网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>银幕青年演员现状调查:有多少人还在装嫩?

银幕青年演员现状调查:有多少人还在装嫩?

2011-5-6 10:13:46 来源:天天新报 作者:茅中元

刚刚晋升为金像奖影帝的“80后”谢霆锋也已经31岁

 

  中国的电影票房去年膨胀到了令人咋舌的一百亿元,从年初的贺岁档到年尾的贺岁档,几乎每个重要档期都票房爆棚。但在那些获得巨大票房的影片中,有几部是由年轻人担纲的呢?47岁的甄子丹和54岁的葛优不仅成为去年电影圈的劳动模范,更成为了票房的中坚力量。一年一度的青年节来临,悉数电影圈的青年,却发现青黄不接、断层严重的事实。

 

  1999年,谢霆锋《新古惑仔之少年激斗篇》中首次登陆大银幕,当时只有19岁的谢霆锋可谓不折不扣的年轻人。今年谢霆锋凭借《线人》中20岁出头的古惑仔角色荣登香港电影金像奖的影帝宝座,令人感到诧异的是,在这11年的时间里,谢霆锋始终徘徊于各种年轻人的角色,但却从来没有人注意到这个“年轻人”也已经31岁了。与谢霆锋同时出道的吴彦祖的情况似乎更糟糕,他比谢霆锋年长整整6岁,但仍旧被电影圈委以年轻帅哥的角色。不过最离谱的是古天乐,这个今年还在大银幕上与吴彦祖抢女朋友的“年轻人”实际上已经41岁了。

 

  把电影圈这些“年轻人”的代表集合在一起应该更能说明问题,余文乐今年30岁、谢霆锋31岁、吴彦祖37岁、冯德伦37岁、古天乐41岁。女明星当中,在《单身男女》中与古天乐、吴彦祖谈情说爱的高圆圆32岁,张柏芝31岁、杨千嬅37岁、郑秀文39岁……这些“年轻人”有不少在现实生活中都已经到了不折不扣的中年阶段,他们在大银幕上还能年轻多久?

 

  “长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”,这是赵本山小品里的一句自我调侃,但事实上,在演艺圈里,后浪要超越前浪绝非易事。有人说新人“出道难,难于上青天”,但也有人反驳“君不见,新人杨幂仅凭《宫》一剧大红特红?”新人出道究竟有何难?五四青年节,一个充满朝气的节日里,本报记者采访了制片人、编剧和经纪人,听听他们说说新人出道的四重“难”。

 

  一重难 有多少人愿砸钱冒险?

 

  在演艺圈内出道,无非拍戏、唱歌、接广告。但事实上,要接到戏、排到歌,都得仰赖于幕后的制作人。电视剧也好,电影也罢,制片人就是商人,计算的是投入和产出,新人成本虽低,但风险更高,所以台湾地区资深制作人李小姐对记者坦言,现在很多制片人和导演,宁愿多花钱请明星,不愿省钱培养新人。

 

  台湾地区资深经纪人叶可棠小姐在接受采访时也直言,剧组用已成名的明星的风险更低,“这就跟上学一样,如果演艺圈是一个学校,新人就好比刚刚加入这个学校,什么都得从头学,而成熟的明星就好比已经学习多年然后毕业,剧组请明星可以省去很多培训工作,所以更多剧组都喜欢用成熟的明星”。

 

  记者注意到,相比电视剧已经成为一个新人辈出的平台,电影圈依旧是老气横秋。对此,去年凭借《一不小心爱上你》而获得首都新秀编剧奖的王伊认为,这是因为这两种产品的属性而决定的,电视剧是观众打开电视免费就能看,而电影需要把观众请进电影院,而且电影的成本也往往要比电视剧高,所以电影需要很多前期宣传,而这些宣传需要仰赖明星的阵容,所以电影剧组一般都更愿意请明星,也有资本请明星。

 


杨幂算是熬出头的新人代表

 

  二重难 没休息,没地位,没钞票

 

  接到了戏,仍不代表新人就能出道。这期间要吃多少苦,或许只有这些初出茅庐的青年人自己知道。一位不愿意透露姓名的青年演员告诉记者:“比如冬天拍戏的时候,一般都是先拍小演员的戏,有时候明明有和大牌一起的戏,但大牌不会先出现,得一群人试拍好几遍,最后觉得没问题了才请大牌来。”新人其实就是“没休息,没地位,没钞票”的三无状态。

 

  新人只有靠自己苦出来。近几年最火的青年演员杨幂,去年凭借一部《宫》人气飞升,但这背后的艰辛恐怕只有她自己知道。昨天是青年节,但她依旧在拍《命运交响曲》一直拍戏到深夜。问起有没有享受半天的假期,拍戏间隙的她通过经纪人赵若尧答:“哪里有休假,所有的法定假期都和我无关。”

 

  赵若尧感叹:“其他24岁的女孩,可能忙于学习、购物、谈恋爱,但她去年一年休息的时间加起来不超过7天。另外,她去年是连续几个月每天只睡四五个小时。”

 

  赵若尧坦言:“作为经纪人还好,我们有时可以轮班,但她不行,比如有次,她发烧到40度,我劝她休息,但她说当天要拍个大场面,还是坚持去了片场。”

 

  如今的杨幂通告一直排到年底。赵若尧告诉记者:“今年还有两部电视剧要拍,接下去全部是电影。但这背后杨幂付出很多,她对自己特别狠,比如最近已经很忙,有些通告我们觉得没必要去,但她说,现在正好是大家都关注自己的时间,这段时间必须得抓住,还是坚持去。”

 

  三重难 没有好剧本,只能混个脸熟

 

  成功是99%的汗水加1%的天赋?这条金科玉律在影视圈则要打个问号。有时候一个剧本对青年演员来说,就像天上掉下的馅饼可遇不可求。遇到了,就扶摇直上;遇不到,就永远默默无闻。王伊认为,“剧本第一”的原则,在电视剧领域更为明显,“我们《一不小心爱上你》用的几乎全部就都是新人,但收视率依旧很高。因为电视剧时间比电影长,三、四十个小时,观众看任何一张脸都会看腻,这个时候最重要的就是剧本”。

 

  王伊直言:“其实电视圈里也有很多好的演员,他们的演技非常好,但是没有特别好的剧本,于是他们空怀绝技但无地可施。这样的演员太多,我不太好提他们的名字,但观众相信会有体会——就是很多演员,你看到他们的脸会很熟,知道他们在什么片子里出现过,但就是想不起他们的名字。而反过来,有的演员之前没拍多少戏,但就因为一部戏,突然就被大家记住了,这里面相信剧本的功劳是起决定性作用的。”

 

  四重难 脸蛋虽重要,光漂亮可不顶用

 

  或许很多人鄙视以貌取人,但在演艺圈,相貌其实就是成为一个明星的资本。但王伊告诉记者:“新人,光人新是不够的,要长得有新意,要能创造出新形象,新个性,要有新特点,让人耳目一新,从而记住你和你诠释的角色,才有可能走向成功。”

 

  “赵薇周迅舒淇章子怡,你说他们是绝对标致的美女吗?或许都不是,但每个人有自己的特色,让人一看就能记住,比如赵薇水灵的大眼睛,舒淇性感的大嘴。再比如,张艺谋为什么会看中周冬雨,她也不算漂亮,但就因为张艺谋说她长得干净”,王伊还举了国内不少男明星的例子:“如今的出道男星,已经不是讲究标准的浓眉大眼。你看近几年火的,王宝强孙红雷李幼斌,都不是标准的帅哥,但他们有自己的特色,这些特色就能够用来更好的诠释角色,突出角色的特点。”

 

  王伊认为,在如今越来越强调个性的时代,长得有个性,已经是一个选取演员的重要标准。但她也直言,剧组在挑选新人时,脸蛋绝对不是参考的全部,“比如我们选角,先会挑了下大概合适的演员,然后会让这些演员先看剧本,再让他们根据剧本先演给我们看,我们觉得他(她)能够放大角色的特点,才会最终确定,他(她)就是我们想要的”。

 

  银幕青年明星 几人货真价实?

 

  在香港电影最辉煌的时期里,有不少年轻人都是通过选美活动脱颖而出的,例如张曼玉钟楚红李嘉欣等等。如今中国电影票房井喷,不少电影圈的年轻人同样是来自“超女”、“好男儿”这样的选秀节目,而且这部分年轻人运气都相当好。今年27岁的李宇春是这些年轻人的代表,而且是电影圈里运气最好的年轻人之一。2005年成为“超女”冠军之后,李宇春在音乐道路上攻坚多年。2009年,李宇春与谢霆锋、王柏杰等共同主演了《十月围城》,开始进军电影圈。今年李宇春又被徐克看中,出演贺岁大片《龙门飞甲》。据说李宇春之后的电影已经敲定是由刘伟强执导的15分钟音乐电影《序幕》。李宇春的同门师妹曾轶可去年参与了王力宏的导演处女作《恋爱通告》的演出,今年有望在暑期档动画大片《赛尔号》中担当幕后配音,而她今年只有21岁。好男儿井柏然18岁通过“加油好男儿”进入演艺圈,并且立刻就在周迅主演的《李米的猜想》中客串演出,今年更是凭借《全城热恋》获得香港电影金像奖最佳新人提名,只有22岁的井柏然前途似乎一片光明。

 

  选秀青年们虽然运气好,受关注度高,在演技方面却很难获得肯定,不少人来也匆匆,去也匆匆,不足以支撑起电影圈年轻人的一片天地。

 


凭选秀大红的李宇春是最幸运的年轻人

 

  来自选秀的青年

 

  2000年开始投身电影圈的阿SA可谓货真价实的年轻人之一,不过今年也已经29岁,逼近30的门槛。17岁就投身电影圈的刘亦菲也是真正的年轻人,虽然已经在电影圈摸爬滚打了7年,但今年还是只有24岁。香港著名模特Angelababy15岁就投身演艺圈,今年只有22岁。去年凭借《岁月神偷》和《我的兄弟李小龙》两部影片获得关注的李志廷今年只有24岁。凭借《家有儿女》一炮走红,并且逐步迈向电影圈的张一山今年倒只有19岁。今年同样19岁的还有张艺谋在《山楂树之恋》中千挑万选出来的女主角扮演者周冬雨。《山楂树之恋》的另一位主演窦骁稍微年长一些,今年23岁。

 

  仔细数数,电影圈货真价实的年轻人的确有,但如果再加上“够分量”的前提的话,那么就少之又少了。难怪尔冬升、张艺谋、陈凯歌这些大导演集体感慨目前电影圈青黄不接的现实。

 

  货真价实的青年 无可奈何的青年

 

  导演彭浩翔认为,目前电影圈男演员的断层大,女演员则相对好点,“因为从学校、模特行业找新人容易,男演员则要花时间培训才能锻炼出来”。尔冬升曾抱怨男演员少到“没人用”,这几年,他一直跟古天乐、吴彦祖合作,对此他坦言:“不是我不想找其他演员,但在这个水平和年龄层的男演员就这么几个,最多还有金城武和黄晓明。内地的男星中年纪大的演技很好的演员有很多,但青年演员有多少个戏演得不错的?我都能数出来,只有黄晓明、陈坤,新生代演员的断层其实很大。”

 

  究竟是什么原因造成了年轻人几乎没有立足之地?身兼演员及导演的冯德伦一语揭穿谜底,他认为这与市场及观众有关:“如果观众非要看这几个明星,非要是这几个人主演的戏才愿意付钱购票入场,那也没法子。”电影商业化以及票房的压力成为让年轻人无可奈何的主要原因之一,著名制片人黄百鸣就曾表示,成熟的演员需要很长之间的磨练,电影圈究竟能给这些年轻人多少锻炼的时间和空间成为问题的焦点。但愿明年的青年节,会有更多的年轻人涌现出来,让电影圈欣欣向荣。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共4条)

2011-6-14 14:25:08

你们这些导演只知道香港的几个演员 这些人当中国语都说不标准,遑论演技 无知者无畏

------------------------------

回复 (0)

2011-5-7 21:41:07

"内地的男星中年纪大的演技很好的演员有很多,但青年演员有多少个戏演得不错的?我都能数出来,只有黄晓明、陈坤" 对于你的无知表示无语

------------------------------

回复 (0)

2011-5-7 13:06:12

段奕宏呢

------------------------------

回复 (0)

2011-5-7 0:08:14

确实不怎么喜欢看年轻人主演的电影

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..