网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《乌鲁木齐的天空》首映 献礼建党90周年

《乌鲁木齐的天空》首映 献礼建党90周年

2011-5-5 17:10:00 来源:Mtime时光网 作者:魏布宝

影片主创


导演:西尔扎提·亚合甫



于滨、曹曦文、伊斯拉木江

 

  时光网讯 5月5日,由新疆天山电影制片厂、华夏电影发行有限责任公司联合出品,建党90周年献礼影片《乌鲁木齐的天空》在北京人民大会堂举行首映典礼。影片导演西尔扎提·亚合甫和男女主演曹曦文于滨等来到现场,和700位观众一起观看了影片。

 

  《乌鲁木齐的天空》的拍摄凝聚了新疆天山电影制片厂的编导及所有演职人员的心血。本片与通常意义上表现新疆题材的影片不同,《乌鲁木齐的天空》并没有大笔墨地展示新疆的瑰丽风光与少数民族的文化风情,相反,它将视角聚焦于平凡的城市平民生活,以位于乌鲁木齐天山区的一个普通大院为故事发生地,结合我们身边熟悉的故事,通过乌鲁木齐这座城市半个世纪以来的巨大变化,演绎新疆各民族之间鱼水相融般的人间真情。影片取材于乌鲁木齐市上世纪60年代和当今21世纪这样两个不同的时空和历史截面,然而,无论过去还是今天,生活在影片中“甜水巷1号”大院的几个不同民族的家庭都会争吵,会打架,会调侃,但他们生活的很真实,很温暖。

 

  本片导演西尔扎提·亚合甫2005年首次独立执导的电影《吐鲁番情歌》,就获得了当年的五个一工程奖,并参加了法国戛纳影展和第十三届大学生电影节影展;2007年执导的《买买提的2008》在获得中国电影“华表奖”优秀儿童影片的同时,又入围次年金鸡奖儿童故事片竞赛单元;2010年创作的表现哈萨克阿肯弹唱歌手的电影《鲜花》,得到了国外片商的青睐,销售到了美国和加拿大。今年西尔扎提·亚合甫创作的《乌鲁木齐的天空》脱颖而出,顺利入选献礼片之一,影片并不追求宏大叙事,而是将镜头聚焦于新疆现实生活中多民族共处的底层,表现平民百姓的生活琐事,更能够以情动人。而导演也在现场表达出自己既兴奋又紧张的心情。

 

  影片中包含了9个民族的风采,维吾尔语、新疆土话、蒙古族歌曲、哈萨克族谚语等都一一展现,体现着新疆多元文化的特质。演员方面除了曹曦文、于滨、李金川、吴天红等是来自北京,剧中青年马合木提的扮演者伊斯拉木江、乌努尔别克的扮演者阿力木江、乌努尔别克的妻子扮演者茹克艳木、巴图尔的扮演者道尔吉、青年茹仙古丽的扮演者阿米娜、小茹仙古丽的扮演者西尔娜依等全部来自新疆,其中的大部分都是少数民族。

 

  影片出品及发行方,华夏电影发行有限责任公司董事长谷国庆表示:宣传发行好《乌鲁木齐的天空》这样的优秀少数民族题材影片是华影公司义不容辞的责任和义务。影片将于5月8日在国内商业院线上映,并全面拉开“建党90周年献礼影片”宣传发行的大幕。

 

 

点击播放《乌鲁木齐的天空》完整版预告片

 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2011-5-6 11:00:18

真心希望民族团结,人与人之间有真情。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..