网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>卫报专访三池崇史:我为何要翻拍时代剧

卫报专访三池崇史:我为何要翻拍时代剧

2011-5-7 0:39:32 来源:Mtime时光网 作者:隐

《十三刺客》英国版海报

 


三池崇史(资料图)

 

  时光网讯 最近,三池崇史《十三刺客》在北美点映,翻拍自小林正树经典日影《切腹》的3D时代剧新作《一命》则入选了戛纳。另外根据小道消息,三池崇史最新电影计划是翻拍经典时代剧《带子雄狼》

 

  有人说,持续翻拍时代剧的三池崇史太疯狂,他拍的《十三刺客》有人叫好有人不买账。下面,我们就来看看三池崇史在接受《卫报》专访时,是如何解释自己翻拍时代剧的动机的。

 

  “希望让创作精神复活”

 

  那是在两年前,当我看到1963年那版经典的《十三刺客》之时,我对于日本电影工业处于全盛时期那种完全的力量和能量感到震惊。但我随之又感到悲哀,因为如今我们已经丧失了那样去制作电影的能力。我希望能够让这种创作精神复活,这是我为何决定翻拍的原因。

 

  当老版《十三刺客》拍成之时,我只有三岁。这部电影在武士电影迷中很流行——对我父亲那辈人来说是一部传奇性电影,即便将它放在当时许多拍的相当不错的时代剧中。对我而言,我最喜欢的是盲侠《座头市》系列,特别是1962年拍摄的第一部。那真是一部杰作。接着是五社英雄的电影,1978年的《云雾仁左卫门》与1979年的《黑暗中的猎人》。它们有点B级片的感觉,但它们非常有趣,很酷也很有风格。当然,黑泽明《七武士》也在名单之上,我不认为哪个日本导演能够摆脱黑泽明的影响。

 

  “不需要在电影中置入所谓的‘当代主题’”

 

  我觉得我们翻拍《十三刺客》的所有人都必须向原版电影导演工藤荣一致敬,当然还有其他参与创作了原版电影的人。重要的是不去重复现代时代剧拍摄时经常使用的手法,在其中插入一个爱情故事,或者将现代的观念置入。在这些年,人们翻拍过黑泽明的电影,但每次都是失败,因为他们无法将故事改编让年轻观众能够理解。

 

  《十三刺客》故事发生在1840年代,已经是接近于江户时代的末期。但有些东西从未改变:人类一直处于苦痛境遇,无论在哪个时代、在哪个地方或处于哪种政治体制下。我不需要在电影中置入所谓的“当代主题”——那些武士在对我们说话,即使我们不是武士。那对于我而言,是时代剧美好的地方。也许只有武士类型才是独一无二的,即使现在我们日本人生活在地球村,我们共享同样的信息使用着同样的产品。但依然,你可以将武士电影和西部电影进行对照,这两种类型都持续了很长时间,电影的角色和观众主要都是男性。对于男人而言,我们需要看到一些理想化的男子气概,尽管现代社会在我们自己的生活方面设置了诸多限制。

 

  “《十三刺客》是一种濒死的痛苦表现与警告”

 

  我希望以老派的方式拍摄《十三刺客》,使用过去的技术而不去依靠现代流行的CGI,或者通过剪辑改变速度。我们只用了两周的时间拍摄本片,为最后进行的杀阵我们在山形北部地区搭建了村庄,可那时候气候非常糟糕。演员的发挥好得令人吃惊,尤其是考虑到13人中,有一大半此前从没拿过剑骑过马。作为演员他们都非常拼命。

 

  我是否成功让这种类型重新复活?对于如此抛弃自己创作才能的日本电影工业,也许《十三刺客》是一种濒死的痛苦表现与警告。但我现在另一部时代剧也在路上,现在我正为了戛纳而进行着后期的编集。这部电影名字叫做《切腹:武士之死》(国际片名为《Hara-Kiri: Death of a Samurai》,日文片名为《一命》),根据的是著名导演小林正树1962年拍摄的电影。这将会是一部3D电影。作为电影人,只有新的可能性被打开后自然就会感到开心。我设想自己在20年后,当3D已经成为标准制式,我会告诉我孙子:“在过去,我们事实上争论过2D是不是更好。”

 

下一页 《十三刺客》海报、预告、片段视频

(编辑:)

 

会员评论 (共8条)

2011-5-9 9:10:27

国内能看的话,才是真的好,不知道怎么回事,国内影院放映的日本片都是一些过时影片,什么时候能同步首映呢?

------------------------------

回复 (0)

2011-5-7 21:04:16

隐的文,写得好!

------------------------------

回复 (0)

2011-5-7 13:57:52

看过了, 不过是国际版, 少了15分钟. 想看的最好看日版的. 要说给力其实也不是很给力, 反正不如俺的预期. 拍的比较传统, 没有什么风格.

------------------------------

回复 (0)

2011-5-7 10:12:28
匿名 0

匿名

可以去拍海贼王 也是时代剧

------------------------------

回复 (0)

2011-5-7 9:48:41

高端翻译机

------------------------------

回复 (0)

2011-5-7 9:24:17

小史的电影至今未看一部~~

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..