网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>瞄准高端国际化——写在北京电影季闭幕之时

瞄准高端国际化——写在北京电影季闭幕之时

2011-5-9 11:16:42 来源:经济日报 作者:金晶

  
参加首届北京国际电影季主题活动之一“中外著名导演对话”论坛的导演们。

北京国际电影季形象大使成龙章子怡

北京民族电影展亮相。


来自云南的演员在北京国际电影季开幕式上表演。

在北京国际电影季洽谈会上。 

  如果将百年中国电影史汇集成册的话,那么,刚刚结束的第一届北京国际电影季无疑是其中亮丽新鲜的一页。在6天的时间里,700多家中外电影机构、1200多位中外影视嘉宾欢聚北京共享光影盛宴,来自25个国家和地区的179家媒体聚焦中国电影,人们的目光中流露出喜悦,话语中充满期盼。3场权威论坛,4场专业讲座,10个洽商签约项目,27.94亿元的成交额,12个展映单元,160部优秀影片,近10万参与人次……电影季不但向世人展现了中国及中国电影的非凡魅力,还开启了北京电影历史的新纪元。 

  “学习借鉴其他国际电影节的成功经验,努力打造具有国际性、专业性、创新性、开放性和高端化、市场化的大型主题电影活动,使北京国际电影季成为彰显北京风格、中国特色的世界文化交流品牌。” 

  高端起点国际视野 

  作为中国电影人的老朋友,已经连任两届威尼斯电影节主席的马克·穆勒如此评价:“北京国际电影季是电影产业的一次盛事。北京,作为中国的首都,也正走在迈向国际现代化大都市的道路上。” 

  建设“中国特色世界城市”,打造“东方影视之都”的目标,让第一届北京国际电影季在筹备之初,便瞄准了高端国际化的方向。 

  在4月23日开幕式的红毯上,多位国际电影节主席的身影格外引人关注。据悉,电影季共邀请了包括威尼斯电影节、加拿大蒙特利尔国际电影节、波兰华沙国际电影节在内的全球21个国际电影节的主席参加,其中有5大国际电影节中的3位,13大A类电影节中的8位。来宾规格之高、盛会规模之大,不但在国内是空前的,在国际电影节上也是少见的。这样的聚会,验证了北京国际电影季不凡的号召力,也使其一诞生就实现了与国际重大电影节的对接。韩国釜山国际电影节主席李庸观说,“这次北京国际电影季的创办,应该为亚洲电影之间的合作提供更好的发展平台,釜山电影节要与北京国际电影季加强合作。” 

  不仅如此,中外知名导演也被北京的魅力所吸引。由于身处新片拍摄现场无法亲自到来,国际著名导演詹姆斯·卡梅隆专门向北京国际电影季组委会写来感谢信和贺信,希望电影季好运连连、大展宏图。而在“中外著名导演对话论坛”上,《黑天鹅》导演达伦·阿罗诺夫斯基、韩国导演郭在容、《狮子王》导演罗伯特·明可夫、冯小刚、吴宇森、陈可辛、韩三平等电影人齐聚一堂,围绕“电影的商业性与艺术性”、“工业技术、电脑技术与电影艺术”、“电影的类型化”3大热点话题进行探讨,并与在场的国内外600余位导演、电影制作机构代表及7所专业院校师生分享了交流成果。 

  观点在这里交锋,思想在这里汇聚。无论是商业性与艺术性的探讨,还是对3D技术应用前景的讨论,人们对电影的认知,最终回归到艺术表达的本源——“电影的终极魅力在于讲故事,在于以情动人”。相信这种心声也将通过北京电影季的平台,传达到世界电影人的心中。 

  高端论坛举办期间,北京国际电影季组委会还举办了视觉效果、声音设计、人物造型等系列学术讲座。《怪物史莱克2》导演凯利·阿斯布瑞、《加勒比海盗2》视觉效果总监比尔·乔治,《阿甘正传》声音设计师兰迪·特姆等国际电影技术专家,结合自身作品专业化的讲授和剖析,为众多中国电影新人上了珍贵的一课。 

  “举办北京国际电影季,是北京收获的一份信任和荣誉。”北京市市长郭金龙表示,“北京将学习借鉴其他国际电影节的成功经验,积极建立与各组委会的合作交流机制,努力打造具有国际性、专业性、创新性、开放性和高端化、市场化的大型主题电影活动,使北京国际电影季成为彰显北京风格、中国特色的世界文化交流品牌。” 

  来自世界各地的334家电影机构、860多位业内人士参与交流洽谈,过亿元投资的大项目占到签约项目的80%。数字彰显出中国电影业的繁荣,也预示着这一市场良好的发展前景。 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..