来,又到工人文化宫做一些宣传活动,画海报,做义工,在这个过程当中看到很多电影。1978年恢复大学招生考试,电影学院招生,要求一是对电影的了解,二是有好的绘画的基础,这两条我刚好碰上了。于是就顺着想,有一天可能会当摄影师了,后来,也是同样的问题,又被别人鞭策着。自己也觉得当摄影师挺担惊受怕的,于是从2000年开始挂机,不当摄影师,2002年开始拍《孔雀》

 

  潇湘晨报:刚才你说当摄影师会担惊受怕,为什么?

 

  顾长卫:摄影师有很强的技术性,也是一个复杂的过程。对于摄制组来说,每个镜头都特别重要,不能因为摄影的原因使得这个镜头重拍或者不拍,这对一个有责任的摄影师来说,常常提心吊胆。

 

  你是个怎样的导演?

 

  A.没有太多要求 

 

  B.做片子很挑剔,能不做就不做(√)

 

  潇湘晨报:最开始当导演,对你来说最大的困难是什么?

 

  顾长卫:就是没当过导演,再就是跟演员说什么。对于我这样有点木讷、有点迟钝的人来说,是一个最大的挑战。

 

  潇湘晨报:感觉你无论是做摄影师,还是当导演,似乎没有刻意地去追求要怎样?

 

  顾长卫:对,这就是为什么会有《孔雀》里的高卫红、《立春》的王彩玲那样的鲜明的理想主义者,也是因为我自己是一个不太够理想主义者的人,人会在作品中去寻找另外一个自己。

 

  潇湘晨报:处女作《孔雀》获得柏林电影节银熊奖时,有觉得意外吗?

 

  顾长卫:(思索良久)还好吧。我觉得我还是一个对自己有信心的人。我做片子很挑剔,能不做就不做,非要做的话,一定是有割舍不了的原因。

 

  潇湘晨报:给自己的导演角色打几分?

 

  顾长卫:我一直觉得是60分。为什么?我老觉得我是一个勉强及格的人,原因就是拍片的时候,就发现老是有新鲜的、陌生的、未知的挑战。我觉得需要重新学习的东西的太多,这也是每次都弄这么慢的原因。我都在想,我是不是根本不适合做导演,当然,我现在还没有那么明确,如果有一天,确实给我明确的结论的话,那我就不做这个,就干别的吧。摄影师也不好意思再回去了,也有可能将来去当个画家。

 

  以下对自己作品风格的说法,哪种更准确?

 

  A.说是文艺片,有点给自己贴金(√)

 

  B.开始转向商业了

 

  潇湘晨报:有人说你从《最爱》开始由文艺片向商业片转身?你认同吗?

 

  顾长卫:我根本不想这个事。我只能这样说,《最爱》是部观赏性很强的电影。电影分好多类,有动作片、喜剧、动画、剧情片等,我觉得这个电影更像剧情片。可能我也觉得自己不那么有艺术性,说它们是艺术片、文艺片,会不会有点给自己贴金。

 

  潇湘晨报:那你排斥商业吗?

 

  顾长卫:我一点也不排斥商业。我觉得一部电影首先是由心而生的,不要首先把它定位成商业片,怎么样去考虑卖点。我也不是特别有那个意识。但同时有一点可以安慰的,我是一个O型血的人,是一个很随大流的人。我也是一个善于去欣赏别人的人,所以我不担心我的片子是不是看得懂,有太强的艺术家的气质。现实的我还是一个很渴望跟观众交流的人。

 

  你是一个什么性格的人?

 

  A.不太容易心动的人(√) 

 

  B.不爱总结自己的人(√)

 

  潇湘晨报:你的电影画面特别干净,主人公话不多,似乎更倾向于用镜头说话,这是你的性格还是你原来是摄影师有关?

 

  顾长卫:(很快回答)不知道。这个我也特别不爱去总结自己,如果别人总结的时候,我也不愿意听,因为有时候这种总结会引导自己,在潜意识里暗示自己的行为。我知道,我最终也逃脱不了这种暗示,但我有意识的还是会回避这些。

 

  潇湘晨报:现在很多电影跟风很严重,但你的影片题材比较独特。

 

  顾长卫:我是一个不太能心动的人,所以能让我心动,一定不是随大流的。我在选题材的时候,也是千挑万选,找一些有时代感的东西,能带给人们多一点惊喜。在拍摄的过程中,对我来说,不宜想卖钱的事。

 

  如何看待第五代导演的头衔?

 

  A.受的都是“大师教育” 

 

  B.我最多算迟到的第五代导演(√)

 

  潇湘晨报:圈内有一种论调,说像您这批导演都要补上商业这一课,因为你们在学校里受的都是“大师教育”,你怎么看?

 

  顾长卫:我没有看法。我是不拒绝交朋友的,希望通过电影结交很多朋友,(故事)更独特、感人,大家看后会有会心的感慨。

 

  潇湘晨报:自己也是第五代导演,你觉得第五代导演有哪些特质?

 

  顾长卫:我觉得自己最多算一个迟到的第五代导演,五代后。我好像什么事都比别人慢,说话也慢,你看你问完了问题,我还要反应半天。当时第五代最顶峰的时候,我也不是第五代导演,是摄影师,就没有赶上这个潮流。我不总结这些,一个时代,流行总有它存在的道理。我不太关心那么大的事。我只要求自己,让骂声少点,能让合作的演员能演好。

 

  潇湘晨报:跟你合作过的姜文,他说他做电影时,不能看到问题不去解决。

 

  顾长卫:我跟他合作过好几个片子,我也知道,他是不得已,我特别能理解他那种心情,他真的是希望给别人看到的是一个毛病尽量少、尽量有意思的电影。你想电影院里花两个小时看电影,你要占去观众生命当中的两个小时,你不能让人觉得不值得。

 

  会和蒋雯丽补办婚礼吗?


  A.YES 

 

  B.NO

 

  C.换点严肃的话题吧(√)

 

  潇湘晨报:谈谈家庭吧,蒋雯丽曾说“每次吵起来,总是我退让”,是这样吗?听说你们准备再补办一次婚礼?

 

  顾长卫:都退让。咱们别说这个,这都是少男少女的问题,咱们说点严肃的话题。

 

  潇湘晨报:怎样看待这位贤内助?

 

  顾长卫:也许别人会觉得这样说太客气。但我还是要说,谢谢雯丽。她给了我很多支持,但具体的,她也不希望我提。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..