网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影产业发展趋势:机遇风险并存 企业上市

电影产业发展趋势:机遇风险并存 企业上市

2011-5-9 11:05:41 来源:视听界

  2010年,中国电影产业继续保持较快的发展速度,出现了一些新的趋势和变化。

  一、电影企业上市融资,资本市场将促进行业规范化

  影视企业上市是2010年电影产业的关键词汇之一,华谊兄弟、华策影视等成为国内首批上市的影视文化企业。2010年12月9日,以电影发行起家的博纳影业登陆纳斯达克,这是中国内地第一家海外上市的影视公司。目前小马奔腾、光线传媒等一批影视文化企业也在谋求上市。上市能够聚集充裕的资本和业内优质资源,产生整合效应。随着这些影视企业的上市,未来3—5年将是中国影视企业重新洗牌的重要阶段,传统小作坊式的影视企业将面临被兼并收购甚至出局的局面。

  由于国家政策的调整和限制,越来越多的业外资金开始进入电影行业各个环节。除了传统的社会闲散资金外,众多机构投资者包括信托投资等各种形态的资金开始进入这个市场。私募股权投资基金已经成为中国电影业投资中的一股新兴力量,电影业成为PE们竞相追逐的一个新领域。目前已有IDG新媒体基金、中华电影基金、红杉资本、软银、A3国际亚洲电影基金“铁池”私募电影基金等多只基金参与到影视产业的投资中。

  在资本层面上的具体项目投资主要有三种:固定回报式、保底分账式、项目股权投资式,风险差异较大,主要看具体项目的市场潜在价值。针对企业的投资,首先需要进行市场评估,选择具有一定资源和竞争优势的影视公司,进行兼并并购或股权投资,待公司上市后作为股东分享其收益,承担其风险,并可根据需要退出或持有,实现投资的保值增值。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..